5.37. Четыре фундаментальных взаимодействия

Создано 14 Октябрь 2011 Автор: Алан Хейворд Категория: Бог – есть!
Просмотров: 1738
Печать

В
се во Вселенной, от мельчайших атомных частиц до галактик, связано воедино четырьмя фундаментальными взаимодействиями: сильным, электромагнитным, слабым и гравитационным .

Каждое из них выражается определенной числовой величиной. Величины эти известны, но никто не может сказать, почему они именно таковы. С тем же успехом можно спросить, почему подобранный на пляже камень весит 594 грамма и почему длина найденной там же ракушки составляет 35 миллиметров. Вероятно, камень, ракушка и четыре фундаментальных взаимодействия стали именно такими, а не другими, по произвольному решению Природы.

Но предположим, что мы нашли не камень, а большой полый шар из нержавеющей стали весом в 99 984 грамма . Что ж, скажем мы, кому-то взбрело в голову сделать металлическую сферу, — и она получилась именно такою, вот и все. Однако обнаружив, что при температуре 0°С объем ее составит ровно 100 кубических дециметров, мы призадумаемся. Ведь при весе в 99 984 грамма сфера будет иметь в условиях нулевой температуры ту же плотность, что и дистиллиро-ванная вода. Будь наша находка на грамм тяжелее, она бы утонула, а на грамм легче — поплыла бы по поверхности. Значит, кто-то приложил немало усилий, чтобы выверить вес сферы до одной стотысячной, обеспечив ей равновесное положение в замерзающей дистиллированной воде.

Новейшие же открытия свидетельствуют, что устройство Вселенной выверено с куда большей точностью. Благодаря чему-то (или Кому-то) четыре фундаментальных взаимодействия соотносятся так, что в нашей Вселенной может существовать жизнь.

Яркий тому пример — баланс между гравитационным и слабым взаимодействиями. Именно этот баланс заставляет Вселенную расширяться с такой подходящей и постоянной скоростью. Для этого, как указывает Пол Дейвис , необходима сбалансированность двух упомянутых взаимодействий с точностью до 1/1040!

Даже такого уровня несоответствие привело бы, по словам Дейвиса, к тому, что "Вселенная стала бы расширяться взрывообразно и разрушительные силы сделали бы сомнительной саму возможность формирования галактик". А в результате столь же малого отклонения с обратным знаком "взрыв сменился бы катастрофическим разрушением Вселенной". Дейвис резюмирует:

«Поистине удивительно, что изменение гравитационного или слабого взаимодействия всего лишь на 1/1040 способно привести к таким драматическим последствиям!»

Позднее Дейвис писал, что в первые мгновения Большого взрыва соответствие было соблюдено с точностью до 1/1060. Он поясняет, что это — меткость стрелка, поразившего однодюймовую мишень на расстоянии двадцати миллиардов световых лет, то есть на другом конце Вселенной.

Еще удивительнее то, что вместе с фантастической точностью расширение Вселенной происходит абсолютно равномерно по всем направлениям .

Все это, заключает Дейвис, «убедительно доказывает, что происходит нечто необычное».

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2АпологетикаБог – есть!5.37. Четыре фундаментальных взаимодействия
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru