13.102. Пустота в сердце

Создано 24 Апрель 2014 Автор: Алан ХЕЙВОРД Категория: Бог – есть!
Просмотров: 1259
Печать

Б
ертран Рассел был одним из величайших философов двадцатого века. Но этого человека нельзя не пожалеть: он так и не смог обрести душевный покой. Убежденный атеист, не признающий христианской морали, он постоянно менял занятия и сердечные привязанности – в погоне за ускользающим счастьем. Окружающие же его просто не понимали.

Дочь философа Кэтрин Тейт вспоминает: «У отца в каком-то тайнике сознания, в глубине души, где-то в уголке сердца зияла пустота. Раньше это пространство было занято верой в Бога. Но вера ушла, и образовавшийся вакуум отец уже ничем не смог заполнить».

Пустое сердце, жаждущее заполниться верой! И это – про Бертрана Рассела? Тем, кто читал Рассела, трудно в это поверить. Но если вдуматься, то ничего невероятного тут нет.

Человек – существо беспокойное. Все рождаются революционерами, в молодости все хотят переделать мир. И неважно, что мы улучшаем – общественную систему или систему водоснабжения, – важен порыв.

В основе этих порывов – интуитивное осознание человеческого несовершенства, в том числе и своего собственного.

Больше всего человек мечтает о любви, радости и душевном мире. Мы особенно ценим в людях терпимость, доброту, преданность, скромность. И постоянно обнаруживаем нехватку этих качеств не только у других, но – увы! – и у себя. И вот добродетели такого рода начинают нам казаться заоблачной мечтой – наподобие личного бессмертия.

Тут есть над чем задуматься атеистам и эволюционистам. Животное хочет простого: еды, тепла, самку или самца, отдыха. Какая же эволюция породила в человеке такую жажду недостижимого?!

Лучше всего на этот вопрос ответил Блаженный Августин. Он сказал: «Для Себя, создал Ты нас Господи, и не успокоится сердце наше, пока не найдет Тебя!».

Многие поколения верующих именно так и поднялись к духовным вершинам.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2АпологетикаБог – есть!13.102. Пустота в сердце
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru