10.74. Претензии к Богу

Создано 24 Декабрь 2012 Автор: Алан Хейворд Категория: Бог – есть!
Просмотров: 1414
Печать

Э
то был неряшливого вида человек – из тех, кто не привлекает к себе особого внимания. Я выступал перед небольшой аудиторией в лондонском Гайд-парке, а он изо всех сил мне мешал. Но никто к его репликам не прислушивался.

И тогда он пустил в дело свой главный козырь.

– Не верю я в вашего Бога! – закричал он. – Если Бог существует, почему он не показывается? Если Он есть, пусть сейчас же убьет меня молнией!

Вот теперь-то уже все повернулись к наглецу. Долгое, настороженное молчание, все ждут. Но ничего не произошло. Наглец заговорил первым:

– Вот видите! Где же ваш Бог? Торжествующий наглец удалился. Я пытался продолжить, но настроение аудитории уже изменилось. Мой оппонент достиг цели!

Жаль, что я не сообразил ответить ему примерно так:

«Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного»
(2 Царств 14:14).

«Господь… долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию»
(2 Петра 3:9).

Люди часто спрашивают: почему Бог не делает того-то и того-то? Я даже видел плакат с таким вопросом к Богу: почему Он не прекращает беспорядки в Северной Ирландии?

Подобные вопросы задают не только атеисты, но и верующие – причем, по свидетельству Библии, с древнейших времен (например - (Иов 3:11-23; (Псалом 73:1).

Если при этом человек не насмехается над религией, а искренне желает получить ответ, его любопытство можно лишь приветствовать. Это значит, что он верит в совершенство Бога, справедливость и разумность всех Его дел. Но какое-то событие представляется этому человеку злом и несправедливостью, и хочется знать, почему Бог так распорядился.

Необходимо, однако, иметь в виду, что мы никогда не найдем универсального объяснения, снимающего все вопросы. Бог всеведущ, а наше знание ограниченно – вот почему мы не можем понять некоторых Его решений. Приведу пример.

Малыша не пускают гулять. Дома скучно, хочется поиграть с друзьями, и он ревет. За что?! Он же ничего не натворил! Какая мама вредная!

Та пытается объяснить, что в городе эпидемия и надо недельку посидеть дома, но малыш не унимается. Он не понимает, что такое эпидемия и инфекция. Он слышит: «Мама тебя любит, маме виднее», но не верит и плачет еще громче.

Взрослым надо вести себя разумнее! Когда Иов спросил Бога, почему Тот к нему несправедлив (так казалось Иову), ответ был: «Бог тебя любит, Богу виднее». Нам трудно удовлетвориться таким простым объяснением – рассмотрим же проблему с различных сторон. Но будем помнить, что есть многое, чего мы просто не в состоянии понять.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2АпологетикаБог – есть!10.74. Претензии к Богу
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru