3.19. Есть ли у природы цель?

Создано 14 Январь 2011 Категория: Бог – есть!
Просмотров: 2766
Печать

Д
ругое различие между двумя авторами - в вопросе о цели. Уже из заглавия "Случайность и необходимость" ясно, что, по мнению Моно, цели у природы нет. Да, наблюдателю может показаться, что живые существа создаются по какому-то плану, но это впечатление ошибочно:

"В основе науки как метода лежит постулат о том, что природа объективна. Иначе говоря, при нашем стремлении получить подлинные знания мы обязаны отказываться от такой интерпретации фактов, которая предполагала бы наличие некой "цели"... Поставить эксперимент, который доказал бы отсутствие конечной цели у какого бы то ни было природного процесса, разумеется, невозможно. Однако постулат объективности выражает самую суть науки. Отвергать его - даже временно или для какой-то ограниченной области - означает отвергать науку вообще".

Ловко закручено, не правда ли? Цели в природе нет - правда, доказать это мы не можем, так что примите наше утверждение на веру. А если не примете - вы отвергаете науку как метод.

Большинство читателей Моно, люди неискушенные, верят ему на слово. Увы, они введены в заблуждение.

Науке, вообще говоря, все равно, есть ли в природе "цель", в этом вопросе она нейтральна. Задача науки - выяснить, как протекают те или иные процессы. Не почему и отчего, а как!

Многие же ученые целенаправленность в природе видят. К ним принадлежит и Чейн. Вот его слова:

"Любой биолог то и дело сталкивается с доказательствами того, что природа телеологична (этот термин подразумевает наличие обдуманных творческих целей. - А.Х. )... Даже для такого длительного срока, как существование жизни на Земле,   вероятность случайного   возникновения  молекул ДНК ничтожно мала, и рассматривать ее всерьез было бы нелепо. Как ни толковать факты, нельзя не признать, что возникновение и развитие жизни на Земле происходило под действием неких направляющих сил".

Что-то неладно в нашем мире. Поклонники Моно исчисляются миллионами, а читатели Чейна - только тысячами. Миллионы людей верят в волшебные сказки двадцатого века и не устают повторять: "Все биологи считают эволюцию фактом" - или: "Наука доказала, что Бога нет".

Не правда ли, странно?

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2АпологетикаБог – есть!3.19. Есть ли у природы цель?
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru