1.10. Тихие годы в Назарете

Создано 20 Январь 2011 Категория: Жизнь и учение Иисуса Христа
Просмотров: 2645
Печать

П
осле смерти Ирода Великого ангел сказал Иосифу, что он может вернуться в Палестину. Опасаясь сына Ирода, а также религиозных вождей, которые должны были помнить историю младенца, рожденного в Вифлееме городе, расположенном всего в десяти километрах от Иерусалима, Иосиф отправился на север, в Назарет, где ангел впервые принес Марии удивительную весть.

О периоде времени приблизительно в 30 лет (с 5-4 г. до н.э. до 26-27 г. н.э., у нас мало достоверных данных относящихся к детству и воспитанию Иисуса. Множество легенд содержат подробности, не подтвержденные историей, а поэтому вызывающие сомнения. Порой хотелось бы, чтобы эти, столь значительные годы, были нам лучше известны. Однако, по воле Господа, нам это не дано. Одно лишь мы знаем определенно что:

"Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать Божия была на Нем"
(Лука 2:40).

Один случай, произошедший в Иерусалиме, когда Иисусу было 12 лет, известен нам из достоверных источников.

Раз в год, во время праздника Пасхи, родители Иисуса отправлялись в Иерусалим. Толпы пилигримов из всех городов и деревень шли в Иерусалим, чтобы принять участие в древних храмовых обрядах, сопровождавших праздник, установленный в память освобождения евреев от рабства, около 1280 лет назад.

В Писании говорится:

"И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник; и когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме, и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими; прошедши же дневный путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми; и не нашедши Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И увидевши Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем вам было искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них"
(Лука 2:42-51).

Уже в двенадцать лет Иисус жаждал слова Божья, поэтому Он сидел в храме среди учителей Ветхого Завета, слушал их учение, задавал им проникновенные вопросы и запоминал их ответы. К этому времени Он был хорошо знаком с законами Ветхого Завета, так как узнал о них в маленьких синагогах своего городка Назарета.

Мария нежно упрекнула Сына, что Он заставил ее беспокоиться, но Иисус даже удивился тому, что она и Иосиф не могли догадаться, что он должен быть в храме среди учителей Закона Божьего.

Как послушный сын, Иисус возвратился вместе с ними домой. Священное Писание говорит, что среди жителей Назарета Он был известен как "сын плотника" (Матфей 13:55).

Живя в доме плотника Иосифа, Иисус изучил это ремесло. Он также стал мастеровым и, зарабатывая деньги для семьи, не стыдился профессии мастерового. Позднее - вероятно, когда уже умер Иосиф, раз нигде больше не упоминается его имя, - Иисус занял его место в мастерской, и стал известен всем в городе как "плотник, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона; не здесь ли между нами Его сестры?" (Mapк 6:3).

Еврейский учитель, называемый по-еврейски равви, никогда не учил и не предполагал учить за денежное вознаграждение. Было обычаем, что на жизнь свою и семьи он зарабатывал каким-либо ремеслом. Мысль о том, что ремесло, подобное плотническому, не считается достойным для человека умного и образованного, принадлежит, по всей видимости, римлянам или грекам, но никак не евреям.

Поступающие по примеру Иисуса не стыдятся работать своими руками. Но, к сожалению, в современном мире есть множество праздных людей. Они пребывают в бездействии только из-за ложного понятия о чести и гордости. Многие, родившиеся в богатых семьях или в семье, занимающей высокое положение, считают неприемлемым для себя физический труд. В действительности одно средство от бедности - это работа, тяжелая и продуктивная. Если бы все бездельники последовали примеру Иисуса, то в их жизни произошли бы существенные перемены к лучшему.

О тихих годах, проведенных в Назарете, сказано так: "Иисус же преуспевал в премудрости и в возрасте и в любви у Бога и человеков" (Лука 2:52).

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2БогословиеЖизнь Иисуса Христа1.10. Тихие годы в Назарете
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru