26. Первые шаги в изучении Библии

Создано 07 Июль 2009 Категория: Божья истина
Просмотров: 5578
Печать

И
так, мы хотим дать Библии шанс говорить самой за себя, т.е. читать ее. Вероятно, вы этого еще никогда не делали. Как начать? Это не легко, т.к. есть в ней что-то, могущее оттолкнуть начинающего. Во-первых, ее толщина - более тысячи страниц. Некоторые главы совершенно невозможно понять даже в современном переводе. Другие являются длинными списками имен, на первый взгляд не более интересными, чем счет за телефон.

Не откладывайте книгу с вздохом безнадежности. Вспомните, что эта книга перевернула жизни миллионов людей. Невообразимое число их находило приятным читать ее, а многие приняли мученичество за «чрезмерное» к ней доверие. Что-то же должно в ней быть!

Не волнуйтесь. К чтению Библии можно подойти, пользуясь хорошим методом, который позволит не сдаться раньше времени. Вот три важных пункта:

1. Подберите хорошую Библию, как в смысле оформления, шрифта, так, по возможности, и перевода.

2. Не пытайтесь прочесть в один присест всю Библию, от Бытия до Откровения. Сосредоточьтесь вначале на самых удобочитаемых для вас книгах и главах.

3. Самое главное: сознавайте важность того, что делаете.

Избранное чтение

Ветхий Завет рассказывает историю избранного Богом народа от ее начала до 400г. до н.э. В первой же книге уже предвещается приход Царя-Спасителя, который освободит людей от греха и принесет в мир справедливость.

Новый Завет начинается с рождения Царя-Спасителя (Иисуса Христа). Далее рассказывается о Его жизни, смерти, воскресении и вознесении. Потом описывается история установленной Христом церкви, включая послания апостолов Иисуса к этим церквям. В конце Нового Завета есть книга Откровения - видение будущего и многократное обещание возвращения Христа на землю.

Оба Завета представляют собой как бы составную картинку-загадку. Одна ее часть не имеет смысла без другой. Поэтому можно предложить такую схему чтения:

Евангелие от Марка
Бытие
Исход (главы 1-24)
Евангелие от Луки
Иисус Навин (главы 1-10 и 24); Судьи; Руфь
Деяния Апостолов
1 и 2 книги Царств
Евангелие от Матфея
3 и 4 книги Царств
Послания Павла к Тимофею, Титу и Филимону
Ездра, Неемия, Есфирь
Послания Иакова, Петра и Иоанна
Притчи
Послания Павла к Коринфянам и Филиппийцам
Исаия
Евангелие от Иоанна
Иона и Малахия

Читая по одной длинной или по две коротких главы в день, вы закончите Библию примерно за год. К концу этого срока вы будете иметь неплохое представление, о чем вообще говорит Библия.

Вы можете почувствовать искушение прочесть пропущенные книги. Мой совет - не делайте этого. Потратьте еще год на повторное чтение этого же списка: вы удивитесь, как много нового вы узнаете при этом.{mospagebreak}

Поставьте цель чтения

Н
екоторое время вам может казаться обременительным каждодневное чтение. Преодолейте себя: как пианист должен играть регулярно, так и чтение Библии принесет плоды, если не давать себе неоправданных послаблений. Вам поможет молитва. Просите Его - автора Библии - помочь вам в вашей решимости сделать чтение приятным и плодотворным. Очень подходят для этого молитвы из Пс.118. Например, Пс.118:18: «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего».

По возможности, читайте, собравшись вместе со всей семьей и/или друзьями. Хорошо, если среди вас будет уже верующий, знающий Библию. Но не останавливайтесь на одном только прочтении, не захлопывайте книгу сразу. Надо обдумать, обсудить прочитанное, сравнить мнения.

Вот это и можно назвать чтением с заранее поставленной целью.

После прочтения главы постарайтесь ответить на вопросы:

(а) О чем говорит она читателю?

(б) Что говорит она о работе Бога среди нас?

(в) Какой урок можем мы извлечь из нее для нашей повседневной жизни?

Скоро вы заметите, что почти всякая глава станет интересной. Не на все вопросы вы сможете ответить сразу, но со временем это станет легче. Вот несколько примеров.

Пример 1: Филиппийцам 4

Приведу, к примеру, главу, в которой довольно просто можно ответить на все три поставленных вопроса.

Вопрос (а): Это послание было написано Павлом, когда он находился в тюрьме (вы поймете это, если прочитаете 1:7-14). Стих 4: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь!», - эти слова должны были показать читающим данное послание, что дух Павла был непоколебим. Его забота, видимая повсеместно в данной главе, даст им понять, что он, как всегда, не думал о себе. Его благодарность за оказанную к нему доброту, должна была возбудить в них энтузиазм. В целом, они должны были быть тронуты до слез примером Павловой христианской заботы, веры и любви.

Вопрос (б): Стих 3: «...сотрудниками моими, которых имена - в книге жизни», - показывает, что Бог обещал вечную жизнь не всем, но только тем, кто присоединится к команде Его работников. Стих 18: «...посланное вами, [как] благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу», - показывает, что Бог осведомлен о каждой настоящей жертве, которую приносят люди во имя Христа. И стих 19: «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу», - говорит, что Бог вознаградит за все таковые жертвы, даже уже в этой жизни.

Вопрос (в): Урок второго стиха: «Умоляю Еводию, умоляю Синтихию мыслить то же о Господе», - очевиден: нет места для долгих ссор в Христовой церкви.

Урок стихов 6 и 7 особенно подходит для нашего богатого, беспокойного, злого общества. «Не беспокойся о будущем. Доверься Богу, и Он воздаст по твоим нуждам. Таким образом ты получишь благословение, которое невозможно приобрести за деньги: удовлетворенность», - это обещано нам. Стих 12 продолжает эту тему.

В стихе 8 заключено еще одно особенное послание для нас: «что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте». Как мы можем поступать так, если пичкаем наш разум бесконечной диетой, состоящей из преступлений и греха, насилия и секса, показываемым по телевизору, в прессе и кино?

Пример 2: Бытие 24

Эта глава целиком отвечает на вопрос (в). Она просто изобилует наставлениями о браке. Почему бы не совершить небольшую экскурсию прямо сейчас? Прочитайте ее целиком с карандашом и бумагой в руках. Когда примете во внимание разницу в обычаях в дни Авраама и нашими днями, запишите все уроки, которые вы сможете извлечь только из этой главы Библии.

Сделайте это прямо сейчас, перед тем как вы прочитаете дальше. А затем сравните получившийся список с тем, что приведен ниже:

(1) Родители должны проявлять интерес к благополучию своих детей, а также стремиться повлиять на выбор ими супруга (ст.1-4).

(2) Очень важно, чтобы верующие выбирали для себя супруга тоже верующего (отметьте ударение на это в ст.3, где употреблено слово «поклянись»).

(3) Не ищи компромисса при решении важных проблем, связанных с браком (ст.5 и 6).

(4) Вместо этого, доверься Богу, который подскажет действительно удовлетворяющее решение (ст.10).

(5) Не будьте черезчур мечтательны. Предпринимайте любые требуемые от вас практические шаги в поисках подходящего партнера (ст.10).

(6) В то же самое время настойчиво молитесь о Божьем руководстве (ст.12-14).

(7) Основывайте свой выбор на характере человека, а не на его внешней привлекательности (ст.14 и 20; только добрая девушка от чистого сердца предложит воду для верблюдов!).

(8) Положись на Бога, и Он найдет для нас лучшего партнера, только если мы полностью доверимся Ему (ст.27 и 51).

(9) Любовь - истинная и долгая любовь - незамедлительно последует в том случае, если мы позволим перечисленным принципам руководить нами (ст.67).

Пример 3: 1 Коринфянам 15:1-28

Эта глава, в основном, посвящена вопросу (б). Попробуйте проделать все то же самое, как и в предыдущем примере, но в этот раз запишите основные принципы христианского учения. Затем сравните ваш список с приведенным ниже.

(1) Путь спасения заключается в принятии истинного Евангелия, проповеданного Павлом (ст.1 и 2).

(2) Христос умер как жертва за наши грехи (ст.3).

(3) Он воскрес из мертвых. Этому есть неоспоримые доказательства, ибо более 500 человек видели Его (ст.4-8).

(4) Факт Его воскресения является существенной частью христианской доктрины (ст.12-19).

(5) Последователи Христа также однажды воскреснут из мертвых в телесном виде (ст.20-22).

(6) Это произойдет, когда Христос вернется на землю (ст.23).

(7) Некоторое время спустя смерть будет совершенно устранена, а Бог установит свое непоколебимое владычество (ст.24-28).{mospagebreak}

Следующий шаг

П
осле двукратного прочтения Библии по «краткому» списку можно приступить к дальнейшему. Все-таки напомню сначала, не пытайтесь и теперь прочитать все оставшиеся книги сразу, ведь это самые трудные книги Библии. Такой шаг может привести к разочарованию.

Лучший следующий шаг - читать, ничего не пропуская, с начала до конца. Получится хорошая последовательность знакомых и легких для понимания частей и новых, трудных, не понятных с первого раза глав.

Порядок чтения можно установить такой: по одной книге из Ветхого и Нового Заветов - Бытие, Матфей, Исход, Марк, Левит, Лука и т.д.

Существует изданный также «Библейский Календарь», позволяющий прочитать за год один раз Ветхий и два раза Новый Завет.

От чтения к изучению

Нет четкой границы между чтением и изучением Библии. Всякий внимательный читатель уже ее изучает. Тем не менее, всегда наступает такой день, когда приходит чувство, что уровень начинающего уже пройден и хочется копать глубже. Так что же дальше?

Без всяких сомнений, прежде всего необходимо приобрести хорошую Библию с комментариями. Современные переводы рекомендую для новичков из-за их великолепного изложения. Они также хороши для библейских студентов, чтобы всегда иметь под рукой чье-то мнение относительно трудных для понимания стихов. Однако Библии с комментариями будет недостаточно.

Несомненно, лучшей Библией будет та, что состоит из Ветхого Завета на еврейском и Нового - на греческом. Но не многие смогут работать с таковыми. Большинство из нас должно довольствоваться переводом.

Наилучшим будет тот перевод, что более близок к оригиналу. В более дорогих издания вы сможете найти множество ссылок, которые будут очень полезны для библейского студента.

Ссылки

Любое издание Библии с комментариями будет изобиловать также и ссылками. В более старых изданиях они могут встречаться на полях, хотя в более поздних изданиях мы зачастую можем встретить ссылки в столбике посередине страницы. Как же студенту можно с наибольшей пользой обращаться с ними?

Для примера, давайте возьмем первый стих Нового Завета - Матфей 1:1. В моей Библии он напечатан примерно так:

«Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова». Для этого довольно короткого отрывка на полях мы находим (в моем издании) две сноски и три ссылки.

Сноска (1) сообщает, что выражение «родословие Иисуса Христа» (в некоторых переводах «книга поколений» - прим. перев.) может быть также переведено, как «генеалогия». Сноска (2) сообщает, что слово «родословная» может быть также переведено с греческого, как «рождение» («рождество»), и подобным образом оно переведено в ст.18.

Теперь обратимся к ссылкам. Первая из них указывает на Лука 3:23-38. В этом случае нам нужно сравнить написанное с отрывком, указанным в ссылке. Здесь Лука приводит еще один список предшественников Христа - очень полезная информация для нас.

Когда мы просмотрим две оставшиеся ссылки, то действительно обнаружим для себя сокровищницу. Почему самый первый стих Нового Завета связывает Иисуса с двумя ветхозаветными персонажами? Обращаясь к ссылкам, мы сможем найти ответ на этот вопрос, и он будет довольно интересен.

Итак, следуя первой ссылке, мы можем просмотреть следующие отрывки: 2Цар.7:12-16; Пс.131:11; Ис.11:1; Иер.23:5; Лк.1:32,69; Ин.7:42; Деян.2:30; 13:23; Рим.1:3; 2Тим.2:8; Откр.22:16.

Первый отрывок из этого списка является частью обетования, сделанного Богом Давиду. Он начинается так:

«Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном...».

Если вы потрудитесь просмотреть весь список, то вскоре обнаружите, что сделанные Давиду обетования очень важны. Они объясняют нам довольно многое о Божьем плане спасения и о том, что Он намеревается сделать в мире. Новозаветные авторы расценивали эти обетования как важную часть Евангельского послания.

Когда мы подходим к ссылке (3), мы встречаем еще один список отрывков, указывающих на другие обетования Бога, сделанные Аврааму. Вот только три из этого списка (Быт.22:18; Гал.3:16; Рим.9:5). Однако я не буду останавливаться на этом. Каждый из указанных отрывков, в свою очередь, имеет свой список ссылок. Следуя им, мы сможем в деталях изучить обетования Аврааму.

И из этих трех отрывков мы также сможем заключить, что обетования Аврааму являются важной частью Евангелия. Среди них мы встречаем заявление Павла о том, что Евангелие, в действительности, впервые было проповедано Аврааму (Гал.3:8), а также следующие слова Иисуса: «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался» (Ин.8:56). Другими словами, благая весть не началась в Евангелии от Матфея, она начинается в книге Бытия!

Все это мы можем узнать только из первых стихов Нового Завета, используя ссылки на полях. Не удивительно, что для более успешного изучения Библии вам понадобятся широкие поля на странице для своих заметок.{mospagebreak}

Что еще пригодится при изучении Библии?

И
зучать Библию?, - сказала Маргарет. - О, нет, я никогда не могла учиться. И Библия - это так сложно!

Как и большинство людей, при слове «учиться» Маргарет впадает в панику. Но изучать Библию - это не простая учеба, а естественный процесс познания интересного.

Мы уже отметили, что при регулярных чтениях Библии переход от ранга начинающего к следующей ступени неизбежен. Тогда придется сменить и средства и методы познания.

На новой стадии понадобятся: Библейский словарь (а может и не один), словарь комментариев и так называемая «Симфония». Это просто список всех слов Библии с указанием тех стихов, в которых они встречаются.

С помощью такого списка можно найти забытое выражение или стих. Из той части фразы, что вы помните, выберите самое необычное слово - оно реже всего встречается и в словаре их легко все проверить - и найдите его в конкордансе (симфонии). Там указаны все стихи (по порядку следования от Бытия к Откровению), где можно встретить заданное слово.

Симфония пригодится для того, чтобы найти все места, где упоминается нужное вам слово, например, географическое название, или установить интересную связь между Ветхим и Новым Заветами через слово, употребляемое и здесь, и там.

В иных случаях понадобится использовать слово-оригинал греческого или еврейского: в Симфонии есть переводы на эти языки.

Библейские словари

Множество возникающих вопросов можно разрешить, обращаясь к библейскому словарю. Каждому известно, что такое золото, но вот что такое: ладан или смирна? И кто были те умные мужи, что принесли эти дары Иисусу? Сколько вмещал в себя шекель или талант, бат или ефа, или все остальные монеты и меры веса и длины в Библии?

Если вам нужна информация подобного рода или другая информация об исторических событиях, географии, археологии, биографиях и еще о тысяче вещей, вы сможете обнаружить все это в Библейском словаре. Очень важно, однако, чтобы он был составлен ученым, доверяющим Библии.

Что касается различных комментариев к Библии, то дам вам один совет: пользуйтесь ими в самом крайнем случае. Всегда смотрите, что вы сами можете извлечь из прочитанного. Если какие-то проблемы приводят вас в тупик и вы, действительно, не можете справиться с ней, посмотрите, вероятно, вы сможете обнаружить ответ в ваших комментариях. Но всегда следует помнить, что комментаторы были всего лишь людьми, как и любой из нас. Никогда не рассматривайте их как окончательную истину.{mospagebreak}

Так ли это необходимо?

Х
орошо соображающие люди легко находят отговорки, чтобы не читать Библию. «Спасение дается верой, а не изучением Библии. Я уже обрел веру, так что мне еще нужно?»

«Сущность христианства в любви и в самопожертвовании. Изучение Библии - это проявление эгоизма, потому что ведет к личной выгоде. Я считаю более правильным пойти и помочь людям, чем сидеть дома и читать Библию».

«Христианская религия концентрируется вокруг Божественной личности, а не книги».

Все эти фразы не лишены смысла. Спасение, действительно, дается по вере. Несомненно, христианство проповедует не угождение себе, а заботу о других. Но верно ли, что мы не нуждаемся в чтении Библии? И есть ли причина, по которой каждому следует читать Библию?

Давайте остановимся вот на чем. Книга, которую вы сейчас читаете, в первую очередь была адресована людям, не верящим в Библию. В первой части приводились доводы в пользу необходимости верить. Во второй части было установлено, что есть только один путь к окончательному решению верить или не верить: нужно самому прилежно читать Библию.

Чтение Библии нужно для того, чтобы неверующие могли поверить, а верующие - укрепить свою веру. И даже более того. Вчитайтесь в слова апостола Павла:

«Священные писания могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен»
(2 Тимофею 3:15-17).

Другими словами, Библия приводит людей к Христу, помогает отыскать лучший путь в жизни, развивает христианский характер. Чтение Библии рождает не только веру во Христа, но и любовь.

Так, по крайней мере, говорит Павел. Но верно ли это? Имеет ли Библия такую власть изменять сердца, умы, жизни, характеры тех, кто ее читает? Эта книга ответила на многие вопросы. Заданный вопрос - самый большой из всех. Последняя глава будет посвящена только ему.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2АпологетикаБожья истина26. Первые шаги в изучении Библии
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru