5.55. Смерть Иоанна Крестителя

Создано 20 Сентябрь 2012 Автор: Д. Е. Кларк Категория: Жизнь и учение Иисуса Христа
Просмотров: 1499
Печать

К
огда ученики Иисуса отправились каждый своей дорогой, приближалась смерть Иоанна Крестителя. Незаконная жена Ирода Антипы – Иродиада – ждала уже несколько месяцев, когда ей представится случай отомстить Иоанну. Он был одним человеком, который не был прельстен ее женским очарованием. Напротив того, он гневно порицал ее и Антипу за их явный грех перед Богом.

Писание говорит:

«Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его»
(Марк 6:19-20).

В конце концов возможность отомстить пришла к Иродиаде при совершенно неожиданных обстоятельствах:

«Настал удобный день, когда Ирод по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским.

Дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним. Царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе.

И клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства. Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь опечалился, но, ради клятвы и возлежащих с ним, не захотел отказать ей. И тотчас послав оруженосца, царь повелел принести голову его.

Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей.

Ученики его, услышавши, пришли и взяли тело его и похоронили его во гробе»
(Марк 6:21-29).

Чтобы сохранить свой престиж, слабовольный правитель позволил соблазнительной женщине вовлечь себя в убийство святого человека. Ирод Антипа боялся, что подумают о нем люди, если он нарушит клятву. Он забыл о Боге. Очень скоро, однако, его начала мучить совесть.

Прошли недели. Странные вести начали распространяться по всей стране с севера до юга. Необычные толки о проповедях Иисуса и Его учеников и о творимых Им чудесах дошли до Ирода. Ученикам Иисуса, которые в это время ходили от города к городу, проповедуя любовь и прощение, стало известно о смерти Иоанна.

Это было причиной, наверно, их поспешного возвращения к Иисусу. Иисус тоже уже знал разрывающую сердце новость о злодейском убийстве своего родственника.

Ирода Антипу все более пугали слухи о чудесах, творимых Иисусом. Совершенное им преступление терзало его совесть. Его мучали страшные видения. Слухи об Иисусе не давали ему покоя, и он сказал себе:

«Это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мертвых»
(Марк 6:16).

Нужно было заставить замолчать и этот голос! Ирод изыскивал возможность увидеть Иисуса. Один способ был бы тихо и скоро схватить Иисуса с помощью своих шпионов и солдат, так как Иисус проповедывал в его районе, в Галилее. Теперь Иисус знал, что Его жизнь в опасности.

Писание говорит нам, что, как только Иисус услышал от учеников Иоанна подробности его смерти, «...Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один...» (Матфей 14:13).

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2БогословиеЖизнь Иисуса Христа5.55. Смерть Иоанна Крестителя
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru