8.59. Игра с огнем

Создано 04 Июль 2012 Автор: Алан Хейворд Категория: Бог – есть!
Просмотров: 1479
Печать

О
дно из основных различий между человеком и животными состоит в том, что человек составляет планы на будущее, а животное – нет. Белки запасают орехи на зиму, пчелы собирают мед – но вовсе не потому, что думают о завтрашнем дне. Ими повелевает инстинкт, генетическая программа, заложенная в молекулах ДНК.

Человек – другое дело. Он ставит себе очень отдаленные цели, преодолевает на пути к ним многочисленные препятствия и в конце концов добивается своего. Порою это связано с риском для жизни – например, при работе с сильнодействующими химикалиями. Бывает, что аппараты взрываются, убивают или ранят рабочих. Другие, однако, продолжают трудиться, веря, что их труд принесет пользу им или их потомкам. Они сознательно играют с огнем.

Игра с огнем – явление, не чуждое и природе. В том числе и в прямом смысле. Примеры есть просто поразительные.

Вот жук-бомбардир. Для обороны от врагов у него есть огнемет. Он в буквальном смысле слова мечет огонь, как легендарный дракон.

Для этого организм жука вырабатывает два опаснейших химических вещества плюс катализатор. В минуту опасности все это соединяется – и следует залп.

Взрывчатые вещества – это гидрохинон и перекись водорода. Их производят разные железы, хранятся они в разных емкостях. Катализатор – смесь двух совершенно разных ферментов, причем именно таких свойств, чтобы служить превосходным детонатором для взрыва.

«Камера сгорания», выложенная чем-то вроде асбеста, находится у жука сзади, и ее выходное отверстие можно нацелить в любую сторону. Целит жук обычно в глаза. При появлении врага нужные вещества поступают в камеру, следует воспламенение и выстрел. Враг падает.

Известный немецкий химик, занимавшийся этим жуком, писал: «Невозможно даже вообразить такой взрыв в организме, не обладающем всей биохимической системой жука-бомбардира.

Да, сейчас это прекрасное оружие в борьбе за выживание. Но если оно формировалось постепенно, методом проб и ошибок, то древние жуки этой разновидности рисковали смертельно. Как утешала, должно быть, мать-эволюция горемычных родственников жучка, погибшего от собственного оружия: «Ничего, ничего, игра стоит свеч. Еще немного – и вы получите орудие неслыханной мощи. Станете повелителями царства насекомых. Давайте еще поэкспериментируем. Изменим формулу ингридиента «А», усовершенствуем катализатор, расширим выходное отверстие... Следующие испытания уже не потребуют таких жертв».

А если серьезно, то, конечно, природа сама по себе никогда не произвела бы на свет жука-бомбардира в его нынешнем виде. Потому что первые же насекомые, вздумавшие поиграть с огнем, погибли бы, не успев усовершенствовать это оружие.

Но жук-бомбардир живет и здравствует. Значит, есть все основания предположить, что был Некто, снабдивший его огнеметом.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2АпологетикаБог – есть!8.59. Игра с огнем
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru