1. В чем проблема?

Создано 30 Август 2007 Категория: Божья истина
Просмотров: 5618
Печать

В следующий раз, когда вы порежете палец и появится кровь, не вытирайте ее сразу, подождите некоторое время. Подумайте. Ведь эта капля величиной с булавочную иголку есть одно из чудес мира. В ней плавают, похожие на стайки микроскопических медуз, пять миллионов красных телец. Каждое из них является самостоятельным живым существом. Оно рождается, живет и работает около пяти месяцев, стареет и умирает.

Среди красных телец почти неприметны около десяти тысяч белых телец. Их существует пять разных типов, а средняя продолжительность их жизни всего несколько дней. Кроме того там можно обнаружить еще четверть миллиона взвешенных частиц, называемых плателлитами, и еще сотни химических соединений в растворе - все безнадежно перемешано, - и все это в капле величиной с булавочную иголку.

И все же во всем этом очевидном хаосе есть упорядоченность и предназначение. Кровь, неустанно циркулирующая в вашем теле, представляет собой лучшую транспортную систему, чем все почтовые службы вместе взятые. Эти красные клетки похожи на миниатюрные газовые цилиндрики. Они отбирают кислород из ваших легких и доставляют его практически к каждой клетке, а вашем теле клеток больше, чем людей на земле.

Каждое химическое соединение из всего их набора, присутствующего в крови, имеет свой конечный пункт назначения. Часть сахаров и глюкозы, полученных из вашего последнего приема пищи, направляется в мускулы, чтобы быть использоваными как горючий материал. Если вы съели чересчур много шоколадного торта, излишек сахара будет отложен в печени, чтобы быть использованным при недостатке его в мышцах.

Другие виды пищевых продуктов необходимы для строения тела; они спешат к органам, нуждающимся в них. Йод необходим для щитовидной железы, фосфор - для зубов, кальций - для костей, аминокислоты - для тканей.

Двуокись углерода попадает в легкие и выдыхается ими наружу. Моча и другие отработанные продукты движутся к почкам для выведения из организма. Миллионы красных кровяных телец умирают ежеминутно, но, хотя их работа и закончена, они не удаляются из организма. Они содержат железо, которое не так легко приобретается нашим телом. Оно слишком ценно, чтобы выбрасывать его почем зря. Поэтому большинство таких клеток задерживается в одной из химических «фабрик» нашего организма, где они распадаются. Там молекулы железа заботливо сохраняются для повторного использования в производстве красных кровяных телец.

Большое разнообразие гормонов плывет с кровяной рекой, неся в себе послания-инструкции. Созданные в одной части тела, они передвигаются к другим частям, неся наставления, как и что делать. К примеру, у юноши ломается голос и начинает расти борода, когда гормоны его половых желез говорят его горлу и его лицу, что пришло время им звучать и выглядеть, как подобает мужчине.

Другие компоненты крови существуют лишь для того, чтобы предохранить нас от беды. Они несут с собой «дорожный набор» для починки повреждений кожи. Водная их основа - плазма - содержит протеин, именуемый фибриногеном. В соединении с взвешенным плателитом он свертывает кровь при контакте ее с воздухом. Без фибриногена мы бы смертельно истекли кровью при порезе пальца.

Самая многочисленная группа белых кровяных телец представляет собой мобильный отряд помощи. Когда инфекция поражает одну часть тела, миллионы белых воинов выходят на поле боя и убивают вторгшиеся бактерии. Другие защитники, антитела, играют более ограниченную роль. Каждый вид антител выносит смертный приговор только одному типу вредоносных организмов. К счастью для нас, в крови содержится достаточно разновидностей антител, так что они защищают нас от многих болезней.{mospagebreak}

Факты, стоящие того, чтобы их рассмотреть

Вот небольшое пятнышко крови на носовом платке. Явление настолько заурядное, что иной раз и не замечается нами. Но если взглянуть на это внимательнее, то получится захватывающая история.

Так же и с Библией. Она так хорошо известна, что принимается как само собой разумеющееся. Хотя на самом деле очень мало людей действительно знают, что в ней написано. Целью этой книги является открытие Библии, чтобы показать, как она может быть интересна тому, кто захочет заглянуть за ее обложку.

Но есть причина поважнее, чтобы познакомиться с Библией. В отличие от других книг Библия как бы призывает открыть ее. «Прочти меня, поверь мне и делай, как я советую, - говорит, в действительности, Библия, - и Создатель этой прекрасной вселенной вознаградит тебя».

В наше время торговцев и махинаторов считается почти излишним быть правдивым. Многие предпочитают более легкий путь. Они не хотят считаться с Библией, даже не пытаясь в ней разобраться.

Иные ведут себя более рассудительно, может быть, побуждаемые желанием играть по правилам и, по крайней мере, прежде чем отвергнуть что-то, сначала выслушать. Возможно, ими движет любопытство, которое является непременным элементом всякого поиска и открытия. Какова бы ни была причина, они готовы проверить некоторые факты из Библии. Эта книга как раз для них.

Открытие фактов и взвешивание их - это всегда стоящая работа. Но не всегда легкая. Факты иногда так упрямы.

Например, если вы получили счет за электричество в тридцать фунтов, а у вас всего одиннадцать в банке, то вы почувствуете дискомфорт. Тут мы имеем дело с несколькими неприятными моментами. Как поступить?

Люди по-разному реагируют в подобных случаях. Некоторые просто не обратят внимания на оба эти факта и отправятся на работу, ни разу не вспомнив о них в течение дня. Видимо, они думают, что если проблему проигнорировать, то ее не будет.

Других от таких новостей прошибает холодный пот. Кто виноват, размышляют они. Может, это чиновник из электрической компании ошибся? А может дети тайком жгут свет по ночам? Или банковский компьютер дал сбой?

Таких людей остается только пожалеть. Их поведение неуклюже, как у слона в посудной лавке. Так, однако, всегда с предрассудками: хорошо видим чужие, а своих не замечаем.{mospagebreak}

Состав этой книги

Прежде всего - почему книга разбита на две части. Наверное, ни с одной книгой не связано больше предрассудков, чем с Библией. Столько фантастических небылиц рассказывается о Библии, что новичку практически невозможно подойти к ней непредвзято. Геббельс - фашистский министр пропаганды - так выразился: «Чем наглее ложь, тем люди охотнее верят ей». Если запустить побольше грязи, то хотя бы один комочек пристанет.

Следовательно, обычный человек, открывая Библию, заведомо полагает, что она не может содержать правду. Пишущему книгу, подобную той, что вы читаете, предстоит нелегкий выбор. Как поступить? Начать защищать ее, чтобы показать, как слабы аргументы, нападающих на Библию? Или сходу привести свидетельства правдивости Библии?

Выбирая решение, я воспользовался советом энтузиаста Библии 19 века. «Защищать Библию? - возмущенно вскричал он, - я скорее взялся бы защищать льва! Все, в чем нуждается Библия, - только в честном подходе, и тогда она сама себя защитит».

Поэтому я решил в первой части собрать замечательные факты, касающиеся Библии. На мой взгляд, для объяснения этих фактов есть один путь: признать, что Библия есть то, что она о себе заявляет - истинное и правдивое послание Бога человечеству. Но в таком случае я предрасположен к Библии, а читатель, может быть, склонен выступать против.

Я не требую от вас приступить к чтению первой части, отбросив предубеждение. Мы все, в большей или в меньшей степени, подвержены предубеждениям, и вряд ли вообще существует такая категория как непредвзятость. По мере чтения первой части вы, вероятно, не раз подумаете: «Хорошо, все это замечательно, но как быть с этими проклятыми свидетельствами против Библии?»

На этот замечательный вопрос есть простой ответ; с него и начинается вторая часть книги. Эта часть имеет дело с самыми популярными возражениями Библии, и вы, возможно, удивитесь, насколько большая часть их несостоятельна.

Если вы относитесь к тем, кто заглядывает в конец книги, едва дойдя до ее середины, то вы почувствуете искушение сначала прочитать вторую часть. Но лучше этого не делать. Лучше начать с первой части, сохранив все свои возражения в резерве. Затем читайте вторую часть, отмечая, сколько из этих возражений уже потеряло вес, и, вернувшись к первой части, вновь оцените ее значимость.

А третья часть? Она для тех, кто хотя бы наполовину проникся духом повествования. Если, прочитав первую и вторую части, вы подумаете, что все-таки что-то должно быть в Библии, то третья часть расскажет вам, как прийти к этому убеждению раз и навсегда.{mospagebreak}

Не только для умников

Эта книга написана для обычных людей. В конце концов, именно перед такими людьми проповедовал Иисус Христос. «Простые люди слушали его охотно,» - отмечал Марк с явным удовлетворением (Марк 12:37). И сам Иисус находил удовлетворение в том, что «бедным проповедуется Евангелие» (Лука 7:22).

По этой причине я буду придерживаться простого языка и стараться избегать того, что называется «научным языком». Нельзя этого избежать только в цитатах.

Там, где будет идти речь о научных материях, мои коллеги, наверное, придут в ужас от языка. В самом деле, говорить о науке без использования точной терминологии нельзя. Но, как говорится в предисловии к одной замечательной научно-популярной книге, изданной научной лабораторией Британского правительства, «важнее быть почти правильным и понятным, чем академичным и неудобоваримым».

В любом случае я пишу эту книгу не как ученый, а как изучающий Библию. А ученому легче выявить ошибки других ученых, когда они критикуют Библию.

Но это не поможет вам в решении вопроса, является ли Библия Словом Бога. Только самостоятельное изучение Библии приведет к ясному ответу. Изучать же Библию можно без специальных знаний, не владея ивритом или греческим и не имея понятия об античной истории. Единственно важным тут следует считать вдумчивый подход.

Многие аргументы этой книги, в особенности в части первой и третьей, основаны на текстах самой Библии. В других случаях я основывался на фактах и мнениях иных источников.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2АпологетикаБожья истина1. В чем проблема?
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru