1.8 Царь Ирод покушается убить младенца Иисуса

Создано 30 Декабрь 2010 Категория: Жизнь и учение Иисуса Христа
Просмотров: 4619
Печать

В
далекой восточной стране несколько ученых, изучавших звездную систему в те времена (людей, занимавшихся этой наукой называли мудрецами или волхвами) наблюдая небосвод, вдруг заметили новую звезду необычайной яркости. Совещаясь, они решили, что это - знамение, возвещающее о рождении ребенка, который станет царем евреев. Ведь где же еще мог родиться царь, как не в святом городе Иерусалиме, где имеется храм Господень, где правил Давид - избранный Богом царь?

И мудрецы отправились в Иерусалим. Путь их пролегал через пустыню. Придя в Иерусалим, они начали спрашивать: "Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему" (Матфей 2:2).

Царю Ироду тут же донесли слова волхвов, и "услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним" (Матфей 2:3).

Ирод Великий, царь Иудейский, правил страной уже около 36 лет. В течение этого времени он искусно ладил со всеми римскими наместниками. Ирод всем был известен своей жестокостью. Им были казнены 45 членов Синедриона, он убил свою вторую жену Мариам, а за три года до рождения Иисуса велел, чтобы задушить двух своих сыновей от Мариам - Александра и Аристобула.

Ирод Великий, как и любой подобный ему правитель, должен был жить в постоянном страхе быть убитым. Каждый возможный претендент на престол представлялся ему крайне опасным. Страшась потерять власть, Ирод был чрезмерно подозрителен. Поэтому, как только слухи о мудрецах, ищущих новорожденного царя, дошли до него, он созвал всех первосвященников и книжников и спросил их:

"Где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: "И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой..."
(Матфей 2:4-6).

Ирод тайно позвал к себе волхвов и выведал у них время появления звезды. Они ответили ему, что это случилось более года назад, так как они шли с востока много месяцев. Тогда он послал их в Вифлеем, говоря:

"Пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти и поклониться Ему. Они выслушавши царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.

Увидевши же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и вошедши в дом, увидели Младенца с Марией, Матерью Его, и падши поклонились Ему; и, открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получивши во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.

Но когда они отошли, Ангел Господень явился во сне Иосифу и говорит: "... встань, возьми Младенца и Матерь Его, и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью, и пошел в Египет. И там был до смерти Ирода"
(Матфей 2:8-15).

С первых же месяцев своей жизни Иисус, будучи всего только невинным младенцем на руках матери, стал предметом ненависти правителя-тирана.

Узнав, что мудрецы обманули, осмеяли его, Ирод разгневался и тут же выпустил приказ истребить в Вифлееме и в пределах его всех младенцев мужского пола от двух лет и младше (он основал свое вычесление по времени, котором он выведал у волхвов).
Пророк Иеремия предсказал случившуюся трагедию таким образом:

"Глас в Раме слышен, плач и рыдание, и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет"
(Матфей 2:18).

Иисус в это время вместе с Марией и Иосифом находился уже в полной безопасности в Египте.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2БогословиеЖизнь Иисуса Христа1.8 Царь Ирод покушается убить младенца Иисуса
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru