2.9. Что известно об эволюции

Создано 01 Октябрь 2010 Категория: Бог – есть!
Просмотров: 2426
Печать

Д
авайте еще раз, честно и беспристрастно, попытаемся разобраться, что же такое эволюция. Предупреждаю, это нелегко. На мою голову об­рушится гнев самых разных людей: пылких фундаменталистов, умеренных модернистов, фанати­ков от биологии. Ничего не поделаешь, работу надо выполнить. Приступим.

Сразу же соглашусь, что результаты эволюции налицо. Почему так много сортов роз в садах? Почему так много пород собак - на любой вкус, - начиная от японского терьера карманных разме­ров и кончая огромным волкодавом? Потому, что люди долго занимались селекцией роз и собак, отбирая для размножения экземпляры с чертами, которые нужно было сохранить и усилить.

Это примеры селекции, и теперь мы хорошо знаем, как работает ее механизм. И животные, и растения состоят из микроскопических кирпичиков - клеток. Внутри каждой содержится химическое вещество, называемое ДНК. Молекулы ДНК. (дезоксирибонуклеиновой кислоты) очень велики. Это не значит, разумеется, что эти молекулы - с гору. Размеры их таковы, что даже и в мощный микроскоп не увидишь. Но они состоят из мно­гих тысяч атомов и потому неизмеримо больше, чем молекулы таких веществ, как кислород (2 атома), вода (3 атома), аммиак (4 атома).

Атомы в молекуле ДНК могут располагаться в самых разнообразных сочетаниях - как слова в книгах.

Однако писатель располагает слова не наобум, а в соответствии с грамматикой и смыслом. Атомы в молекуле ДНК также располагаются по определенным, достаточно жестким правилам. Но и при этом существуют миллиарды разновидностей ДНК, причем теоретически их может быть гораздо больше. ДНК - залог вашей уникальности. Конечно, молекулы ДНК у всех людей схожи. Схожи - да не одинаковы (кроме совершенно идентичных близнецов). И каждая из миллиардов молекул ДНК содержит в себе информацию обо всех свойствах человеческого организма - о том, каким вы были в момент рождения. Разумеется, в дальнейшем вы сильно изменились.

Эта программа нужна потому, что вы, как и каждый человек, были когда-то одной-единственной клеткой. ДНК этой клетки содержала полный набор инструкций, по которым клетке предстояло развиться в живое существо. И не в какое-то там существо, а именно в вас, со всеми вашими свойствами, унаследованными от матери, отца и прапрабабушки.

Первая клетка вашего тела сформировалась в момент, когда слились клетки родителей. Это первичное слияние вовсе не похоже ни на смешивание двух яиц на сковородке, ни на слияние индустриальных корпораций.

ДНК из клеток матери смешалась с ДНК из клеток отца - равное число молекул с обеих сторон - и возникло новое соединение, ДНК вашего организма.

Как правило, молекулы ДНК в зародышевых клетках каждого из родителей ничем не отличаются от молекул ДНК, содержащихся в других клетках их организмов. Но иногда случаются отклонения, и механизм наследственности копирует ДНК плохо (ведь и машинистки, бывает, печатают с ошибками). Тогда происходит то, что называют мутацией: отпрыск не получает полного набора родительских свойств.

Именно эти отклонения и сделали возможным растение-, собако- и прочие "водства".

Копирование родительских свойств обычно происходит без проблем. Но вдруг какая-то часть молекул ДНК "бунтует". И тогда у собаки, которая должна иметь ноги длиной в 60 сантиметров, вырастают ноги сантиметров в сорок. Селекционер отбирает коротконогих щенков: ему давно нужны были собаки, которые могут залезать в лисью нору. Еще несколько собачьих поколений, еще несколько ошибок копирующего аппарата - и на свет появляется первый фокстерьер.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2АпологетикаБог – есть!2.9. Что известно об эволюции
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru