7.55. Судьба хвоста

Создано 24 Май 2012 Автор: Алан Хейворд Категория: Бог – есть!
Просмотров: 1516
Печать

С
о времен Дарвина биологи спорят по поводу павлиньего хвоста.

— Господь любит красоту, — говорили верующие.

— Извините, — отвечал Дарвин, — но этот красивый хвост — не что иное, как средство, помогающее павлину в борьбе за существование.

— Интересно, как? — возражали оппоненты. — Большой и красивый хвост замедляет движения птицы, он — опасная помеха.

И Дарвин придумал объяснение — с его точки зрения, очень убедительное.

Когда-то, в начале эволюции, случилось так, что среди тогдашних короткохвостых павлинов появилось несколько длиннохвостых. Это и вправду мешало им жить — и большинство было съедено. Короткохвостые торжествовали. Но рано. Павлинихи обожали длиннохвостых красавцев и гораздо охотнее заключали союзы с этими уцелевшими сердцеедами. Что пользы в коротком хвосте, если на его обладателей никто не хотел смотреть? Так они все и вымерли. А их соперники передали длинные хвосты потомству...

Подобным манером объясняется множество присущих животным внешне привлекательных, но практически бесполезных особенностей. Такая схема прилагается не только к устройству тела, но и к поведению. Иначе к чему бы, скажем, журавлям выплясывать на своих тощих голенастых ногах свадебные танцы?

Дарвин убедил не всех оппонентов. Во-первых, кто сказал, что павлинихи предпочитают длиннохвостых? Докажите! Доказательств не последовало . Во-вторых, вряд ли предполагаемый успех у самок перевесит дополнительные опасности, связанные с длинным хвостом.

Другие гипотезы также не имели особого успеха. Например, одна из них, выдвинутая в 1975 году, в 1976 году была опровергнута группой биологов.

Нет, не объяснил Дарвин, для чего природе красота. Теория эволюции не дает ответа. Ответ дала Библия, три тысячи лет назад: «Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих» (Псалом 103:24).

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2АпологетикаБог – есть!7.55. Судьба хвоста
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru