5. Бытие 6:1-4 - Исполины

Создано 21 Август 2013 Автор: Уэйн ДЖЕКСОН Категория: Заметки на полях Библии
Просмотров: 1513
Печать

«1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,

2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал.

3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.

4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди»
(Бытие 6:1-4).

В
контексте Книги Бытия 6:1 и след. говорится о «сынах Божиих», которые брали в жены «дочерей человеческих». Далее повествование раскрывает, что в те дни «были на земле исполины» (древнеевр. nephilim, форма множественного числа). Исходя из этих выражений, некоторые исследователи Библии предположили, что некие падшие ангелы («сыны Божии») сочетались с земными женщинами («дочерями человеческими»), и от этих союзов родилось подобие гибридной расы, называемой исполинами.

Подтверждений этой теории нет, и она противоречит многочисленным библейским фактам. Отметьте следующее:

1. Ангелы - это духовные существа (Евреям 1:14). Будучи таковыми, они не состоят из плоти (Лука 24:39), следовательно, они неспособны к телесным отношениям.

2. Сам Христос понятно сказал о том, что ангелы не вступают в брак (Матфей 22:30; (Марк 12:25; (Лука 20:34-35).

3. Фактически, в Книге Бытия 6:4 нет ничего, что могло бы указывать на исполинов как на потомков браков, о которых идет речь в этом разделе. Слово «nephilim», обычно переводимое как «исполины», имеет неопределенное значение. Вероятно, оно предполагает силу и доблесть. Оно употребляется в Книге Чисел 13:34 для обозначения некоторых обитателей Ханаана, с которыми израильские соглядатаи встретились при осмотре той земли. Контекст указывает на то, что они были попросту людьми «великорослыми» (Числа 13:33); они не были потомками ангелов.

Наиболее разумный подход к Книге Бытия 6:1 и след. состоит в рассматривании этого упоминания как того факта, что некоторые люди из благочестивого потомства Сифа, называемые сынами Божьими (это выражение означает людей, находящихся в отношениях завета с Господом — срав. (Второзаконие 14:1; 32:5), стали преследовать плотские интересы и поэтому брали в жены «дочерей человеческих», то есть тех, которые были неверующими. (Нет ли в этом урока, который мы могли бы извлечь?) Как представляется, далее содержание указывает на то, что в конечном итоге именно это плотское влечение стало причиной потопа, и тут возникает интересный вопрос. Если «сыны Божии» были ангелами, то как потоп мог стать для них наказанием? Могут ли ангелы утонуть? Поэтому подчеркните в Книге (Бытие 6:2 «сыны Божии» и на полях страницы напишите: Это не ангелы, ибо ангелы не женятся. См. (Матфей 22:30.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2БогословиеЗаметки на полях Библии5. Бытие 6:1-4 - Исполины
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru