2.20. Иисус отправляется в Иерусалим и вступает в борьбу с религиозными торговцами

Создано 10 Июнь 2011 Категория: Жизнь и учение Иисуса Христа
Просмотров: 1596
Печать

П
осле свадьбы в Кане Иисус вместе с матерью и братьями отправился на несколько дней в Капернаум, а затем на юг, в Иерусалим, на праздник Пасхи.

На таком же празднике 18 лет назад он слушал учителей Закона Божьего и задавал им вопросы.

Теперь, подойдя к храму, Иисус увидел множество торговцев жертвенными животными. Были тут и менялы, занимающиеся денежными операциями. Шум, гвалт и споры о цене слышались повсюду. Присутствующие в храме люди в основном были заняты покупками, сделками, торговлей и деньгами. О Боге почти никто не думал. Справедливо разгневался Иисус, увидев алчность людей заменивших религию торговлей. В Писании говорится:

"И нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов, и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул; и сказал продающим голубей: возьмите это отсюда, и дома Отца Моего не делайте домом торговли.

При сем ученики Его вспомнили, что написано: "ревность по доме Твоем снедает Меня"
(Иоанн 2:14-17).

С давних времен богослужение приносило огромный доход священнослужителям и их семьям. Еврейские семьи священнослужителей, в том числе и первосвященники, получали определенный процент от торговли, связанной с ритуальными жертвоприношениями, а кроме того, и от денежных обменов.

Эта система культивировалась и разрасталась, и в результате многие отошли от Бога, став либо атеистами, либо религиозными циниками.

Очистив храм от этих людей, Иисус начал ясно учить о том, что позднее было записано так:

"Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне (богатству)"
(Матфей 6:24).

Один из свидетелей замечает:

"Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним"
(Лука 16:14).

С грустью приходится признать, что многие так называемые последователи Иисуса напоминают тех фарисеев. Они заменили Бога деньгами. Некоторые религиозные организации накапливают обширные богатства и, помещая капитал в предприятия, эксплуатируют бедняков. Они управляют огромными владениями, имеют дома и другие виды собственности, используя все это лишь в своих эгоистических целях.

Это категорически противоречит учению Иисуса. Его смелый и рискованный поступок в храме показал, насколько он против любого способа добывания денег из религии.

Некоторые религиозные служители используют суеверие, предрассудки и невежество людей, чтобы получить личную выгоду. Одни продают бедным и невежественным людям талисманы и амулеты. Другие получают деньги из религиозных сиротских приютов, религиозных центров и других мест, связанных с религией.

С начала своего служения Иисус, верный слуга Бога, встал в оппозицию к спекулянтам и был против любого вида угнетения.

Евреи были недовольны Его действиями, направленными против менял. Они спросили Его:

"...каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?

Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.

На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?"
(Иоанн 2:18-20).

Это утверждение Иисуа в свое время не было понятно. Позднее, когда Иисус был арестован, многие вспомнили это и повторили, как обвинение.

В действительности, говоря о храме, Он имел в виду храм своего тела, а именно, что, победив смерть, Он воскреснет на третий день.

"Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус"
(Иоанн 2:22).

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2БогословиеЖизнь Иисуса Христа2.20. Иисус отправляется в Иерусалим и вступает в борьбу с религиозными торговцами
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru