37. Сообразительные деревья и находчивые букашки

Создано 18 Октябрь 2015 Автор: Пол А. БАРТЦ Категория: Да сотворит Господь твой день
Просмотров: 627
Печать

«Как многочисленны дела Твои, Господи! Всё соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих» (Псалом 103:24).

К
ак вы думаете, какое дерево сообразительнее всех? Или, по-вашему, говорить о сообразительности деревьев - вообще абсурд? Так или иначе, ботаники приходят к выводу, что некоторые деревья выработали весьма хитроумные способы защиты от насекомых-паразитов.

Исследования показали, что у тополя есть эффективная комплексная система защиты от тли. Одни ветки выделяют яды, отталкивающие тлю, а другие действуют иначе. Ветки, вырабатывающие яды, обычно в десятки раз устойчивее по отношению к тле, чем соседние ветки. Поэтому, когда тля устраивается на листе ветки, не способной выделять яд, то тополь чаще всего сбрасывает этот лист! Такой «шантаж» со стороны дерева увеличивает эффективность обеих стратегий борьбы с тлёй.

Но насекомые порой не уступают деревьям в изобретательности. Американский кольчатый коконопряд с каждым кусочком листика вишнёвого дерева поглощает смертельную дозу цианида – и остаётся цел и невредим. В листьях цианид связан двумя молекулами углеводов. В норме пищеварительная система насекомого расщепляет эти сахара, высвобождая яд. Однако пищеварительная система кольчатого шелкопряда высвобождает только один из сахаров, в результате чего цианид остаётся связанным и совершенно не вредит насекомому. А вот личинка пилильщика розового концентрирует и накапливает токсичные масла поедаемых ею эвкалиптовых листьев. В случае угрозы эта похожая на червячка личинка «становится на дыбы» и выпускает в хищника несколько капель ядовитого масла.

Все Божьи создания свидетельствуют о разумном замысле; всё творение славит Бога!

Молитва: Отец Небесный, прости меня за то, что я порой забываю благодарить и прославлять Тебя. Я благодарен Тебе за всё, и более всего - за прощение моих грехов, ради которого безвинно страдал, умер и воскрес Твой Сын Иисус Христос. Аминь.

Книга издана в 2003 г.
Христианским научно-апологетическим центром
г. Симферополь, http://www.scienceandapologetics.org/

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2АпологетикаДа сотворит Господь твой день37. Сообразительные деревья и находчивые букашки
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru