25. Настоящие проблемы

Создано 15 Июнь 2009 Категория: Божья истина
Просмотров: 5633
Печать

В
еликий детектив обернулся к своему другу Ватсону: «Косвенные свидетельства - коварная вещь: иногда может казаться, что они дают решительный ответ, но если вы слегка перемените точку зрения, то они в такой же бескомпромиссной манере станут указывать на совершенно иное решение».

Шерлок Холмс был прав; косвенные улики действительно коварны. Многое зависит от точки зрения. Миллионы людей принимают косвенные улики против Библии за окончательный приговор, но это, как правило, очень односторонний взгляд.

В этой книге я пытался предложить иную точку зрения. Благодаря ей вы узнали - возможно, впервые в жизни - почти обо всех претензиях, когда-либо выдвигавшихся к Библии. Но стала ли Библия от этого хуже?

Вы, конечно, помните, как в первой части этой книги мы нашли многие свидетельства, что Библия - сверхчеловеческая книга. Противники Библии никогда не могли этого оспорить. Они лишь пожимали плечами, но это помогало им еще меньше.

Поэтому вторую часть мы начинали уже с позиции силы. Мы узнали много хороших причин считать Библию правдивой книгой и всегда держали их наготове, когда позже приходилось занимать позицию адвокатов Библии.

В 12 главе мы пришли к выводу, что проблемы просто обязаны существовать. Нерешенные вопросы есть в любой отрасли знаний. Вряд ли было бы правильным ожидать, чтобы Слово Всемогущего отличалось такой простотой, что у нас не возникло бы вопросов.

Глава 13 развенчала идолов ХХ века, экспертов. Без них не обойтись; цивилизация держится на них. Эксперты обычно бывают правы, когда основываются на фактах, но здорово заблуждаются, предлагая свои мнения. И, тем не менее, они умудряются заполучить публику в ряды своих почитателей.

Глава 14 показала, что в отношении Библии не может быть половинчатых мнений, ибо это слово не чье-нибудь, а Самого Бога. Нельзя выбрать только то, что нам по душе. Вся Библия заявляет о своей богодухновенности.

Попытки достичь компромисса и их крах описаны в главе 15. Сделаешь легкую уступку тут и там, а потом, постепенно, и от всей Библии ничего не останется. Затем приходит моральное опустошение. Современное состояние христианства и есть результат скатывания его лидеров к фактическому отрицанию Библии.

В главе 16 мы обратились к вопросам авторства. Одни полагают, что книги Ветхого Завета написаны теми людьми, имена которых названы, но есть и не согласные. Нам удалось показать, что критика Ветхого Завета основана в основном на предположениях. Книги Нового Завета имеют более солидную базу свидетельств, поддерживающих авторство апостолов.

Глава 17 рассказала удивительную историю, как Библия дошла до нас сквозь толщу двадцати веков. Мы видели, что книги Библии признавались «Писанием» сразу по их написанию и в таком качестве всегда и рассматривались. Мы удивлялись неимоверной аккуратности древних переписчиков. Мы восхищались усилиями сотен переводчиков, сделавших Библию доступной для всех на их родном языке. Мы увидели, что нет необходимости беспокоиться о возможности искажения текста переписчиками и переводчиками.

Из 18 главы мы установили, что Библии нет равных в качестве исторической книги. Вновь и вновь находки археологов доказывают правоту Библии в вопросах, по которым раньше ей даже не давали слова. Здесь мы поняли, что с ней вообще не стоит спорить.

Так называемые противоречия рассматривались в главе 19. Повседневная жизнь так же полна кажущихся противоречий, но, если вы знаете все факты, от них не остается ничего. Мы доказали, что в Библии нет реальных противоречий.

В главе 20 мы ознакомились с клеветой на Библию; нам стало ясно, что в ней нет ничего непристойного, кровожадного, ненадежного, несправедливого; Библия лишь представляется таковою ее критиками.

Глава 21 явилась начальной в серии глав, где говорилось о столкновениях с современной наукой. Мы увидели, что гораздо логичнее верить в чудеса Библии, чем отрицать их. И мы поняли, что ученые не в состоянии предложить ни одной теории мироздания без того, чтобы избежать слова «творение». Из главы 22 мы узнали, что требуется гораздо больше веры считать, что имела место эволюция без участия Силы Творца, чем принять на веру книгу Бытия.

Глава 23 показала, что самой неубедительной частью этой зыбкой теории является вопрос эволюции человека. Мы увидели, что Адам и Ева были реальными людьми, что они были специально созданы Богом в качестве прародителей всей человеческой расы и что мы не можем сказать, как давно они жили. Мы не увидели никакого противоречия между христианством и антропологией; нами были разобраны имеющиеся неправильные представления обеих сторон.

Наконец, в главе 24 мы увидели, что наличие страданий в мире не является причиной для неверия. Более того, собственное объяснение Библией причины страданий так убедительно, что оно, скорее, дает повод для укрепления веры.

Почему же тогда люди не верят?

Мы рассмотрели доводы обеих сторон.

Свидетельства в пользу того, что Библия была дана Богом, убедительны. Резоны критиков этого не столь весомы, как это кажется самим критикам.

И все же большинство людей остается атеистами. Почему? Разве они ознакомились со всеми доводами и нашли их недостаточными? Или есть еще какие-то причины?

Да, есть. И даже несколько. Они то и являются главными причинами неверия в ХХ веке.{mospagebreak}

1. Чувства

Как-то мне случилось попасть в небольшую дорожную аварию. По моей вине. Прямо так я и сказал жестянщику, ремонтировавшему мою машину.

«Никогда не встречал еще человека, признавшего свою вину в аварии», - удивился мастер.

И я могу ему поверить. Водители - обычные люди, и они, как все, не любят признавать свою неправоту. И никто не любит, как это ни печально. Легче скрывать свои недочеты. Отсюда и непопулярность Библии, честно указывающей нам на наши промахи.

Миссионер дал Библию простому аборигену и через некоторое время спросил, что он о ней думает. «Мне она не понравилась, она слишком много знает обо мне! Это как второе сознание», - отвечал тот.

Правда часто ранит. Библия говорит нам о нас болезненно воспринимаемые нами вещи. Соглашаться с ними не хочется, инстинкты не позволяют. И проще всего упрекнуть Библию в неправде.

2. Благополучие

В 1969 году господин Чарльз Холм переехал из старого дома в Стаффордшире в новенькое бунгало. Среди вещей он обнаружил старую картину, принадлежавшую еще его отцу. Он посчитал, что эта старая мазня никак не подходит для его блестящего нового жилья, и сбыл ее за 4 фунта.

Двумя годами позже в телевизионной программе он увидел, что на одном аукционе эта «мазня» была выставлена за сорок шесть тысяч фунтов как шедевр Ван Гога.

Бедный мистер Холм! У него было столько симпатичных вещиц в его новом бунгало, что не нашлось места для этой „старой мазни". Так из его рук к кому-то другому ускользнула удача.

Эта история - притча наших дней. Мы так испорчены обилием замечательных безделушек, что не в состоянии уже отличить подлинную ценность от мишуры. Наши жизни не оставляют места «скучной старой книге». Как мистер Холм или как библейский Исав (Бытие 25:29-34) мы довольствуемся сиюминутными удовольствиями, упуская из рук невероятное богатство.

3. Безопасность

Было время, когда в России Библия встречалась реже, чем бриллианты. Сын моего друга как-то попытался провезти в Ленинград несколько Библий. Книги были конфискованы, молодой человек депортирован из страны. Когда уже нечем было рисковать, он задал вопрос таможеннику: «Почему вы раздуваете это до таких пределов? Почему могучий Советский Союз так боится маленькой книги?»

Ответа, впрочем, он не получил, чему в свою очередь не удивился. Он уже знал его: верующие не являются опорой атеистического режима, и Кремль видит в Библии угрозу своей безопасности.

Неосознанно, глубоко внутри, мы можем испытывать то же самое. Позволив Библии проникнуть в наше сознание, мы придем к необходимости изменить всю нашу жизнь, а хотелось бы оставаться в неге неведения.{mospagebreak}

4. Приспособляемость

По ошибке врачей совершенно здоровый мальчик был помещен в интернат для слаборазвитых. Убедившись, что своим здоровым видом он «портит» картину, мальчик стал изображать хромого и так вошел в роль, что теперь уже врачи не могли убедить его в его полноценности.

Приспособляемость глубоко коренится во всем живом. Медузы всегда следуют за приливом, а позвоночные рыбы плывут против течения. Самый распространенный довод против Библии: «никто уже не верит в это». Очень «сильный» аргумент.

Еще на памяти многих неверие в возможность летать со сверхзвуковой скоростью - летают. Ирландский профессор XIX века Д.Ларднер сказал, что человеку так же невозможно пересечь Северную Атлантику на пароходе, как прогуляться по Луне. Весь мир соглашался с ним.

В день распятия Христа никто не думал, что мир когда-либо о Нем еще услышит. Большинство полагало, что этого не будет. И как ошиблись!

И все же человек и теперь поступает все так же. Большинство людей отвергает Библию потому, что большинство людей отвергает Библию!

5. Упрямство

Известный психолог-практик Дейл Карнеги говорил, что лучший способ выиграть спор - это избежать его. Если это и преувеличение, то самое небольшое. Во время спора человек скорее вытащит пистолет, чем уступит логике любого количества аргументов.

За 13 или 14 веков до Христа Иисус Навин разрушил город Иерихон и запретил его восстанавливать. Об этом есть его пророчество:

«Проклят пред Господом тот, кто восставит и построит город сей Иерихон, на первенце своем он положит основание его, и на младшем своем поставит врата его»
(Иисус Навин 6:26).

Прошло 500 лет. И Библия, и археология говорят, что все это время город лежал заброшенным. Потом появился некто Хиль. Как и многие из нас сегодня, он не убоялся пророчества и взялся за постройку города на руинах Иерихона.

Он уже заложил основание города, когда умер его старший сын Абирам. Можно себе представить, что говорила ему жена: «Глупец! Ты презрел Писание и Абирам умер. Пусть это станет тебе уроком. Откажись от своего сумасшедшего плана, пока не сбылась вторая часть пророчества, и наш второй сын еще жив».

Но Хиль не слушал. Возможно, он считал смерть сына совпадением.

Вскоре город обрел новые ворота. И умер второй сын (3 Царств 16:34).

Миллионы неверующих поступают сегодня по примеру Хиля. Они отмахиваются от пророчеств. Христос говорил, что так и будет до самого дня Его возвращения, когда сбудется последнее пророчество Библии (Лука 17:26-30). Как и в случае с Хилем, их упрямство обернется для них погибелью.

6. Какими мы сделались

Это самый убедительный довод. В некотором смысле он включает в себя все другие. Человеческая природа восстает против того, что исходит от Бога. Это как бы встроено в него. Но не Бог сделал нас такими, мы сами достигли этого (Римлянам 5:12).

Говорит Павел:

«Плоть (под „плотью" Павел подразумевает человеческую природу) желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы»
(Галатам 5:17).

Эта врожденная порочность человеческой натуры оставила следы во всей истории. Ее силой израильтяне повернулись против Моисея, только что выведшего их из египетского рабства (Исход 16:2-3; Числа 14:2-4). И ею же преследовали своих пророков, не слушая их (Лука 13:34). Именно поэтому евреи распяли своего Царя. И в этом же - корни неразумного отношения людей к Библии на протяжении всей истории.{mospagebreak}

Лично каждого касается

Таким образом, Бог дает нам совет. Мы же, сделавшись такими, какие мы есть, не можем оставаться вполне честными по отношению к Библии. Признать факт - это еще полдела. Стоит лишь раз дать Библии шанс «поговорить» с нами несмотря на наше инстинктивное ее неприятие, и вскоре мы станем видеть ее совсем в ином свете.

Постепенно мнения неверующих перестанут иметь для нас сколько-нибудь заметное значение. Мы научимся распознавать в них выражение предрассудков, обычных среди людей. Содержание Библии будет становиться все весомее.

Первая часть книги закончилась молитвой из Евангелия Марка, которой было предложено начинать занятия Библией: «Господи, я хочу уверовать, помоги мне в этом!»

Теперь самое время добавить к этому слова из Евангелия от Луки (18:13): «Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!»

Это та позиция, которую нам следует занимать по отношению к Библии, вместо того, чтобы судить ее: придет день, когда Библия будет нас судить (Иоанн 12:48).

Поэтому нам надо продолжить изучение Библии с таким чувством:

«Господи! Я начинаю понимать, почему Библия всегда казалась мне неверной: потому что что-то неверное было во мне самом и я смотрел на нее сквозь грязные полузакрытые шторы. Теперь я готов взглянуть на нее светлым взором, даже если это будет для меня болезненно. Я, наконец, хочу услышать саму Библию. Помоги мне, Боже».

Услышать саму Библию. Но как?

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2АпологетикаБожья истина25. Настоящие проблемы
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru