4. Бытие 3:1 - Змей

Создано 11 Август 2013 Автор: Уэйн ДЖЕКСОН Категория: Заметки на полях Библии
Просмотров: 1404
Печать

«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене : подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?»
(Бытие 3:1).

В
Книге Бытия 3:1 мы читаем у Моисея: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене ... » В связи с этом стихом вызывают интерес два вопроса. Во-первых, действительно ли какое- то животное разговаривало с Евой? Во-вторых, кто был этим существом?

Из контекста понятным образом следует, что в этом событии участвовало реально существовавшее животное. Это существо названо «зверем полевым». С другой стороны, это существо наверняка было чем-то большим, чем простым животным, так как сказано, что оно было «хитрее» («коварнее, проницательнее, разумнее»), чем любое другое современное ему животное. Кроме того, оно вовлекло Еву в продолжительную беседу. Спор о том, что змей не умеет разговаривать, не поможет, ибо, несомненно, это была уникальная ситуация, развернувшаяся с Божьего позволения.

Определение личности змея наилучшим образом раскрывается в богодухновенных словах Нового Завета. Несомненно, это был сатана, использовавший змея как средство осуществления своего дьявольского служения в третьей главе Книги Бытия. Обратите внимание на следующее:

(а) Ложь змея, которую он сообщил Еве относительно запретного плода, соответствует утверждению Господа о том, что дьявол есть «отец» лжи. Более того, о нем сказано, что он был «человекоубийцей от начала» – очевидное указание на смерть, которую он навел на Адама и Еву еще в начале времен (Иоанн 8:44).

(б) В том же контексте, где Павел объявляет, что «змей хитростью своею прельстил Еву» (2 Коринфянам 11:3), он предостерегает, что «сам сатана принимает вид Ангела света» (2 Коринфянам 11:14).

(в) Сказано, что дьявол грешил «от начала», что подтверждает влияние сатаны в Едеме.

(г) Дважды в последней книге Нового Завета дьявол назван «древним змием» (Откровение 12:9; 20:2). Несомненно, это имеет прямое отношение к сцене искушения в третьей главе Книги Бытия. Поэтому, в связи с Книгой Бытия 3:1, подчеркните слово «змей» и на полях страницы напишите: См. (Иоанн 8:44; (2 Коринфянам 11:3,14; (1 Иоанна 3:8; (Откровение 12:9; 20:2.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2БогословиеЗаметки на полях Библии4. Бытие 3:1 - Змей
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru