33. Иисус Навин 6:25 - Проклятие Иерихона

Создано 26 Июль 2014 Автор: Уэйн ДЖЕКСОН Категория: Заметки на полях Библии
Просмотров: 1742
Печать

К
ак было отмечено выше, когда израильтяне вошли в ханаанскую землю, первым большим препятствием на их пути была крепость Иерихон. Однако Господь пообещал им этот город (Иисус Навин 6:1,15), и таким образом, иудейс­кий народ, преданно следуя этому обещанию, взял город после того, как Господь разрушил его стены до основания (Иисус Навин 6:19; срав. (Евреям 11:30).

Вслед за разрушением Иерихона Иисус Навин провоз­гласил проклятие на древний город, сказав:

«Проклят пред Господом тот, кто восставит и построит город сей Иери­хон; на первенце своем он положит основание его, и на младшем своем поставит врата его»
(Иисус Навин 6:25).

Некоторые авторы предполагали, что это пророчество означает, будто город Иерихон никогда не будет восста­новлен или населен вновь.

Соответственно, когда далее в Библии встречаются стихи, говорящие о людях, живущих в Иерихоне (см. (Иисус Нвин 18:21; (Судей 3:13; (2 Царств 10:5; см. также (Второзаконие 34:3), предполагается, что это пророчество не было исполнено в точности.

В ответ на эти нападки необходимо отметить несколь­ко факторов. Во-первых, в пророчестве не говорится о том, что это место никогда не будет населено. Оно даже не пред­полагает того, что город никогда не будет восстановлен. Богом данное предсказание заключалось в следующем: человек, который попытается восстановить Иерихон в ка­честве города-крепости (срав. «поставит врата его» — 6:25), потеряет своего старшего ребенка, когда будет зало­жено основание, и его младший сын умрет, когда городс­кие ворота будут установлены на своем месте.

Пять с половиной столетий спустя Ахиил Вефилянин заново построил Иерихон как крепость. И, в точном соот­ветствии с пророчеством Иисуса Навина, он потерял сво­его старшего сына, когда было положено основание, и сво­его младшего сына, когда были установлены городские ворота (см. (3 Царств 16:34).

Это пророчество было исполнено. В библейском повество­вании нет расхождений. В Книге Иисуса Навина 6:25 под­черкните слова «построит город сей» и «поставит врата его» и сделайте пометку: Проклят тот, кто восстановит Иери­хон в качестве крепости; см. (3 Царств 16:34.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2БогословиеЗаметки на полях Библии33. Иисус Навин 6:25 - Проклятие Иерихона
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru