13. Исход 14:13 - Спасение Господне

Создано 21 Ноябрь 2013 Автор: Уэйн ДЖЕКСОН Категория: Заметки на полях Библии
Просмотров: 1499
Печать

«Но Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте - и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки»
(Исход 14:13).

В
четырнадцатой главе Книги Исхода содержится захватывающий рассказ об освобождении древнего Израиля от египетского рабства. Особый интерес представляет стих 13. Здесь нашего внимания заслуживают два факта:

1) иудейский народ был в отчаянном положении. Им необходимо было спастись от угрозы истребления египтянами;

2) Израиль был не в состоянии спасти себя сам; напротив, только Бог мог это сделать. Спасение было Его деянием.

И тогда Бог повелел Моисею поднять его жезл над водами Красного моря. Силою Господа воды разделились, и «пошли сыны Израилевы среди моря по суше» (Исход 14:22). И вот крайне важное обстоятельство. Хотя спасение в конечном итоге исходило от Бога, иудейский народ должен был проявить преданность и инициативу в повиновении Господу. Новый Завет говорит нам, что они перешли море «верою» (Евреям 11:29). Когда сыны Израилевы закончили свой переход веры, Господь «избавил» (то есть спас) их в тот день от рук египтян (Исход 14:30). Следовательно, в тот день избавление пришло от сотрудничества веры и повиновения Израиля и милости и силы Божьей.

В Новом Завете этот переход через море рассматривается как прообраз (символическое изображение) водного крещения. Павел пишет:

«... отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; И все крестились в Моисея в облаке и в море»
(1 Коринфянам 10:1-2).

Несомненно, крещение вовлечено в наше спасение от греха. Является ли крещение деянием? Да, но оно не есть деяние человеческое; это деяние Бога, то есть деяние, через которое Господь дарует искупление.

Итак, подчеркните Книгу (Исход 14:13 в своей Библии. На полях сделайте пометку: См. (Исход 14:30. Затем, рядом со стихом 30, напишите: Срав. (1 Коринфянам 10:1-2; (Колоссянам 2:12. Во взаимодействии эти отрывки, несомненно, показывают, что наше спасение исходит от Бога, и мы беспомощны в том, чтобы произвести его самим; тем не менее, мы должны повиноваться Господу, чтобы стать получателями Его благословений. Повиновение водному крещению для прощения грехов (Деяния 2:38) не отвергает Божьего участия в нашем спасении.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2БогословиеЗаметки на полях Библии13. Исход 14:13 - Спасение Господне
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru