11.85. Мораль – порождение эволюции?

Создано 14 Июнь 2013 Автор: Алан ХЕЙВОРД Категория: Бог – есть!
Просмотров: 1281
Печать

С
просите у образованного атеиста, как люди научились отличать добро от зла. В ответ вы услышите примерно вот что:

"Человек – животное общественное, и в процессе эволюции он выработал правила поведения индивидуума внутри социума. Это было нужно для выживания вида. Животные тоже способны на внутривидовой альтруизм – например, слоны или пчелы".

Но это лишь поверхностное сходство. Самопожертвование животных диктуется инстинктом. У животных практически нет выбора – они просто запрограммированы.

Пчела, к примеру, укусив кого-то, умирает. Ее жало имеет зубчики; оно застревает и отрывается – вместе с половиной пчелы. Геройство? Отнюдь нет – инстинкт. Именно он повелевает пчелам защищать улей и матку.

А люди? Представим себе, что террористы ворвались в Букингемский дворец и охранник может спасти королеву только ценой собственной жизни. Тут инстинкт не сработает! Охранник окажется перед мучительным выбором.

У человека много инстинктов. Один из главных – инстинкт самосохранения. Но есть и другой, побуждающий спасать женщин и детей. Первый – очень силен. Он приказывает:

"Спасайся, беги!" А другой шепчет еле слышно: "Спасай королеву!"

У животных все проще: какой инстинкт сильней, тому и подчиняйся. А в людях есть нравственное чувство: совесть. Или, как сказали бы полицейские, чувство долга. Оно и определяет, какому из двух противоположных инстинктов повиноваться.

Совесть – это не инстинкт. Инстинкты сами по Себе не хороши и не плохи – все зависит от ситуации. Бежать из горящего дома естественно, но бежать оставив там ребенка в колыбели  – постыдно. Нравственное чувство подсказывает нам, когда следует подчиняться инстинкту самосохранения, а когда его надо преодолеть.

Это чувство можно сравнить с инструктором, обучающим новичка вождению машины. Понятно, что одни инструкторы подготовлены блестяще, другие похуже. Так и с нравственным чувством – у разных людей оно развито неодинаково. Его надо тренировать – лишь после этого можно будет на него полагаться. Многие имеют ложное представление о добре и зле – эти несчастные учились нравственности у дурных учителей или вовсе ей не учились.

Однако зачатки этого чувства заложены в каждом из нас от рождения. Как это объяснить? Нравственное чувство не просто выше инстинктов – оно с ними несравнимо, как инструктор-автомобилист несравним с рулем и карбюратором.

Неужели понятие о добре и зле развилось из инстинктов? Лично я неспособен в это поверить.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2АпологетикаБог – есть!11.85. Мораль – порождение эволюции?
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru