4.28. Расширяющаяся вселенная

Создано 24 Июнь 2011 Категория: Бог – есть!
Просмотров: 2312
Печать

К
онечно, не каждому легко поверить, что есть Бог, достаточно мудрый и могущественный, чтобы создать такую гигантскую Вселенную.

Можно предположить, что Вселенная возникла просто так, сама по себе, или же существовала всегда. Поверить в любую из этих двух гипотез ничуть не легче, чем поверить в Бога. Значит, загадка Вселенной легкого решения не имеет, независимо от того, верим мы в Бога или нет.

Наука в этом вопросе мало чем может помочь. Та ее отрасль, которая изучает устройство и происхождение Вселенной, называется космологией. Возможности космологии весьма ограниченны. В частности, она не может объяснить, как и почему возникла Вселенная, и что было до этого. Мы не знаем, простирается Вселенная бесконечно или у нее есть границы и что лежит за ее пределами, если таковые существуют.

Что же космология может? Она может объяснить, что происходит в нашей Вселенной в настоящем. Здесь мы располагаем поразительно интересными сведениями.

Прежде всего: галактики движутся в противоположные стороны с огромной скоростью. Другими словами, Вселенная непрерывно расширяется.

Это открытие поставило перед космологами самую сложную проблему. Очевидно, что Вселенная расширялась не всегда. Похоже, что когда-то галактики были расположены поблизости друг от друга, а затем начали разлетаться. Отчего?

Ученые не спешат согласиться, что причиной тому — Бог-Творец. И вовсе не оттого, что есть научные доводы против такой гипотезы. Причина здесь совсем другая: ведь если ученый признает, что это дело рук Бога-Творца, он сразу теряет интерес к дальнейшим изысканиям. А поскольку ученые, естественно, хотят постоянно задавать новые вопросы и искать на них новые ответы, они сознательно обходят вопрос о том, чем или Кем пущен в действие механизм Вселенной, и выясняют, каким образом был дан этот первоначальный толчок — так называемый "Большой взрыв".

Кроме того, специалисты проделали невероятное количество математических расчетов, — чтобы найти другие объяснения расширению Вселенной.

Некоторые ученые полагают, что такое расширение имело место всегда. Согласно этой теории, Вселенная похожа на бассейн с фонтаном: вода, которая переливается через край, попадает в особую систему труб и затем вновь появляется в виде струи в центре бассейна. С той разницей, что во Вселенной "через край" переливаются целые галактики, а в центре появляется новая материя.

По другой теории. Вселенная постоянно пульсирует: несколько миллиардов лет она расширяется, затем начинает сокращаться, после чего опять расширяется — и так далее, без конца.

В настоящее время считается, что ни один из этих вариантов не дает удовлетворительного объяснения . И даже если в один прекрасный день какой-нибудь гениальный математик предложит безупречное объяснение, все равно это будет лишь гипотеза — никогда не удастся доказать, что все и впрямь было именно так. Во всяком случае, похоже на то, что Вселенная возникла около 10 миллиардов лет назад — то был либо акт творения, либо некое подобие такого акта.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2АпологетикаБог – есть!4.28. Расширяющаяся вселенная
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru