3.28. Андрей, Петр, Иоанн и Иаков становятся учениками Иисуса

Создано 20 Октябрь 2011 Автор: Д. Е. Кларк Категория: Жизнь и учение Иисуса Христа
Просмотров: 2212
Печать

Н
екоторое время раньше, когда толпы теснились поближе к Иисусу, стоящему на берегу Геннисаретского озера не далеко от Капернаума, каждый боялся пропустить хоть слово, сказанное им. Увидев такое, Иисус попросил лодку, войдя в которую, Он отплыл немного от берега и стал учить народ, оставшийся на берегу. Это было и удобнее и лучше слышно каждому.

Лодка эта принадлежала Петру и Андрею, двум братьям, которых Он видел и прежде - еще у реки Иордан, где они слушали Иоанна Крестителя.

Закончив Свою проповедь, когда народ уже начал расходиться, Иисус сказал Петру:

«Отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон (Петр) сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали...»
(Лука 5:4-5).

Будучи опытным рыбаком, хорошо знакомым с особенностями своего родного озера, Петр превосходно знал и повадки и привычки рыбы. Это было его ремесло. Он был твердо уверен, что время было совсем не подходящее для рыбной ловли. Но уважение к Иисусу заставило его сказать: «...но по слову Твоему закину сеть» (Лука 5:5).

Стоило только рыбакам закинуть сеть в воду, как тут же они почувствовали, что сеть наполнена и удивительно тяжела. А когда стали тянуть сеть обратно, она чуть не порвалась - так много было в ней рыбы.

Петр дал знак Иоанну и Иакову, находящимся в соседней лодке, чтобы те помогли вытащить сеть. Они подплыли и, вытянув невод, наполнили рыбой обе лодки доверху, так что те начали тонуть. Улов был настолько необычен, что Петр понял это как помощь Самого Бога. Немедленной реакцией на это было чувство вины и греховности перед Иисусом. Припав к ногам Иисуса, в лодке среди наловленной рыбы, Петр воскликнул:

«Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных. Также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону.

...И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И вытащивши обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним»
(Лука 5:8-11).

Эти ученики - Андрей, Петр, Иаков и Иоанн - стали свидетелями образа жизни Иисуса, - подробно изучили все особенности Его учения.

Бог может по Своей милости выбрать самого обычного человека и сделать из него храброго свидетеля, готового впоследствии стать мучеником. Так было с Петром, убитым потом императором Нероном. То же произошло и с Иаковом, с которым жестоко расправился Ирод Антипа - убийца Иоанна Крестителя.

С этого момента эти четверо стали постоянными спутниками и учениками Иисуса, к которым вскоре присоединились и другие.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2БогословиеЖизнь Иисуса Христа3.28. Андрей, Петр, Иоанн и Иаков становятся учениками Иисуса
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru