4.30. Микроскопические кирпичики

Создано 24 Июль 2011 Автор: Алан Хейворд Категория: Бог – есть!
Просмотров: 1924
Печать

Б
ескрайность просторов Вселенной захватывает дух, но и неизмеримо малые размеры атомного мира поражают воображение ничуть не меньше.

В пылинке, видной только в микроскоп, содержатся триллионы атомов. В капле воды — более 1 000 000 000 000 000 000 000 атомов! Вначале человек предполагал, что эти крошечные кирпичики тверды, как бильярдные шары, — теперь мы знаем, что это не так. Атомы в основном состоят из пустоты.

Почему? Да потому что и атом — не мельчайшая частица материи. Он сам, в свою очередь состоит из частиц куда мельче. Электроны, к примеру, настолько малы, что если плотно набить ими атом, их понадобилось бы 1000 000 000 000 000 штук.

Однако размер — не самое интересное в атомных частицах. Интереснее всего то, что от их расположения внутри атома зависят свойства каждого из основных химических веществ, называемых элементами.

Почему кислород — газ? Потому, что в его атоме частицы расположены определенным образом. Почему железо — прочный металл? По той же самой причине. Почему вода мокрая? Из-за структуры атомов кислорода и водорода в ее мо¬лекуле. И так далее, по всем веществам во Вселенной.

Но самый интересный вопрос — об углероде: почему именно он обладает почти неограниченной способностью соединяться с самим собою, легко образуя длиннейшие цепи атомов? На этот вопрос есть два ответа:

1) таково поведение электронов в его атоме;

2) без этого свойства невозможна жизнь.

Первый ответ вроде бы не вызывает возражений. Но если вдуматься, это не объяснение, а констатация факта: у атома такие свойства — и все.

Второй же ответ равнодушным не оставляет. Ведь выходит, что от странного поведения атомов углерода зависит само наше существование! Нравится это далеко не всем. Значит, уникальные свойства углерода даны ему с какой-то целью. Тут уже попахивает разумным Замыслом.

Но чем же плох этот ответ? И если его отвергнуть, что останется? Останется предположить, что эти невероятные свойства углерода — случайны.

Что ж, всякое бывает. Однако, как сказал один игрок, получив от партнера три раза подряд одни козыри: "Я, конечно, верю в удачу, но..."

Давайте поговорим о счастливых случайностях.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2АпологетикаБог – есть!4.30. Микроскопические кирпичики
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru