24. Числа 24:17-19 - Пророчество Валаама

Создано 11 Апрель 2014 Автор: Уэйн ДЖЕКСОН Категория: Заметки на полях Библии
Просмотров: 1422
Печать

«Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою. Происшедший от Иакова овладеет и погубит оставшееся от города»
(Числа 24:17-19).

К
огда сыновья Израиля вышли из египетского рабства, Бог сопровождал их и совершил для них множество вели­ких побед. Сообщение об этих завоеваниях быстро рас­пространилось среди языческих народов той местности и поселило страх в их сердца (срав. Числ. 22:2-3). Поэтому Валак, правитель моавитян, искал человека, который мог бы проклянуть внушающих ужас израильтян. Для выпол­нения этой задачи он выбрал Валаама, пророка из Месо­потамии. Хотя вначале Валаам противился искушению проклянуть народ Божий, затем он поддался и попытался выполнить приказание царя. Примечательно то, что хотя он попытался проклянуть иудеев, Бог переподчинил его Себе, и из его уст вышли благословения.

В связи с этим событием Валаам изрек пророчество, относившееся к пришествию Мессии. Обратитесь к главе 24 Книги Чисел и прежде всего отметьте, что когда Вала­ам взглянул на израильский народ, выстроенный по коле­нам, «был на нем Дух Божий» (Числа 24:2). Это дает нам понять, что пророчество, которое он должен был произне­сти, исходило от Господа. Наше внимание будет сосредоточено на стихах 17-19. Достойны упоминания следующие важные элементы:

(а) Видению пророка предстает личность («Его»).

(б) Эта личность не современник; напротив, он появится в буду­щем.

(в) Он будет «звездой», то есть светилом, дарующим свет (срав. (Иоанн 8:12).

(г) Он придет «от Иакова», и это означает, что его происхождение будет в соответствии с обещанием (срав. (Бытие 28:14).

(д) Эта Звезда будет прави­телем, на что указывает слово «жезл» (срав. (Бытие 49:10).

(е) Он победит своих врагов, которые представлены здесь Моавом, Едомом и др.

Иудейские и христианские авторы на протяжении сто­летий подтверждали свою уверенность в том, что это по­разительное ветхозаветное пророчество, хоть и изречен­ное нечестивым человеком (срав. (Иоанн 11:51), в конечном итоге исполнилось в Иисусе Христе. Итак, обведите Кни­гу Чисел 24:17-19 и на полях напишите: Пророчество о Христе.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2БогословиеЗаметки на полях Библии24. Числа 24:17-19 - Пророчество Валаама
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru