41. Книга Судей, глава 11 - Обет Иеффая

Создано 21 Сентябрь 2014 Автор: Уэйн ДЖЕКСОН Категория: Заметки на полях Библии
Просмотров: 1527
Печать

О
дин из самых затруднительных ветхозаветных отрывков имеет отношение к обету, данному одним из израильских судей, Иеффаем, о чем повествует одиннадцатая глава Книги Судей. Иеффай дал обет Богу, что если Господь дарует ему победу над нечестивыми аммонитянами, то первое, что выйдет ему навстречу по возвращении домой, будет принадлежать Господу, и/или будет принесено в жертву во всесожжение. Когда он пришел домой, навстречу ему вышла дочь. Он пришел в отчаяние, но в конечном итоге исполнил свой обет. Предполагается, что он на самом деле принес ее в жертву. Так как Иеффай изображается как один из великих героев ветхозаветного времени (Евреям 11:32), некоторым кажется, что это придает Библии затруднение нравственного характера.

Существуют два возможных подхода к этой проблеме. Во-первых, если Иеффай принес свою дочь в жертву, он сделал это без одобрения Божьего, ибо ветхозаветный закон это осуждал (см. (Второзаконие 18:10). Автор Послания к Евреям одобрил бы этот поступок не более, чем ложь Авраама (Бытие 12:10 и след.). Сообщение о событии необязательно является его одобрением. Упоминание в Послании к Евреям характеризовало бы жизнь Иеффая по вере в целом, и не опорочило бы его по причине отдельного (хоть и ужасного) греха.

Во-вторых, многие исследователи полагают, что Иеффай не стал приносить свою дочь в жертву во всесожжение; напротив, утверждается, что он посвятил ее как девственницу служению Господу до конца ее жизни.

В поддержку этой точки зрения выдвигают следующие аргументы:

1. Человеческое жертвоприношение было, несомненно, нарушением закона Моисеева. Кажется ли правдоподобным, что Господь даровал бы победу Иеффаю (11:32), зная, что это приведет к исполнению ужасного языческого обычая?

2. В повествовании нет осуждения поступка Иеффая, и это довольно странно в свете того факта, что языческое поведение Гедеона подверглось нарицанию (см. (Судей 8:27).

3. Слово «и» (vau) в ст. 30 может быть иудейской идиомой в значении «или» (Исход 21:17). Таким образом, этот ветхозаветный герой мог попросту говорить о том, что, что бы ни встретило его по возвращении домой, это будет посвящено Господу, или принесено в жертву всесожжения, в зависимости от того, что будет приемлемым.

4. Девушка отправилась в горы оплакивать свою девственность, а не предстоящую смерть (11:37).

5. Если она знала, что должна умереть, почему она провела последние два месяца своей жизни в уединении в горах, а не со своей семьей (11:36,37).

6. Иеффай исполнил свой обет (11:39). Если это означает, что он убил дочь, к чему добавлять «и она не познала мужа»? Трупы редко это делают!

7. После этого дочери Израиля каждый год оплакивали (это слово может означать «воспевать хвалу» — срав. 5:11) дочь Иеффая (11:40). Если это было так, отдала ли она себя добровольно для совершения языческого обряда в нарушение воли Божьей?

В зависимости от количества места на полях страницы, запишите некоторые из этих наблюдений в вашей Библии.

Принимая во внимание перечисленные выше обстоятельства, становится понятным, что в случае с обетом Иеффая нельзя привести разумные доводы против высокого морального настроя Писания. Помните, что нельзя приводить критические замечания в отношении любого библейского отрывка в том случае, если есть возможности разрешить проблему.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2БогословиеЗаметки на полях Библии41. Книга Судей, глава 11 - Обет Иеффая
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru