31. Второзаконие 32:35 - Погибель Израиля близка

Создано 11 Июнь 2014 Автор: Уэйн ДЖЕКСОН Категория: Заметки на полях Библии
Просмотров: 1256
Печать

Д
вадцать восьмая глава Книги Второзакония содержит ряд поразительных пророчеств, которые предваряют буду­щую историю израильского народа. Иудеям дается обеща­ние о том, что если они будут внимательно прислушиваться к гласу своего Бога, они обретут величайшие благослове­ния (Второзаконие 28:1), но если они откажутся внимать всем Его повелениям, их настигнут проклятия ((Второзаконие 28:15). В случае, если произойдет второе, подробно описывается наказание, ко­торое последует. История, несомненно, свидетельствует, что именно это и случилось с Израилем.

В тридцать второй главе Книги Второзакония записана песнь Моисея. В ней содержатся нотки пророчества. После вступления, в котором содержится требование слушать очень внимательно (Второзаконие 32:1-4), тщательно описывается неразумная неблагодарность Израиля. Господь заботился о Своем наро­де, но они пренебрегали Им ((Второзаконие 32:5-18). Поэтому гнев Гос­пода найдет выражение в произнесении суда в отношении иудейского народа ((Второзаконие 32:19-25). Однако, чтобы помешать языческим народам, которых Господь употребит для наказа­ния иудеев, хвалиться несчастьем Израиля, Бог сохранит Свой народ от полной погибели ((Второзаконие 32:26-33). На самом деле, Гос­подь истребит те языческие народы, которые поработят евре­ев ((Второзаконие 32:34-43). Смотрите также содержание первой главы Книги пророка Аввакума.

Эти слова связаны именно с последним предостереже­нием. «Ибо близок день погибели их, скоро наступит уго­тованное для них» ((Второзаконие 32:35). Особый интерес представляет слово «близок». Древнееврейское слово — qarowb, и соот­ветствующее ему греческое слово — engus. Некоторые доказывают, что употребление слова engus всегда предпо­лагает хронологическую близость. И таким образом, на­пример, когда Иаков говорит, что «пришествие Господне приближается (engus)» (Иаков 5:8), это должно означать либо то, что Иаков ошибся в своем пророчестве, либо то, что второе пришествие Христа произошло вскоре после того, как Иаков написал эти слова. Этой последней точки зре­ния придерживаются те, кто соглашается с учением «свер­шившейся эсхатологии», более известным (среди церквей Христа) как «теория Макса Кинга».

Однако этот отрывок наглядно показывает, что слово engus может употребляться в отношении событий, кото­рые еще должны произойти в будущем через столетия. Па­раллельная конструкция, употребленная в древнееврейс­ком тексте, показывает, что слово «близок» употреблено в значении «скоро», то есть стремительно (окончание ст. 35). Поэтому обведите слова «близок» и «скоро» в Книге Вто­розакония 32:35 и на полях страницы напишите: Не хроно­логическая близость, но несомненность и быстрота.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2БогословиеЗаметки на полях Библии31. Второзаконие 32:35 - Погибель Израиля близка
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru