10.78. Страдания животных

Создано 24 Февраль 2013 Автор: Алан ХЕЙВОРД Категория: Бог – есть!
Просмотров: 1254
Печать

Н
о уж животные-то могли бы не страдать! Почему Господь так немилосерден к бессловесным тварям? На это можно ответить по-разному. Во-первых, разум животных – это не человеческий разум. Нас ужасает сама мысль о клыках хищников, а животные, по мнению многих исследователей, вообще не размышляют на эту тему – пока не подвергнутся нападению.

Почему кролики беспечно резвятся на залитой солнцем лужайке, когда поблизости шныряют лисы? Да потому, что это кролики, а не люди! Человек умер бы со страха, зная, что неподалеку бродит лев. Кролики о лисах и не думают.

А если и думают, то примерно так же, как мы думаем о дорожных авариях. Каждый год сотни тысяч людей гибнут на дорогах мира от несчастных случаев. Что же, нам из-за этого за порог не выходить? Ерунда! Мы спокойно переходим улицу, садимся за руль.

Точно так же нормальный человек не дрожит при мысли о бесчисленных бактериях и вирусах, которые нас окружают.

О многих опасностях мы просто не думаем – пока не столкнемся с ними вплотную. Таково же, по мнению натуралистов, отношение зверей ко всем их врагам.

Во-вторых, биологи убеждены, что существование хищников – величайшее благо для тех, кого они пожирают. Вот что пишет по этому поводу известный атеист, чьи взгляды на науку разделяются очень многими:

«Благополучие того или иного вида животных может зависеть от другого вида: хищников, которые на них охотятся. Кроликам нужны горностаи.

В некоторых местах лесники перебили всех горностаев – чтобы не истребляли птиц. Кролики, которым теперь также ничто не угрожало, непомерно размножились, и им стало не хватать еды. Среди них начался голод. Настал день, когда кроликов осталось меньше, чем было до истребления горностаев, к тому же они стали слабее. Ведь горностаи обычно хватают старых и слабых кроликов, что увеличивает процент молодых и сильных».

Между прочим, было время, когда доктора называли воспаление легких «стариковским счастьем». Старики подвержены мучительным хроническим болезням. Раньше воспаление легких было смертельным для ослабленного организма – заболев, старик знал, что скоро избавится от страданий.

Сегодня воспаление легких лечат. Многие страдальцы и рады бы были умереть – но вынуждены мучиться дальше.

Был бы мир лучше, если бы в нем не было ни горностаев, ни микробов? Кто знает...

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2АпологетикаБог – есть!10.78. Страдания животных
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru