5. Иисус предвидит проблемы XXI века

Создано 24 Сентябрь 2007 Категория: Божья истина
Просмотров: 7211
Печать

Очень немногим приходило в голову рассматривать Иисуса в качестве пророка. А ведь Он был им. Он многое предсказал о будущем; частью это уже исполнилось, частью только начинает исполняться.

Некоторые из предсказаний в Его время звучали совершенно неправдоподобно, но они стали явью, например:

«И проповедовано будет это Евангелие Царства по всей вселенной»
(Матфей 24:14).

Когда Иисус произносил эти слова, Его сопровождало всего несколько учеников, - в большинстве своем, простых и неграмотных людей. Он потерпел полное поражение в попытке обратить в истинную веру Свой народ. Большинство не было тронуто Его посланием, а власти страшились Его пуще яда. Всего за несколько недель они отправили Его на крест.

Человеческий опыт показывает, что такой финал означает полный конец. Видевшие Его смерть должны были подумать: «Больше мы никогда не услышим ни о Нем, ни о Его «благой вести!».

Но они ошибались. Еще при их жизни евангелие было проповедано в большей части Римской империи, а с тех пор оно, в самом деле, донесено до всех уголков земли - единственная религия, которой это удалось. Сказанное Иисусом переведено более чем на тысячу языков мира.

Миллионы экземпляров Библии ежегодно распространяются по свету. Они плывут морями в тропики, летят самолетами в Арктику, железными и шоссейными дорогами и даже лесными вездеходами достигают самых укромных мест на земле. Смелые люди рискуют свободой и жизнью, протаскивая Библию через границы коммунистических стран восточной Европы (теперь уже не все и помнят те времена, слава Богу - прим. переводчика).{mospagebreak}

Факты и мода

Итак, Иисус предсказал, и сбылось. Этого достаточно, чтобы поговорить о том, что в наши дни подтверждает Его статус пророка.

Но сначала небольшое предупреждение. Мода приходит, и мода уходит, но факты - упрямая вещь. Они неизменны, тогда как мода меняется и меняется. И мода не ограничивается одной одеждой. Существует также мода на поведение и на мышление. Есть мода на научную мысль и на религиозные взгляды.

Поэтому не считайте, что сегодняшние мнения есть истина в последней инстанции. Помните, что завтра мода может оказаться прямо противоположной сегодняшней. «Все так делают», - это может быть хорошим поводом следовать во всем за толпой, но плохим аргументом. Сто лет назад было модно верить во второе пришествие Христа. Сегодня модно это высмеивать.

Ну и что из этого? Не позволяйте законодателям моды обмануть вас. Ведь только мода изменилась. Факты остались теми же. А новые факты, ставшие достоянием наших дней, скорее за то, чтобы верить во второе пришествие, чем наоборот.

Первый значительнейший факт - Христос очень настойчиво доказывал, что Он вернется. Второй - Он описал, что будет происходить в мире во дни Его возвращения. Третий - обещанные Им события происходят в наши дни.

Не дайте расхожим мнениям сбить себя с толку. Помните, как часто в прошлом общественное мнение оказывалось ошибочным. Факты столь важны, что заслуживают быть рассмотренными, чтобы понять, что стоит за ними.

Не давайте сбить себя с толку лишь потому, что прошлом многие чудаки убеждали людей совершать глупейшие поступки в ожидании «конца света», - в мире всегда есть достаточно неуравновешенных людей.

Много «лунатиков» разбилось, пытаясь летать, когда еще не было самолетов, но это не повод отрицать возможность воздухоплавания и современной авиации. Подобным же образом многие раздавали свое имущество и, взобравшись на гору, ожидали прихода Христа, - это тоже не аргумент против ожидаемого его прихода.{mospagebreak}

Мир в хаосе

От этого не отвернешься: мир стоит перед большими трудностями. В то время как изобильная жизнь беззаботно течет дальше, темные силы работают за сценой. В суматохе дня мы не видим надвигающихся ужасов.

Но надо все же задуматься об этом на минуту, чтобы не упустить новых фактов. Вот список из шести ожидаемых на сегодняшних день проблем.

1. Страшное оружие.

Шестого августа 1945 года японский город Хиросима был стерт с лица земли атомной бомбой. В тот же день сэр Уинстон Черчилль сделал заявление по этому поводу; оно было опубликовано через несколько дней в открытом обращении Британского правительства:

«Мы должны молиться о том, чтобы эта мощь была направлена на укрепление мира между народами и, вместо того, чтобы поселять в них неизмеримый ужас всемирного масштаба, чтобы эта мощь стала неиссякаемым источником процветания в мире».

Но бомба, повергшая в трепет и ужас Черчилля, - ничто по сравнению с бомбами конца ХХ века. В 1968г. лорд Ричи-Кальдер подсчитал количество атомного вооружения на тот день. Получилось по сто тонн тротилового эквивалента на каждого жителя планеты.

Но бомбы - еще не все. Никто не знает, какие губительные бактерии выращиваются в секретных лабораториях ведущих держав мира. Несколько лет назад британский специалист одной такой лаборатории умер, заразившись им же выращенным вирусом. «Хорошая работа, - заметил его коллега, - он даже чихнуть не успел». И добавил: «Тогда могла бы начаться эпидемия, способная стереть с лица земли всю цивилизацию».

Одно совершенно ясно. Мировая война означает мировую катастрофу. Вопрос стоит так: может ли человек сохранить мир?

2. Политическая напряженность.

Цель всех коммунистов уже ясна. Они желали бы построить коммунизм на всей планете. Америка и западные державы столь же полны решимости остановить их. Если одна из сторон не уступит, рано или поздно столкновение неизбежно. И до сих пор ни одна из сторон не намерена уступать.

3. Растущая численность населения мира.

Более половины населения мира голодает. Население беднейших государств растет особенно быстро, и с каждым годом они становятся еще беднее, а богатые страны - все богаче. Рано или поздно клич прозвучит: «Умирать от голода или - война?».

4. Истощение ресурсов.

Человек уже истребил более половины лесов на планете и превратил громадные пространства некогда плодородной земли в пустыни. Он уничтожил большую часть животного мира и со страшной скоростью истощает минеральные ресурсы. По мере их дальнейшего уменьшения возрастает искушение побороться за то, что осталось.

5. Загрязнение.

Человек превратил многие реки мира в сточные клоаки, а одно из величайших озер мира - в отстойник, где вряд ли выживет какая-нибудь рыба. Наполняя атмосферу тяжелыми испарениями, он подрывает свое здоровье и даже влияет на климат планеты. Если он станет продолжать в том же духе, то свободно может сделать землю необитаемой.

6. Падение нравов.

Недавно я встретил китайского ученого из Формозы, и спросил: «Каково положение в сфере религии в наиболее процветающей части Азии?».

«Так же, как и в Европе», - отвечал он. «Многие все еще заявляют, что придерживаются своей религии, как европейцы утверждают, что они христиане. Но как у вас, так и у нас: религия в прежнем виде мало что значит для большинства людей. У нас такая же вседозволенность, как и у вас».

Когда вера уходит, мораль падает. Поэтому все передовые нации переживают подъем преступности, растущие наркоманию и алкоголизм, насилие среди молодежи.

В 1969г. полиция Монреаля забастовала на 12 часов. Этого оказалось достаточно, чтобы город задохнулся от преступлений. Даже всегда законопослушные граждане не устояли перед искушением воспользоваться моментом. «Цивилизованный» мир - всего в одном шаге от возврата в джунгли.{mospagebreak}

Иисус отвечает на вопрос

«Ну и что?», - отвечал мой друг Норман, когда я изложил ему все это. «Мир в хаосе, это так. Но он всегда был в нем. Иисусу не надо было быть пророком, чтобы предсказать, что мир окажется перед трудностями. Всякий мог это предвидеть. И, наконец, почему ты уверен, что речь шла именно о нашем, ХХ веке?»

На вопрос Нормана есть хороший ответ. Чтобы оценить его, обратимся вначале к тому, что он сказал, и что этому предшествовало.

Однажды, незадолго до казни Иисуса, ученики говорили о замечательном Храме - гордости Иерусалима. Иисус озадачил заявлением о том, что храм будет полностью уничтожен. Они задали напрашивающийся вопрос: когда? А потом добавили и второй вопрос:

«Скажи нам, когда это будет? И какой признак Твоего пришествия и кончины века?»
(Матфей 24:3).

В ответ Иисус произнес очень длинную речь. Он предрек трудные времена для народа и гонения на Его учеников. Затем добавил, что неприятельские армии осадят Иерусалим и произойдут страшные события (Лука 21:20-21). И продолжал:

«Потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное»
(Лука 21:22).

Выделенные слова очень важны. Всякий раз, когда Иисус говорил о «написанном», он имел в виду написанное в Ветхом Завете. Многие из ветхозаветных пророчеств упоминались в главе 2 этой книги. Иисус определенно имел в виду и другие подобные. Он сказал, что все это случится.

Если вы вернетесь к главе 2, то увидите, все пророчества можно разделить на три группы: изгнание; длительный период в изгнании; возвращение на свою землю.

В следующей цитате Иисус суммирует все, чему надлежит исполниться:

«И падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы (1); и Иерусалим будет попираем язычниками (2), пока не окончатся времена язычников»
(Лука 21:24).

Ключевое слово «пока» подразумевает, что язычники не всегда будут оккупировать Иерусалим. Таким образом Христос ссылался на третью группу ветхозаветных пророчеств, говорящих о непременном возвращении евреев домой. Он сказал еще о состоянии мира в те дни будущего, и еще пообещал:

«И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою»
(Лука 21:27).

Другими словами, Иисус учил, что, когда евреи вернутся в свою землю, Его Второе Пришествие будет близко.

И вот как мы можем судить, что Иисус говорил о наших днях. Около 1800 лет назад евреи были изгнаны из Израиля. Около 70 лет назад они стали возвращаться домой. В 1948г. было провозглашено государство Израиль. В 1967г. Израиль вернул старый Иерусалим (новый город был уже еврейским). Наконец-то Иерусалим не был более «попираем» язычниками.

Факт оккупации Израилем арабских земель в рассматриваемый тезис не входит. (Историческая поправка: Иерусалим пока все же не свободен от язычников - арабы присутствуют в городе, и есть даже его части, куда евреям не рекомендуется заходить, дабы не провоцировать мусульман - прим. переводчика). Что важно - слова Христа дают безошибочную информацию, а события на Ближнем Востоке говорят о том, что процесс возвращения Иисуса уже в действии.

Не удивляйтесь, если к моменту чтения этой книги произойдут какие-нибудь события в Святой Земле. Этого можно ожидать. Иезекииль писал, что после возвращения недостойных избранных в свою землю, с ними должно будет случиться нечто чудесное:

«И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран и приведу вас в землю вашу. И окроплю вас чистою водою, - и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое и дух новый дам вам»
(Иезекииль 36:24-26).

Как может безбожная нация измениться так внезапно? Другой пророк объясняет:

«Я спасу народ Мой из страны востока и из Страны захождения солнца; и приведу их, и будут они жить в Иерусалиме. А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем. Если скажут: отчего же на руках у тебя рубцы? И он ответит: оттого, что меня били в доме любящих меня»
(Захария 8:7,8; 12:10,11; 13:6).

Вот так произойдет обращение неверующих. Их Мессия придет к ним. Если вы прочтете всю 12 главу Захарии, то увидите, что он должен прийти, чтобы спасти их от национальной катастрофы, которая может даже подразумевать их военное поражение и временное пленение.

Это будет самый тревожный момент во всей 4000-летней истории. Они увидят Мессию, только что освободившего их от унижений. Они увидят на Его теле рубцы, оставшиеся после распятия. И, наконец, истина им откроется, и они узнают своего Мессию.{mospagebreak}

А тем временем в мире...

Но мы забежали вперед. Возвращение Иисуса близко, но еще в будущем. Наша задача сейчас рассмотреть, что говорит Иисус о наших днях - о времени возвращения евреев в Иерусалим, перед Вторым Пришествием (Лука 21:27). В предыдущих цитатах из Луки опущены два стиха (25 и 26), вот они:

«И будут знамения в солнце и луне, и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются»
(Лука 21:25-26).

Каждая фраза здесь исполнена значения. Но нет смысла рассматривать их глазами европейца двадцатого века и пытаться «навязать» им современное понимание. Эти стихи были обращены к евреям первого столетия - людям, глубоко вникшим в содержание Ветхого Завета. Мы же должны спрашивать себя: «Как бы они расценили слова Иисуса?». И ответ, несомненно, был бы таким: «В свете ветхозаветных стихов, на которые ссылался Иисус».

Поэтому надо разобрать каждую фразу отдельно.

Первое, «знамения в солнце и луне, и звездах». Это известная ветхозаветная аллегория всенародной опасности. Исаия использовал ее для описания завоевания Вавилона (Исаия 13:10), а Иезекииль - говоря о военном поражении Египта (Иезекииль 32:7). Но Иисус, скорее всего, имел в виду слова пророка Иоиля. Иоиль использует подобные выражения дважды: говоря об опасности, угрожающей Израилю (Иоиль 2:10), и, в другой раз, говоря об опасности всему миру (Иоиль 3:15). Но в обеих главах Иоиль говорит о «дне Господа», когда Израиль вернется в свою землю (Иоиль 3:1) и явится Мессия, чтобы установить Царство Божие (Иоиль 3:15).

Можно считать, что буквально Иисус сказал следующее: «Величайшие испытания, предсказанные пророками, грядут на землю».

Вторая фраза: «...а на земле уныние народов и недоумение». Снова ссылка на ветхозаветное пророчество о Его Втором Пришествии, как, например у Даниила:

«...наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди»
(Даниил 12:1).

Обычное значение слова «недоумение» в греческом языке передается как «состояние, в котором не знаешь, куда идти». Это описывает состояние земных правительств на сегодняшний день. Они отдают себе отчет о грозящих миру опасностях и не знают, как их предотвратить.

Г. Уэллс обращался ко многим знакомым атеистам в своей последней книге:

«Мир дошел до своего предела. Концом всего мы называем неизбежный конец жизни... его нельзя избежать, обойти или переждать. Это конец». Если бы автор не был атеистом, то можно было бы сказать, что он вторит словам Иисуса: «не зная куда бежать».

Следующие слова Иисуса выглядят загадочно для многих западных умов: «И море восшумит и возмутится». Для внимательного читателя Библии они не представляют труда. Это фигуральное выражение Исаии, приравнивающего поведение толп грешников к рокоту штормящего моря (Исаия 57:20-21). Если мировая катастрофа случится и закон и порядок нарушатся, то нетрудно вообразить «рокочущую толпу» и насилия, ею творимые.

Неудивительно, что Иисус продолжает: «Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную». Для того, чтобы все это началось, достаточно всего одного газетного заголовка: «Ультиматум США к России истекает сегодня в полночь!».

Последние стихи этого ряда: «...ибо силы небесные поколеблются». Это тоже хорошо известная фраза Ветхого Завета, означающая крах правительств под напором военных действий (например, Исаия 34:1-5).

Что это все нам дает? Что Иисус пророчествовал на языке, понятном Его современникам, и что этот язык может быть понятен и нам, если мы позаботимся познакомиться с ним, читая Ветхий Завет. Он говорил, в частности, что по возвращении евреев в свою землю их ждут испытания. Всемирная катастрофа будет у порога, но люди не будут знать, что предпринять. С ее приходом падут правительства, закон и порядок нарушатся, толпы насильников будут бесчинствовать. И тогда - благодарение Господу - Иисус вернется, чтобы «погубить губивших землю» (Откровение 11:18).

Как мог Иисус так отчетливо сформулировать проблему, стоящую сегодня перед миром?

Ответ дает Он сам:

«Слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца»
(Иоанн 14:24).

Можно ли дать иное объяснение фактам?{mospagebreak}

Петр продолжает говорить

Правой рукой Иисуса был апостол Петр. После Иисуса Петр возглавил христианскую церковь. Он написал две книги Нового Завета и в одной из них объяснил пророчество Учителя о наших днях:

«В последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается также. Думающие так не знают, что в начале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою; потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день Суда... придет же день Господень, как вор ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят»
(2 Петра 3:3-7, 10).

Петр предвидел четыре отличительных характеристики наших дней:

1. Люди будут высмеивать саму мысль о возвращении Христа. Они высмеивают, не так ли? Поэтому я советовал в начале этой главы не следовать моде, а беспристрастно исследовать факты.

2. Их оправданием будет: «Ничто не меняется». Другими словами: «Законы природы неизменны; почему надо верить, что Создатель когда-то вмешивался в земные дела или собирается вмешиваться в будущем?».

Только ученый может разглядеть здесь замечательное пророчество. Так оно и есть. Мерсон Дэвис - ученый высокого уровня (был удостоен двух докторских степеней за исследования в геологии), говорит, что Петр в точности повторяет современный научный принцип «униформизма».

«Униформизм» есть основа, на которой зиждется геология и некоторые другие подобные науки. Он ведет прямо к популярной философии: «Эволюция объяснила все, поэтому нам нет более необходимости верить в Бога. Ура!»

«Униформизм» - современное изобретение. Он полностью противоречит образу мышления того мира, в котором жил Петр. Но Петр предвидел это за много веков.

3. Люди станут отрицать возможность Потопа в прошлом. Еще две сотни лет назад реальность Потопа не вызывала ни у кого сомнения, а во времена Петра так и вовсе не обсуждалась. Сейчас модно говорить о нем как о мифе. Петр предвидел такое изменение образа мыслей за сотни лет до того.

4. Заключительная всемирная катастрофа будет связана с огнем. Неожиданное пророчество. Ветхий завет, хорошо известный Петру, всегда связывал будущую мировую катастрофу с войной (например, Иезекииль 36-39; Иоиль 2,3; Захария 14). В дни Петра войны велись мечами. Как мог он знать, что в наши дни война будет выглядеть совсем иначе? Вначале порох, затем мины, потом напалм, наконец, - ядерная бомба. Совсем иная война. Сейчас мы ассоциируем войну более всего именно с огнем. Как узнал Петр, что в будущих войнах «земля и все дела сгорят»?

И снова - решать вам самим. Эта книга только излагает факты. Вам делать выбор и принять для себя решение. Есть ли другие объяснения этим фактам? Или все же Иисус, Петр и ветхозаветные пророки действительно предвидели ужасы, преследующие наши поколения? А если так, - разве нельзя нам поверить в то, что они были истинными пророками; поверить, что Бог, заранее предвидевший эти катаклизмы, исполнит Свое обетование и пошлет нам Избавителя, чтобы он повернул мир на правильный путь?

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2АпологетикаБожья истина5. Иисус предвидит проблемы XXI века
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru