10. Морские волны

Создано 29 Июль 2013 Автор: Джеймс ТУКЕР Категория: Сотворенный мир
Просмотров: 1697
Печать

«О, если бы ты внимал заповедям Моим! Тогда мир твой был бы как река, и, правда, твоя (иностранный перевод – счастье твое) – как волны морские»
(Исаия 48:18).

В
 то время, когда ветер ударяется о поверхность океана, трение, которое следует за этим, рождает водяные складки, уложенные в ряды, называемые волнами. В океане волны могут путешествовать сотни километров, прежде чем разобьются об берег (угаснут на удалённом пляже). Учёные проследили траекторию одной волны от Новой Зеландии до Аляски. По мере того как волны приближаются к берегу, они набирают скорость пока не дойдут до малой воды. Затем они уменьшают скорость, прежде чем разобьются о песчаный пляж или о скалистый берег. Иногда, когда волна достигает волнорез она только и может, что переворошить прибрежный песок или же наоборот может  набрать такую силу, что от её брызг может разбиться стекло маяка.

Хотя ученые могут с математической точностью подсчитать силу морской волны, но никто не может предугадать, когда произойдёт  удар сильной волны. Наблюдатели морских волн, особенно те, кто занимается морским серфингом, пытаются угадать, какая волна будет самой сильной. Из-за этого появляются всевозможные суеверия. Например, обычно считают, что самым сильным является седьмой или девятый вал, но всё же волны совершенно непредсказуемы. Иногда, смертельно опасные грозные  огромнейшие (громадные) волны возникают на совершенно спокойном море, разбивая беспечных пловцов о прибрежные скалы. Вдоль скалистой  гряды штат Вашингтон, Орегон и северной части Калифорнии происходит каждый год по  3-4 таких несчастных случая.

Волна, называемая «Цунами» самая сильная и опасная из всех смертоносных волн, ударяющихся о причалы. Часто эти волны путают    с морским приливом и отливом, но Цунами не имеют ничего общего с этим явлением. В то время как прилив и отлив происходят под воздействием силы притяжения луны и солнца, Цунами вызываются подземными землетрясениями и смещениями земной коры;  эти волны совершают путешествия  на очень длительные  расстояния со скоростью 800 километров в час.

Но число жертв и те разрушения, производимые  волной, выглядят незначительными в сравнении с той огромной пользой,  которую приносят волны, с тем огромным количеством полезной энергии, которую они производят. Вся жизнь в океане зависит от движения волн,  обеспечивающих рыбам и всей живности    резервы водорослей, планктона и других микроскопических существ для питания, а также свежий   кислород. Точно также как огромный водяной вал возникает из маленькой волны, точно так же  праведность Христа вначале занимает  небольшое место в нашей жизни, но затем становится огромной силой, дающей жизнь.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2АпологетикаСотворенный мир10. Морские волны
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru