34. Подлинная революция

Создано 20 Август 2015 Автор: Кларк ПИННОК Категория: Разумные основания
Просмотров: 834
Печать

Б
лагая Весть, давая нам новое понимание любви и справедливости, имеет очень большое значение для решения вопросов общественной жизни (несмотря на то, что многие склонны думать и утверждать обратное). История народа Божьего началась с того, что Авраам услышал призыв начать новую жизнь, жизнь, в которой он должен полагаться на Бога и жить согласно новым нормам поведения. Бог пообещал Аврааму благословить его и его потомков; когда потомки Авраама стали народом, то Бог вновь обещал благословить их, если они будут верны завету с Ним и Его условиям. Условия же эти были провозглашены на горе Синай после великого избавления от египетского рабства. Бог поставил перед Израилем цель – стать «царством священников и народом святым» (Исход 19:6), народом, который жил бы согласно новым нормам.

Хотя заповеди, данные в этот момент Богом Израилю, не были Его последним словом (позднее Он прибавлял к ним новые элементы или видоизменял их), Израиль согласился жить в страхе Божьем и всерьез принять Его Закон. Закон охватывал все сферы жизни в мире: справедливость в общественных делах, милосердие по отношению к тем, кому приходится тяжело, уважение к другому человеку, любовь к ближнему. Это была подлинная революция, совершенная Самим Богом, Который задумал создать уникальный народ, живущий согласно нормам, разительно отличным от бесчеловечных законов мира сего, народ, который должен был принести исцеление всему творению.

О новых отношениях между людьми говорит Иисус в своей проповеди о Царстве Божьем. Он призвал всех слушающих его жить такой жизнью, которая могла бы стать достойным знамением грядущего Царства. Он говорил о том, как должно вести себя тем, кто намерен следовать Ему. Таких людей Он назвал солью земли и светом миру, потому что другие люди, увидев, как изменилась жизнь поверивших в Него, прославят Бога за то, что увидели (Матфей 5:13-16). Его слова – выражение библейского замысла о переустройстве общества. Согласно этому замыслу народ Божий должен дать человечеству, жизнь которого обезображена грехом, новые нормы поведения. Присутствие в мире тех, кто живет согласно столь высоким нравственным требованиям, Иисус рассматривал как свидетельство истинности Своих утверждений.

Сам Иисус представлял совершенный образец того поведения, к которому призывал остальных. Образ жизни, проповедуемый Им, подразумевает полную переориентацию мыслей и поступков. В сфере общественных отношений главной ценностью становится человек, его спасение и благополучие. Любовь к ближнему и служение ему ставятся выше, чем строгое соблюдение закона. Протянуть руку помощи человеку, попавшему в беду, гораздо важнее, чем выполнить то или иное предписание. Эта любовь не признает границ, установленных людьми, она распространяется и на врагов, она предполагает прощение тех, кто сделал нам зло, потому что Сам Бог распространяет Свою милость на всех. Жизнь, к которой призвал нас Иисус, включает взаимное служение друг другу, основанное на любви и, в конечном счете, на подражании Богу.

Все эти принципы Иисус осуществил на практике. Все Его поведение полностью соответствует тому, что Он провозглашал. Он служил слабым, больным и отверженным. Он стоял на стороне тех, кого в то время считали людьми второго сорта (например, женщин и детей) и утверждал достоинство тех, кого считали нравственно несостоятельными, падшими людьми. Он пришел «взыскать и спасти погибшее» (Лука 19:10), а не просто призвать к праведности. Поэтому он общался с теми, кого мы бы назвали маргиналами, с отверженными и дискриминируемыми. При этом Иисус не создавал новый закон, а призывал подражать доброте и милосердию Отца. Он показал, как можно не только проповедовать милость Божью, но и осуществлять ее на деле.

Апостолы Иисуса остались верны Его принципам. Павел, как правило, дополнял в своих посланиях учение о Благой Вести разделом о том, как практически жить новой жизнью любви и служения ближнему (Римлянам 12-15; (Ефесянам 4-6). Этот принцип замечательно выражен в следующих стихах:

«Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства…»
(Колоссянам 3:12-14).

Павел верил, что с приходом Христа возникли новые отношения между людьми, основанные на подражании Христу. Этот новый порядок должен подразумевать доброту по отношению к слабым и подлинную духовную свободу, прежде всего, свободу от стремления к наживе и обладанию.

В одном из своих посланий Павел посвятил целых две главы описанию того, как проявляется христианская этика в одном конкретном аспекте (2 Коринфянам 8-9). Он хотел, чтобы другие церкви знали о том добром деле, которое сделали верующие в Македонии. Эти христиане, сами не особенно состоятельные, тем не менее, жертвовали, поддерживая святых в Иерусалиме, которые терпели ужасные лишения.

Павел упоминает о двух причинах, побуждавших македонских христиан поступать так. Во-первых, их вдохновлял пример Самого Христа, Который пожертвовал всем, чтобы спасти человечество. Никто никогда не был богаче, чем Сын Божий до Своего вочеловечения, но никто не становился так беден, как Он во время Его земной жизни. Этот Его пример настоятельно побуждал и их к жертве ради нуждающихся (2 Коринфянам 8:9).

Во-вторых, эти христиане заботились о справедливости и равенстве. Они считали нечестным обладать относительным материальным богатством, когда другие терпят настоящую нужду (2 Коринфянам 8:14). Поэтому они делали все, что было в их силах, чтобы своей благотворительностью исправить положение. Они не считали, что обладают неотъемлемым правом на свою собственность, поскольку она дана им Богом и они отвечают перед Ним за то, как будут распоряжаться ею.

Павел объясняет, что причиной, почему они не заботились о собственных потребностях и отдавали то, что, казалось бы, так трудно отдать, была искренняя вера в Бога, Который с избытком благословляет всех, кто послушен Его воле. Гарантию своего благополучия они видели в Нем, а не в своей собственности; это и стало источником их великодушия. Павел рассказывает об этом эпизоде, потому что он очень хорошо иллюстрирует сущность христианской этики:

«Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе…»
(Филиппийцам 2:4-5).

Благая Весть, таким образом, предлагает нам уже здесь, на земле, начать движение к Царству Божьему, восстановив то качество жизни, которое Бог хочет дать нам. Поэтому такое большое внимание уделяется в Библии народу Божьему, христианской общине, которая призвана стать примером для всего мира и самой жизнью своей в общении всех членов друг с другом свидетельствовать миру о Божьей благодати.

До сих пор в этой книге я пытался показать, что Благая Весть привлекательна и предлагается каждому, кто захочет принять ее. Но теперь мы подошли к разговору о цене, которую должен заплатить тот, кто примет ее. Иисус требует полного посвящения себя Богу, и именно поэтому многим бывает нелегко принять его.

С другой стороны, возможно, именно к этому стремятся многие из тех, кто ищет веру. (Заметим в скобках, что, например, коммунистические лидеры, предъявляя высокие требования к членам партии, сКоринфянамее приобрели, а не потеряли сторонников.) Но прежде всего важно уразуметь: если христианское благовестие истинно, то оно заслуживает полной отдачи всего себя, и я не стесняюсь заявить об этом в полный голос. Мы призваны отдать себя «в жертву живую, святую, благоугодную Богу» (Римлянам 12:1).

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2АпологетикаРазумные основания34. Подлинная революция
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru