4.43. Ужин в доме фарисея Симона

Создано 20 Май 2012 Автор: Д. Е. Кларк Категория: Жизнь и учение Иисуса Христа
Просмотров: 2245
Печать

К
ак-то Иисус был приглашен в гости в дом фарисея по имени Симон. Симон жил в соседнем городе.

Несмотря на то, что многие фарисеи относились к Иисусу с недоверием, некоторые из них, в особенности жившие в городах, отдаленных от Иерусалима, считали даже своей обязанностью принимать и угощать у себя известного пророка и учителя, который пользовался такой широкой популярностью у народа.

Согласно обычаям, Иисус вошел в дом Симона и занял почетное место гостя за его столом. Молва об этом быстро разнеслась среди местного населения: «Иисус в доме фарисея Симона!» В этом городе жила женщина, известная всем своим дурным поведением. Сама она чувствовала отвращение к той жизни, которую вела. Она устала торговать своим телом - принадлежать мужчинам за несколько монет. Она возненавидела мужскую жестокость и эгоизм и собиралась раз и навсегда покончить с прошлым, начав новую жизнь.

Об Иисусе говорили в каждом доме и во всех торговых местах. О Его заботе и вниманий, которые Он проявляет по отношению к бедным и отвергнутым обществом людям, толковали все. Он стал близок каждому.

«Возможно, - думала женщина, - прикосновение к Нему изменит мою жизнь, сделает ее чище и лучше».

Взяв в подарок дорогой алебастровый сосуд с душистым миром, она проскользнула в дом Симона и, встала позади Иисуса, Который возлежал за столом.

Прежде подобный поступок вызвал бы удивление присутствующих. Другой на месте Иисуса прогнал бы ее немедленно прочь. Но Иисус уже был известен всем, что Он не гнушается находиться рядом и даже есть с грешниками.

Некоторые богословы предполагают, что Симон знал эту женщину очень хорошо и не хотел шума, и скандала в доме.

Женщина находилась в глубоком эмоциональном упадке. Открывая сосуд, она тихо плакала, и слезы ее капали на ноги Иисуса. Опустившись перед Иисусом на колени, она целовала Его ноги и натирала их миром.

Симон тут же подумал про себя:

«Если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница.

Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе.

Он говорит: скажи, Учитель.

Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят; но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?

Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил.

Он сказал ему: правильно ты рассудил. И обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал; а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла. Ты целования Мне не дал; а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги. Ты головы Мне маслом не помазал; а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много; а кому мало прощается, тот мало любит.

Ей же сказал: прощаются тебе грехи.

И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает?

Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя; иди с миром»
(Лука 7:39-50).

Иисус часто прощал грехи людям. Это вызывало у многих недовольство и кривотолки. Только Бог действительно имеет право прощать грехи, потому что грех - это преступление перед Богом. Тихо и скромно Иисус принял от Отца завещание прощать грехи. Для этой женщины, как и для всех прочих, это было удивительно. Тяжесть и скорбь, испытываемые от чувства своей вины, исчезли, и небывалая прежде радость и божественное озарение наполнили сердце.

Немного спустя после этого случая Иисус отправился дальше. На Своем пути Он проходил через многие города и села, останавливаясь там, чтобы проповедовать и учить народ - сообщать всем добрые вести о Царстве Божьем.

Одной из этих добрых вестей были и слова, сказанные этой женщине:

«Прощаются тебе грехи»
(Лука 7:48).

Многие знают, что Бог милостив, сострадателен и милосерден. И тем не менее они ведут жизнь в страхе Божьего суда и не уверены в прощении. Многие только надеются на прощение. Суеверие рождает страх у многих, что мстительный бог или богиня накажут их или злой глаз может разрушить дом, испортить детей. Всем им слова Иисуса о прощении кажутся удивительными и добрыми вестями.

Добрую весть Он нес в каждый город, в село Галилеи.

Иисус рассказывал всем об истинном характере Бога. Он говорил о незыблемости Его окончательного указания: несправедливость и угнетение бедняков будут заменены Царством Божиим, где бесправные получат права, где справедливость, любовь, радость и мир настанут для всех истинных искателей Бога.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2БогословиеЖизнь Иисуса Христа4.43. Ужин в доме фарисея Симона
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru