10.81. Сверхживотное или полуангел

Создано 24 Апрель 2013 Автор: Алан ХЕЙВОРД Категория: Бог – есть!
Просмотров: 1622
Печать

Ч
еловек соткан из противоречий. Мы к этому привыкли и не удивляемся. А есть чему.

Каждый человек ведет себя так, будто в его теле уживаются две души. Иногда он великолепен, и мы им восхищаемся, а в другой раз невыносим, и мы вздыхаем: "Он встал сегодня с левой ноги".

И даже от того, кто, казалось бы, всегда хорош или неисправимо плох, тоже можно ожидать сюрпризов. Худшие из негодяев порой совершают благородные поступки. А благородные высоконравственные люди способны на низость.

Этим странностям есть два объяснения.

Первое, эволюционистское: человек — это все еще животное (может быть, сверхживотное), но он продолжает развиваться. Отсюда все противоречия. В нас еще немало звериных черт, но со временем мы достигнем совершенства.

Хотелось бы верить... Однако у нас нет доказательств, что современный человек нравственно превосходит своего косматого предка каменного века. Как только условности цивилизации отброшены — что произошло в Германии в годы нацизма — человек показывает свой подлинный облик. Что и говорить, в людях немало звериного — и становимся ли мы лучше?

Библейское объяснение: "И сотворил Бог человека по образу Своему"; "Не много Ты умалил его пред ангелами" (Бытие 1:27; (Псалом 8:6; (Евреям 2:7). Затем, однако, этот полуангел злоупотребил свободой воли и опустился почти до уровня зверя.

Возникла странная двойственность: человек сотворен по образу Божьему, но образ этот сильно искажен.

Но почему же Бог позволил миру существовать и после того, как человек изменил своему призванию? Задающие такой вопрос добавляют: "Ах, было бы лучше, если бы Господь истребил с лица Земли весь род человеческий и заселил планету какими-нибудь новыми, более достойными созданиями".

Не будем спорить об искренности таких пожеланий. Но так ли хорош этот вариант? Предположим, ваш любимый песик заболел. Можно "излечить" его быстро: усыпить. А можно долго и терпеливо выхаживать, давать ему лекарства, надеясь на выздоровление.

Библия свидетельствует: Господь избрал путь лечения больного человечества. Времени на это уйдет много. Пока лишь небольшая часть людей согласна лечиться. Но рано или поздно цель будет достигнута. Каждое Рождество мы вспоминаем, что когда-нибудь непременно настанут "на земле мир, в человеках благоволение".

Вся история человечества показывает, что библейское объяснение ближе к фактам, чем эволюционное.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2АпологетикаБог – есть!10.81. Сверхживотное или полуангел
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru