1.4 Иосиф - защитник Иисуса и Марии

Создано 20 Ноябрь 2010 Категория: Жизнь и учение Иисуса Христа
Просмотров: 3198
Печать

Ж
ених Марии Иосиф узнал об ее беременности. Это страшно огорчило его. Он понимал, какой стыд и бесчестие ждут Марию и ее ребенка.

Иосиф вел богобоязненный праведный образ жизни. Не мог он взять в дом и жениться на беременной девушке. Еврейский закон не позволял ему сделать это. Так как он ничего не знал о тайне ее зачатия, он мог предполагать и верить только тому, что слышал от других.

Как человек смиренный и чуткий, он решил расторгнуть помолвку тихо и без скандала, поговорив с ее родителями.

Пока Иосиф обдумывал это, пытаясь решить, когда и что он скажет семейству Марии, ангел Господень явился к нему во сне и сказал:

"Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в ней есть от Духа Святого; родит же сына, и наречешь ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог". Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус"
(Матфей 1:20-25).

Через несколько месяцев они покинули Назарет, чтобы путешествовать на юг в Вифлеем, по приказу государства, требуя, чтобы все люди зарегистрировались в городе своих предков.

Родственники, соседи и друзья не присутствовали при рождении Иисуса, которое произошло в Вифлееме (в 160 километрах к югу от Назарета). Поэтому никто не сомневался, что Иисус - сын Марии и Иосифа. Спустя много лет, Иисус появился в Назарете. Когда он проповедовал в синагоге, слушающие его спрашивали: "Не сын ли это Иосифа?"

Мария и Иосиф жили в то время, когда Палестина была оккупирована римскими войсками. Гарнизоны римлян находились во всех стратегически важных районах и местностях страны. Римская империя управляла Палестиной через наместников, таких как Понтий Пилат и другие.

Цезарь Август, знаменитый император, управлял из Рима. Цезарь Август, легально усыновленный Юлием Цезарем, победил в конце концов всех других претендентов на пост верховного правителя. Он уничтожил флот Марка Антония и Клеопатры в знаменитом морском сражении при Акциуме. Полное имя его было Гай Юлий Цезарь Октавиан, а в 30 г. до н.э. он получил титул "Август" по предложению Римского сената. Август в переводе означает величественный. Он правил с 30 г. до н.э. по 14 г. н.э. Многие историки называют это время "золотым веком" Римской империи. Эти годы ознаменовались расцветом поэзии и искусства. Это было время, когда жили такие поэты и писатели, как Виргилий (70-19 гг. до н.э) и Гораций (65-8 гг. до н.э.).

Завоеванные Римской империей народы платили Риму налоги. Высокие подати позволяли Римским правителям содержать свой двор в роскоши, в то время когда миллионы людей страдали от бедности и нищеты.

Римская система налогообложения требовала, чтобы главы семейств регистрировались в городах или селах своих предков. Указ Августа, чтобы весь римский мир регистрировался, заставила Марию и Иосифа отправиться в Вифлеем. По еврейскому обычаю люди были зарегистрированы согласно своих колен и семейств.

Мария и Иосиф были из рода царя Давида, чей прадедушка Овид родился в Вифлееме более тысячи лет назад. Да и сам царь Давид родился в Вифлееме.

Одним из исторических свидетельств того, что рождение Иисуса - это поистине значительное событие, является предсказание пророка Михея, книга которого была написана за несколько сот лет до рождения Иисуса. В ней говорится, что владыка евреев будет рожден в маленьком городе - Вифлееме.

Хотя Мария была накануне родов, она наверно была рада путешествовать из Назарета на юг вместе с Иосифом. В то время, может быть Иосиф и Мария не знали, что это будет в исполнении пророчества Михея:

"И ты, Вифлеем - Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных"
(Михей 5:2).

Наконец, через четыре дня, пройдя более 160 км, по каменистой дороге, Иосиф и Мария пришли в Вифлеем, расположенный в гористой местности неподалеку от Иерусалима. На одном из холмов к юго-востоку от Вифлеема возвышался великолепный дворец царя Ирода.

Но Иисус не вошел в этот мир через семейств богатых и сильных. Когда Он родился, даже не было места в гостинице и Мария родила Его в пещере, где животные пережевывали корм.

Что бы ни говорили критики христианства, они никогда не смогут отметить ничего в простоте рождения и жизни этого величайшего Учителя. Вот как свидетельствует простая запись:

"И родила Сына Своего первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице"
(Лука 2:7).

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2БогословиеЖизнь Иисуса Христа1.4 Иосиф - защитник Иисуса и Марии
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru