3.27. Иисус в Капернауме

Создано 10 Октябрь 2011 Автор: Д. Е. Кларк Категория: Жизнь и учение Иисуса Христа
Просмотров: 1948
Печать

К
апернаум, расположенный на побережьи Галилейского озера, стал теперь основным местопребыванием Иисуса после Его изгнания из Назарета. В Капернауме, а также в близлежащих городах и сельских местностях Он учил бедных крестьян и ремесленников. В то же время Он давал особые наставления Своим ученикам. Здесь, в Галилейской провинции, Он, кроме того, исцелял множество больных и немощных людей.

В одну из суббот, когда Иисус учил в Капернауме, один из мужчин, находящийся в синагоге, под влиянием злого духа стал вдруг выкрикивать:

«Оставь, что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.

Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него.

И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему? И скоро разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее»
(Mapк 1:24-29).

Человек, выкрикивающий проклятия был одержим злым духом. Теперь сейчас называют таких людей душевнобольными. Люди, страдающие душевным расстройством, встречаются довольно часто.

Современная медицина и использование специальных медикаментов излечивают многие психические заболевания. При этом врач старается в первую очередь определить, есть ли у больного нарушения в его физическом состоянии, не перенесли он какую-либо травму, не повреждены ли ткани его организма.

Однако, большинство душевных заболеваний происходит в результате какого-нибудь душевного потрясения - чувство вины, ожесточенность, крушение планов, надежд, тягота забот и т.п. - все может вызвать психическое за'болевание. Для людей, у которых нет физических нарушений, путь к выздоровлению требует умственный мир, уверенность в прощении, или перемена в сердце, создавая любовь вместо ненависти.

Во многих западных странах умножается увлечение злыми духами, сатанизмом и оккультизмом - крайне уместно и необходимо учение и авторитет Иисуса Христа.

Даже среди тех наций, где атеизм является официальным постановлением правителей, многие - и образованные люди, и необразованные - хранят суеверные идеи и боятся злых духов. Астрология - наука очень популярная; масса людей верят и специально ждут благоприятного дня, чтобы, например; отправиться в путешествие или назначить день свадьбы, а может, даже просто начать делать новую крышу для своего дома.

Иисус демонстрирует в течение всего времени Своего учения и исцеления, Свою власть над всеми злыми силами, и что Он может избавить от злых духов и влияний тех, кто верит в Него.

В этом случае, происшедшем в синагоге, Иисус сумел распознать, как, впрочем, и в других подобных ситуациях, что человек был одержим демоном (злым духом), и поэтому с авторитетом демону сказал: «Замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него» (Mapк 1:25,26).

После этого случая Иисус покинул синагогу и пошел в дом Петра и Андрея, а вместе с Ним и ученики Его Иаков и Иоанн.

«Теща же Симонова (Петра) лежала в горячке; и тотчас же говорят Ему о ней. Подошед, Он поднял ее, взяв ее за руку; и горячка тотчас оставила ее, и она стала служить им.

При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос»
(Mapк 1:30-34).

Наиболее характерно в жизни и учении Иисуса Христа - Его чуткость и сострадание к людям, находящимся в беде. Он помогал им не за деньги или какие-то личные интересы. Его забота о несчастных была продиктована лишь глубоким и желанием их благополучия. Множество случаев, записанных Его учениками, рассказывают о том, как и кого исцелял Иисус и о Его власти над злыми духами.

Петр и Андрей, Иаков и Иоанн были теперь близко связаны с Иисусом в Его растущей деятельности. К этому времени они оставили свои земные занятия, чтобы присоединиться к Иисусу в Его путешествиях и учении. Капернаум, вероятно, был родным городом Петра. Там жила его теща, а также и его брат Андрей.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2БогословиеЖизнь Иисуса Христа3.27. Иисус в Капернауме
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru