35. Влияние Евангелия на общество

Создано 05 Сентябрь 2015 Автор: Кларк ПИННОК Категория: Разумные основания
Просмотров: 770
Печать

В
лияние проповеди Иисуса не прекратилось с концом апостольского века. Конечно, и до Христа многие древние философы призывали к нравственной жизни, но их призывы не имели такой силы. Историк В. Э. Х. Леки отмечает:

«На долю христианства выпало представить миру идеальный характер, который, несмотря на все изменения, происходящие в мире в течение восемнадцати столетий, продолжает вдохновлять человеческие сердца; Иисус доказал, что способен воздействовать на людей всех возрастов, всех культур, всех темпераментов, всех социальных слоев. Он всегда был не только высшим образцом добродетели, но и сильнейшим стимулом для подлинно добродетельного поведения; Он оказал такое глубокое влияние на людей, что можно не колеблясь сказать: простое повествование о трех годах жизни Христа сделало для возрождения и смягчения нравов человечества больше, чем все изыскания философов и призывы моралистов».

На чем основана столь высокая оценка? Рассмотрим сначала свидетельства, касающиеся социального влияния ранней церкви. Церковный историк Адольф Гарнак описывает, как первые христиане проявляли сострадание и заботу о людях.

1. Им было предписано проявлять щедрость в раздаче милостыни. Они даже организовывали специальные фонды для помощи нуждающимся, особенно вдовам и сиротам.

2. Они оказывали поддержку больным и инвалидам, учреждали больницы в крупных городах.

3. Ранняя церковь проявляла заботу о заключенных, о тех, кто томился в шахтах. Забота эта была столь эффективной, что Лициний, последний языческий император перед Константином, даже издал закон, запрещавший кому бы то ни было облегчать страдания этих несчастных.

4. Были организованы фонды для обеспечения похорон бедняков, не имевших средств. Это увеличило привлекательность христианства для населения, которое по достоинству оценило это доброе дело.

5. Хотя ранние христиане еще не пытались отменить рабство, они обращались с рабами по-человечески и настаивали на человеческом обращении с ними. Часто рабов выкупали из рабства за счет церковных фондов.

6. Существует множество свидетельств того, как христиане откликались на нужды людей, потерпевших бедствия в результате катастроф. Вот цитата из «Церковной истории» Евсевия Кесарийского: «В разгар ужасного бедствия они доказывали на деле свое сочувствие к пострадавшим и свою человечность. Весь день напролет одни из них продолжали без отдыха заботиться об умирающих и хоронить умерших (количество их было невероятное); при этом никто не заставлял их делать это и не следил за ними. Другие из них собирали несчастных, доведенных до умопомрачения и бродивших по городу (их было также великое множество), раздавали хлеб, так что хвала раздавалась христианам со всех сторон, и все люди славили Бога христиан и признавали, что только христиане были благочестивыми и истинно набожными: разве дела их не говорили сами за себя?»

7. Ранние христиане не только говорили о достоинстве труда, но и прилагали усилия для обеспечения работой безработных, давали возможность учиться тем, кто не знал ремесла. Люди, которые не могли работать, содержались за счет церковных фондов.

Ранние христиане осуждали аборты, детоубийства и самоубийства. Они также единодушно осуждали жестокость гладиаторских боев при почти полном молчании по этому поводу римских писателей. Бои были отменены после того, как монах Гонорий бросился на арену, чтобы остановить состязание гладиаторов, и был убит.

Можно поэтому заключить, что воздействие древней церкви на общественную жизнь было огромным. Вот еще одна цитата из Леки:

«Я не утаил теневых сторон истории церкви, но, уделив им должное внимание, я не могу не испытывать восхищения перед всей картиной в целом. Глубокое понимание святости человеческой жизни, защита детей, постепенное улучшение положения рабов, а затем и полное их освобождение, запрещение варварских развлечений, создание разнообразных благотворительных организаций, создание христианской системы образования – все это свидетельствует о подлинном человеколюбии, лежащем в самой основе движения. Ничего подобного не было в языческом мире. Воздействие этого движения на человеческую жизнь было исключительно велико. Христианство делало эту жизнь более счастливой. Но его роль в формировании характера людей была, возможно, еще более значительной».

Но и в более поздние времена церковь проявляла себя как общественная сила, активно творящая добро. Идеи, которые мы сейчас воспринимаем как сами собой разумеющиеся (необходимость больниц, школ, общественной системы здравоохранения, забота о душевнобольных), впервые появились в христианских умах. Затем последовали социальные реформы. Например, служение Джона Уэсли в Британии преобразило общество в то самое время, когда во Франции шла кровавая революция. В Северной Америке духовное движение, руководимое Чарльзом Финнеем, дало мощный толчок социальным реформам, положительно сказавшимся на положении рабов, женщин и бедняков. Можно вспомнить и другие примеры: работа Джона Говарда по реформе тюрем, роль квакеров в установлении гражданской и религиозной свободы, деятельность армии спасения и многое другое.

Примеры найти нетрудно; гораздо сложнее в рамках небольшого объема данного раздела дать вам верное представление о том благотворном влиянии, которое оказывает на общество христианство. В настоящее время существует несколько сот христианских благотворительных организаций и движений, направляющих свои усилия на улучшение дел в сфере образования и здравоохранения, разрабатывающих множество разнообразных проектов во многих областях, начиная от сельского хозяйства и кончая повышением грамотности. Вся эта деятельность осуществляется в связи с всемирной миссией церкви и направлена на облегчение страданий и улучшение жизни людей.

Замечательный символ того, как вера в Христа действует в мире, исполненном страданий, – это сутулая фигура матери Терезы из Калькутты. Она (вместе с сотнями своих сотрудников) посвятила всю свою жизнь служению беднейшим из бедных, тем, кто умирает на улицах Калькутты и других городов. Не так широко известна община из Эль-Пасо в Техасе, которая старается облегчить жизнь бедняков, обитающих в трущобах Хуареса, мексиканского городка, расположенного по другую сторону границы США.

Такая личность, как мать Тереза, сама по себе уникальна; разумеется, людей, подобных ей, не так уж много. Важно, однако, понять, что свое вдохновение и силу она черпает в церкви, сообществе людей, основанном Иисусом и соединенном заповедью любви. Хотя это общество часто и не оправдывает возлагаемых на него ожиданий, но все же именно церковь дает людям поверить в возможность любви, исцеления и спасения. Способно ли еще какое-нибудь общество или движение внушить нечто подобное?

Поэтому я призываю вас присоединиться к этому сообществу людей, для которого руководящим принципом и образцом жизни в мире является Сам Христос. Не нужно богатого воображения, чтобы представить, как изменилась бы вся жизнь не только для отдельного человека, но и для человечества в целом, если бы Благая Весть была принята и стала руководящим принципом повсеместно.

Христиане верят, что силой Евангелия можно преобразить человеческую цивилизацию, привести человечество к тому, чтобы оно в большей степени воплощало Божий замысел и отражало Его славу. Тот документ 2 Ватиканского собора, который я цитировал в начале этой главы, является, возможно, самым веским публичным заявлением, когда-либо сделанным христианами, в котором выражена вера в способность Евангелия изменить движение человеческой истории к лучшему:

«Собор видит мир как поле разнообразной деятельности людей, на котором разворачивались величайшие трагедии и величайшие триумфы. Это мир, который создан и поддерживается любовью Творца, стал пленником греха, но ныне освобожден Христом, Который был распят и воскрес, чтобы порвать цепи зла, чтобы мир мог преобразиться согласно Божьему замыслу и достичь своего подлинного предназначения».

В заключение приведем следующую выдержку из книги Кеннета Скотта Латуретта:

«Более, чем любая другая религия, чем вообще любой фактор человеческой истории, христианство способствовало умственному развитию человека: благодаря христианству языки приобретали письменную форму, создавалась литература, поддерживалось образование от начальной школы до университетского уровня, ум и дух человека получал толчок, побуждавший его по-новому браться за познание неведомого. Оно было самой влиятельной силой в борьбе с такими врагами человечества, как войны, голод и эксплуатация одной расы другой. Больше, чем любая другая религия, оно поддерживало достоинство человеческой личности. Оно достигло этого, стараясь возвысить человека над эгоизмом, над духовной посредственностью, над моральным разложением. Оно вело к бескорыстному подвигу, давая людям поразительную духовную силу. Оно достигло этого также и тем, что высоко ценит каждую человеческую душу и открывает возможности бесконечного роста в общении с Богом».

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2АпологетикаРазумные основания35. Влияние Евангелия на общество
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru