15. Куквала

Создано 19 Октябрь 2013 Автор: Джеймс ТУКЕР Категория: Сотворенный мир
Просмотров: 1353
Печать

«Но Господь - защита моя, и Бог мой - твердыня убежища моего»
(Псалом 93:22).

К
уквала – большая ящерица из семейства ягуанов, ржаво-коричневого цвета и живёт она на юге-востоке Америки. Ящерица дорастает до 30 сантиметров, её тело надуто, покрыто жёсткой кожей и заканчивается толстым хвостом. Широкие складки кожи с боковой  части тела и шеи придают этому творению вид оборвыша.

В отличие от других ягуан,  живущих в пустыне и  ищущих укрытие в тени во время знойного жаркого дня, куквала купается в ярких лучах солнца. Вытягивается на выступе скалы с самого утра и остаётся там пока её тело не нагреется до 37 градусов С. Ящерица не отправляется за фруктами, цветами или листьями, являющимися её питанием, до тех пор, пока тело не нагреется до такой температуры.

Было время, когда этот вид ящериц был лакомством для аборигенов юго-востока США и Мексики.  На сегодняшний день самыми страшными врагами этой твари остались голодные ястребы. Когда куквала видит тень хищника,  планирующего над ней, она прячется в трещине в скале, её жёсткая кожа, трется о камни и производит угрожающий шум. Потом ящерица набирает воздух и её тело раздувается. Широкие складки кожи растягиваются и  настолько  прочно цепляют раздувшееся тело к этому скалистому убежищу, что никакая сила не может вытащить её оттуда. Нескольким удивлённым натуралистам пришлось отколоть часть скалы, чтобы достать ящерицу.

Безопасность и жизнедеятельность ягуаны зависит от окружающих её скал. Она нуждается в скале, чтобы греть на ней своё тело, и прятаться в её  расщелинах во время опасности. Без этих пустынных скал, неагрессивная ящерица очень быстро умерла бы от голода, потому что ей негде было бы получать солнечные лучи, благодаря которым она становится более активной, и не имела бы убежища, где она могла бы укрыться от ночной прохлады и хищников.

Бог и нам дал Скалу Убежища, Скалу Спасения. Как и ящерица на скале, мы полностью зависим от спасающей Божьей силы.

«Будь мне твердым прибежищем, куда я всегда мог бы укрываться; Ты заповедал спасти меня, ибо твердыня моя и крепость моя - Ты»
(Псалом 70:3).

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2АпологетикаСотворенный мир15. Куквала
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru