27. Сила Божья на Земле

Создано 19 Август 2009 Категория: Божья истина
Просмотров: 4792
Печать
 

М
ы втроем шли по слабо освещенной улице одного восточно-европейского города. Карл и Ян разговаривали со мной на полутонах, бросая время от времени украдкой взгляд через плечо, чтобы убедиться, что нас никто не подслушивает. Ян нес большую сумку. Она выглядела так, как будто ее содержимым было оружие или взрывчатка. Всем нашим видом мы напоминали людей, замышляющих некий террористический акт против государства.

Но наружность почти всегда обманчива. В сумке не было ничего, кроме нескольких экземпляров Библии и другой христианской литературы. Мы обсуждали пути распространения благой вести за Железным Занавесом. Тем не менее, это было опасное занятие для Карла и Яна. Яна уже ловили и наказывали за контрабандный ввоз Библий с Запада, и еще одно обвинение в „подрывной деятельности" могло привести к длительному тюремному сроку.

В любой коммунистической стране люди, подобные Карлу и Яну, постоянно рискуют своей свободой за распространение Библии. Они добывают ее разными способами: тайно ввозят Библию с запада, подпольно печатают ее на примитивных печатных станках или копировальных аппаратах, спрятанных в частных домах; даже переписывают Библию от руки „под копирку".

Жестокие преследования не останавливают их. Многие получают длительные тюремные сроки, некоторые даже умирают от травли, обрушивающейся на них. Но работа продолжается. Те из них, которые сидят в тюрьмах, успокаивают себя словами, которые написал Павел из римской темницы:

«Я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз»
(2 Тимофею 2:9).

Я спросил Карла: "Кто побеждает? Верующие или коммунистическая власть?" „В нашей стране число верующих увеличивается постоянно", - ответил он, и его глаза засверкали. Но тут лицо немного омрачилось. «В России еще труднее. Оживает большой интерес к Слову Божьему, но нет достаточно Библий для поддержки этого. Правительство России действует более эффективно, чем наше, в деле подавления Библии. Но, не смотря ни на что, Книга все же имеет хождение. И это стоит увидеть, как Сила Божия работает в тех русских, которые имеют возможность познакомиться с Библией».{mospagebreak}

Библия в истории

Никто не может сказать, как обращение Библии в коммунистических странах повлияло на ход современной истории. Но одно, несомненно. Библия уже оказала свое огромное влияние на историю человечества более, чем любая другая книга ( и работы Карла Маркса - не исключение).

Историк Леки был неверующим, и все же вынужден был признать: «Незамысловатое описание трех коротких лет (он имеет в виду жизнь Иисуса) сделало более для духовного возрождения человечества и смягчения его нравов, чем все исследования философов и рассуждения моралистов вместе взятые».

В зените своей славы Наполеон обладал самой сильной властью, какую когда-либо видела земля. Тем не менее, он вынужден был признать, что есть власть намного выше его собственной, когда говорил: «Библия не просто книга, но живая сила, побеждающая всех и вся, кто противостоит ей».

Довольно редко, когда целое общество принимает Библию близко к сердцу. Но когда это происходит, результат просто поразителен. До того как Библия пришла на Фиджи, ее обитатели являлись каннибалами, сея ужас среди всех жителей южного региона Тихого океана. Затем пришли миссионеры, научили фиджийцев читать и дали им Библию на их родном языке. В течение одного поколения Фиджи превратились в мирный и дружелюбный уголок земного шара.

В других случаях Библия была одним из тех факторов, которые одновременно оказали свое воздействие на историю. Лучший пример этому, вероятно, - Протестантская Реформация. Некоторые ее деятели были истинными людьми Библии, готовыми отдать свои жизни во имя Христа. Другие были людьми со смешанными мотивами. Еще одни были не более как замаскированными политическими интриганами, готовыми запятнать свои руки в чужой крови для достижения своих собственных интересов.

Нелепо обвинять Библию за преступления таких людей. Вместо этого мы должны быть благодарны, что именно с этого времени и далее историческая сцена осветилась множеством истинных верующих Библии. Без их влияния история Европы поистине была бы темной.{mospagebreak}

Сила в сердце

Однажды, в 1940 году корейский пастор по имени Сон был брошен в тюрьму японскими оккупантами. Его преступление состояло в отказе поклониться и почтить японский флаг с надписью «Божественный император». Его жене позволили провести с ним всего несколько драгоценных минут, прежде чем стража увела его. Она открыла Библию и убедила его не сдаваться. Ее пальцы указали на строку: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откровение 2:10).

Пастор Сон выстрадал в тюрьме несколько лет, сначала при японцах, а позднее и при китайских коммунистах. Но он, действительно, не сдался. Этот стих и другие подобные ему наполнили его мужеством и чувством, что он может встретить и вынести все, что угодно. Подобно многим другим людям, находящимся в отчаянии, он обнаружил, что Библия в разуме - это сила в сердце.

Несколько лет назад мой друг Джон писал мне с другого континента, что он разошелся со своей женой. Ряд небольших стычек привел к серьезной ссоре, в которой он, несомненно, считал себя правой стороной. Жена оставила его и уехала к своим родителям, сказав, что не вернется до тех пор, пока он не извинится. Ну а так как он считал, что ему не в чем извиняться, ситуация казалась тупиковой.

Я написал ему в ответ, что прав он или нет, его долг христианина требует смирить себя перед женой ради достижения мира. «Христианство, - написал я, - такая религия в мире, когда правый человек обязан уступить неправому». Я привел слова Павла:

«Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? Для чего бы вам лучше не терпеть лишения?» (1 Коринфянам 6:7).

Мой друг был человеком сильной воли. Никакая сила не могла бы заставить его пойти против своих желаний. Но он не мог сопротивляться силе Слова Божьего. Он смирил свою гордыню и спас семью.

В 1962 году Советский Союз начал установку своих ядерных ракет на Кубе. Америка решительно воспротивилась этому, и несколько дней мир балансировал на грани ядерной войны. Когда двое моих детей услышали об этом, они просто пришли в ужас. Когда они сказали, что боятся ложиться спать, я и моя жена стали искать выход из создавшегося положения.

Мы решили, что настало время подвергнуть нашу религию проверке. Уже начиная с пяти лет, мы поощряли детей за их желание присоединиться к нам во время ежедневных чтений Библии, и они были воспитаны в уважении к Библии как к Книге Бога. Поэтому мы посадили их за работу, попросив написать цветными карандашами несколько раз следующую фразу из Библии:

«Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их» (Псалом 33:8).

Уже через час два исписанных разными цветами листочка победно были приколоты к стене над кроватями наших детей. И очень скоро они мирно уснули.{mospagebreak}

Верить или не верить?

Все эти истории имеют много общего. Люди в них почитали Библию как нерушимое Слово Божье. К каждому ее стиху они подходили так же, как это делали Иисус и апостолы: если это есть в Библии, то этому можно верить безоговорочно.

Уберите эту убежденность, и сразу же Библия лишится большей части своей силы. Будь пастор Сон похож на большинство своих коллег, он мог бы ответить жене: «Да, но многие сомневаются, что книга Откровения подлинна. Этот стих, возможно, был позднейшей вставкой». При таком подходе он и его жена вряд ли смогли бы выдержать обрушившиеся на них испытания.

В этом отражается весь наш век. Атеисты указывают пальцем на христианство как на потерявшее силу движение. Применительно к большинству современных прихожан это очень верно. Отсутствие твердого убеждения в жизненности Слова Бога дает им повод не читать его. Так они отказываются от права первородства. Неосознанно они исполняют библейское пророчество:

«В последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы... имеющие вид благочестия, силы же его отрекающиеся» (2 Тимофею 3:1-5).

Но атеист видит только часть картины. Он не замечает тех немногих верующих, которые все еще черпают силы в Слове Божьем.

Как-то ко мне приехал активный деятель Библейского Общества. Наш разговор звучал примерно так: «Наверное, вам приходится встречаться со многими миссионерами в вашей работе?»

«Конечно, я нахожусь в постоянном контакте с ними».

«Тогда, может быть, вы ответите мне на один вопрос. Мне говорили, что многие протестантские миссионеры - в противовес большинству прихожан этой страны - свято верят в богодухновенность и нерушимость всего Писания. Так ли это?»

«Да, это так».

«Но почему?»

«Я бы сказал, это естественно. Миссионерская жизнь нелегка. Лишь немногие выдерживают ее. Для этого требуется какая-то еще сила, кроме своей. Вера в истинность Слова Божьего и дает ее».

Опрос населения 1969 года подтвердил это: 62% миссионеров во всем мире сослались на полное принятие богодухновенности Библии. Какой контраст со всем остальным миром! В большинстве своем люди высказываются о Библии как о пережитке XIX века - все равно, что телега с лошадью на улице Лондона.

Люди, подобные этому проповеднику, составляют ядро протестантского миссионерства. Это благодаря их усилиям весть о Спасителе все еще получает распространение в Африке и Азии, тогда как церкви Европы и Америки неуклонно теряют свое влияние в обществе. Но то, что еще остается, безусловно, можно отнести к силе слова Божьего, живущего в сердцах этих людей.{mospagebreak}

Медленно, но верно

Иисус рассказал несколько разных притч о сеятеле. «Семя, - сказал Он, - есть слово Божие» (Лука 8:11).

Когда семя попадает в благодатную почву, оно дает обильный урожай (ст.8). Но бывает и так, что оно падает на камни, или всходы затеряются в сорняке, или зерна склюют птицы (ст.5-7). Когда такое случается, то и самые лучшие семена не приносят урожая.

Так Иисус призывал людей: дайте слову Божьему шанс, откройте ему свои сердца. И затем предупреждал:

«Царство Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем, и как семя всходит и растет, не знает он; ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе» (Марк 24-28).

Требуется время, чтобы растение принесло плоды. При хорошем уходе так и будет. Но нельзя ускорить отдельные этапы роста. Всему свое время. Иисус наставлял: не ждите мгновенных результатов. Слово Божье работает в нас, если мы ему позволяем. Но это трудная работа: человеческая натура не очень подходящая почва для этого. Слово Божье может вершить в нас чудеса, но это требует времени.

Вот каких изменений мы можем ожидать:

Второе рождение: «Возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божьего» (1 Петра 1:23).

Сила: «Слово Божие живо и действенно» (Евреям 4:12).

«Слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас верующих» (1 Фессалоникийцам 2:13).

Спасение: «В кротости примите насаждаемое слово, могущие спасти ваши души. Будьте же исполнители слова, а не слушатели только, обманывающие самих себя» (Иаков 1:21,22).

В этом последнем стихе Иаков делает ударение на том, что недостаточно читать и знать Слово Божье, необходимы еще усилия и для исполнения его.

Вся эта книга посвящена вере в Библию. Только в одной главе говорилось о чтении. И еще нигде не упоминалось об исполнении, т.е. жизни в соответствии с Писанием. Но все три аспекта одинаково важны, они неразделимы: знание Библии обязывает к исполнению.

Но выигрывает и тот, кто читает и исполняет, еще не веруя, потому что вера к такому обязательно придет. Павел писал: «Я знаю, в кого уверовал» (2 Тимофею 1:12). Знать Иисуса, значит понимать Его и верить Ему. Также и знание Библии означает веру в нее.

Нельзя не заметить перемен в себе уже после нескольких недель чтения Библии. Затем придет момент, когда вы почувствуете еще более резкую перемену. Мир вокруг предстанет в ином свете, как это бывает, когда поезд трогается с места. С волнением вы осознаете, что это не мир изменился, а вы!

После первого опыта осознания силы Библии наступит полоса неприятных разочарований. Со всеми бывает. Даже Павел был напуган и подавлен (2 Коринфянам 7:5,6). А Петр с болью сожалел, что и его вина была в том, что Иисус был предан смерти (Матфей 26:75).

Но, преодолев слабость, вы увидите, что сила Божья способна все победить. Вы найдете, что ваши убеждения постоянно крепнут. Вы почувствуете, как невидимая сила смягчает ваше сердце.

И вы еще яснее увидите работу Бога в мире и свое участие в Его работе. Жизнь наполнится содержанием, станет богаче и счастливее. Как царь Давид 3000 лет назад, вы захотите обратиться ко всему свету: «Вкусите, и увидите, как благ Господь!» (Псалом 33:9).

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2АпологетикаБожья истина27. Сила Божья на Земле
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru