4.32. Странные свойства воды

Создано 14 Август 2011 Автор: Алан Хейворд Категория: Бог – есть!
Просмотров: 2137
Печать

П
режде всего, молекула воды очень невелика по размерам. Масса ее немного меньше, чем у молекул кислорода или азота — газов, из которых в основном состоит воздух. Как правило, такие маленькие молекулы образуют газ, а не жидкость. Почему же вода — не газ? А потому, что молекулы воды обладают необычным свойством объединяться в небольшие группы. Поэтому жидкая вода ведет себя так, словно она — два или три Н20, то есть — Н402 или Н603, а не просто Н20. Без этого свойства вода бывала бы жидкостью лишь при таких температурах, каких нет и на Северном полюсе. Но при них химические реакции прекращаются и никакая жизнь невозможна. Но если вода и после испарения останется Н402 или Н603, то пар будет намного тяжелее воздуха. Представьте себе мир, где поверхность моря вечно скрыта слоем тумана, в небе ни облачка, а понятие "погода" лишено смысла... Конечно, в таком мире жизнь практически невозможна.

К счастью, на нашей планете все не так. Вода испарилась — и молекулы парные и тройные распадаются. Н4О2 и Н6О3 снова превращаются в простой газ Н2О. Он чуть легче воздуха и потому способен создать на Земле нужные для человека погодные условия.

Из всех известных нам веществ только у воды есть это необыкновенное свойство: быть жидкостью при температурах, пригодных для жизни, и в то же время образовывать газ, который легче воздуха.

Еще одно уникальное свойство воды — ее способность растворять множество разнообразных твердых веществ. Все твердые вещества, из которых состоит организм или растение, перемещаются только в растворе — в крови, соках растений, и т.п. У нас в крови растворены тысячи необходимых для жизни химических веществ. Их не смогла бы растворить ни одна другая жидкость (конечно, кроме кислот, но они растворили бы и нас самих). Эта способность воды — еще одна удача!

Но и это еще не все!

Вода отличается исключительной удельной теплоемкостью, то есть сохраняет тепло лучше, чем подавляющее большинство веществ. В этом легко убедиться: наполните грелку горячим рас¬тительным маслом — и увидите, как быстро она остынет. Если бы не эта особенность воды, жи¬вотные не смогли бы поддерживать свою темпе¬ратуру на одном уровне в дневную жару и в ночной холод, а зимой все континенты уподоблялись бы Антарктиде.

Наконец, вода обладает удивительным свойством расширяться при охлаждении, тогда как практически все остальные вещества при охлаждении сжимаются. Мы привыкли, что лед плавает, а надо бы удивляться! По всем правилам лед обязан тонуть. Попробуйте, например, растопить в кастрюле жир: вы увидите, что твердые (т. е. более холодные) куски жира уходят на дно.

Расширение воды при ее замерзании дробит камни, что очень важно для создания плодородной почвы.

Не многовато ли счастливых случайностей? Может быть, кто-то нарочно сдает нам козыри?

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2АпологетикаБог – есть!4.32. Странные свойства воды
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru