2.6. СУТЬ ВОПРОСА

Создано 10 Сентябрь 2010 Категория: Бог – есть!
Просмотров: 2644
Печать

В
середине прошлого (19-го) века Карл Маркс трудился над "Капиталом" - книгой, которой суждено было потрясти мир. Стремясь улучшить бедственное положение рабочих, он призывал их восстать и свергнуть угнетателей. Рабочие, однако, Маркса почти не замечали. Виной тому, с точки зрения Маркса, была религия. В отличие от него, большинство людей верили в Бога. И эта вера, полагал он, действовала как опиум, усыпляя угнетенных, заставляя их мириться с цепями рабства.

Поэтому, рассуждал Маркс, нужно подорвать влияние религии. Тогда будет неизмеримо легче разрушить несправедливое капиталистическое общество. Но вот как добиться первой цели - как убедить людей, что Бога нет?

И вдруг Маркс нашел союзника!

В то время с газетных полос не сходило имя биолога Чарльза Дарвина. Маркс прочел его книгу "Происхождение видов" и решил, что этот замечательный труд поможет освободить пролетариев. Книга повлияла на Маркса столь сильно, что он даже просил - безуспешно, впрочем, - разрешения посвятить издание "Капитала" Дарвину.

Отдадим должное проницательности Маркса. За столетие с лишним, что прошли с тех пор, "Происхождение видов" изменило религиозные воззрения человечества больше, чем любая другая книга со времен Корана.

Забавно, что многие религиозные люди не понимают значения дарвинова труда. Слова из книги Бытия "и сотворил Бог человека по образу Своему", по их представлению, вполне могут означать: "С Божьего позволения человек произошел от обезьяны". А все остальные постулаты веры остаются неизменными, словно никакого Дарвина и не было.

Потрясающее заблуждение! Но Маркс, с его недюжинным умом, понял, к чему ведут дарвиновские идеи.

Прежде верующий мог сказать: "Взгляните на этот прекрасный мир. Если его не создал Бог, то как же он возник?" И неверующий смущенно умолкал.

Все изменилось благодаря Дарвину и его последователям. Появились бесчисленные теории, объясняющие происхождение всего на свете. Кто был хоть чуть-чуть расположен к их восприятию, быстро обнаруживал, что эволюционирует все: общество, религия, жизнь с момента ее возникновения, солнечная система - даже Вселенная в целом (хотя мы еще и не знаем, как).

Эта на редкость гибкая теория решила все проблемы атеистов. Ведь с ее помощью можно объяснить все, что угодно. Знаете, как протекает тот или иной процесс, - очень хорошо, примените к нему теорию эволюции.   Не знаете - не беда, употребите ее же, и никто не усомнится в ваших познаниях.

Карта верующего оказалась битой. Едва успевал он робко начать: "Если не Бог, то...", как его прерывал торжествующий рев: "Эволюция!"

Конечно, я сильно упрощаю. Но рядовой че­ловек на все это смотрит именно так. Такой человек не сознает своей ограниченнос­ти. А зря.

Потому что в природе есть множество чудес, которых теория эволюции никогда не объяснит. Описание одного из них вы найдете в главе чет­вертой. Это природное явление не связано с развитием жизни на Земле. Его одного достаточ­но, чтобы поверить в Бога, - даже если бы Дарвин оказался по всем пунктам прав.

Увы, подобные факты для человека с улицы значат мало. Теория эволюции важна для него потому, что она позволяет не верить в Бога. Он и не верит. Опрос общественного мнения в Англии в 1974 году показал, что только 29 процентов опрошенных верят в Бога (в 1963 году - 38 процентов).

Если б могильные камни обрели речь, со стороны марксовой могилы на Хайгетском кладбище в Лондоне донеслось бы: "А что я говорил!"

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2АпологетикаБог – есть!2.6. СУТЬ ВОПРОСА
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru