6.68. Вопрос в Кесарии Филипповой

Создано 15 Июнь 2013 Автор: Д. Е. Кларк Категория: Жизнь и учение Иисуса Христа
Просмотров: 1285
Печать

П
о пути к селениям Кесарии Филипповой Иисус спросил Своих учеников:

«За кого почитают Меня люди? Они отвечали: за Иоанна Крестителя, другие же - за Илию, а иные - за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ: Ты - Христос. И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем»
(Марк 8:27-30).

Наконец-то Петр, от имени всех учеников сказал то, о чем думали все. Иисус, их великий учитель и пророк, Который постоянно был с ними в течение двух с половиной лет и Который был так милосерден к несчастным и обездоленным людям, Этот был в действительности обещанным Мессией. Раньше они так же, как и другие, слышавшие и видевшие Иисуса, могли лишь догадываться об этом. Они знали, что Иоанн Креститель указал на Иисуса как на Грядущего Спасителя. Но только сейчас они окончательно убедились в этом и ответили на Его вопрос без колебания.

Однако еще много им предстояло познать. Так же, как и толпы людей, желающих сделать Его своим вождем в борьбе против римлян, ученики еще не осознавали в полной мере значение Его личности.

Иисус терпеливо объяснял ученикам, что действительно означает слово Спаситель.

«И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть у биту, и в третий день воскреснуть. И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему.

Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое»
(Марк 8:31-33).

Петр и его товарищи, как и много других богобоязненных людей, думали, что обещанный Спаситель проявит власть над евреями и всем миром. Им казалось непостижимым, что такой вождь может умереть прежде, чем исполнит Свое назначение.

Иисус постоянно напоминал Своим ученикам не говорить никому, что Он Спаситель, ибо была опасность вызвать народный бунт против римлян. Небольшая искра способна вызвать пламя еврейских восстаний и мятежей. Такой бунт мог быть кровопролитным и безуспешным против римских легионов.

Когда Иисус объявил, что Его путь ведет Его к собственной смерти, Петр никак не хотел согласиться с этим. Все мысли его были о том, как бы предотвратить смерть Учителя, чтобы Иисус не был убит, как Иоанн Креститель, которого не так давно умертвил Ирод Антипа.

Тогда Иисус предложил ученикам и народу проявить самопожертвование, и абсолютное послушание воле Бога и готовность умереть, если это потребуется.

Евангелие говорит:

«И подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною; ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее; ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо, кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами»
(Марк 8:34-38).

В этом заявлении Иисус говорит о цене, которую может заплатить истинно верующий в Бога человек. Полный остракизм, отступничество семьи, родственников, друзей, потеря работы, социального продвижения по иерархической лестнице и многие другие жертвы приносят и ныне тысячи последователей Иисуса во многих странах мира за свою веру и следование за Ним.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2БогословиеЖизнь Иисуса Христа6.68. Вопрос в Кесарии Филипповой
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru