7.93. Глаза слепого открылись

Создано 30 Август 2014 Автор: Д. Е. Кларк Категория: Жизнь и учение Иисуса Христа
Просмотров: 1343
Печать

И
исус опять отправился в Иерусалим на праздник, который праздновался восемь дней в конце декабря, празник Посвящения. В храме горели свечи, и в домах людей тоже было полно света и радости.

Одному человеку такая радость не была доступна. Он не мог видеть огней фестиваля, потому что был слеп, пока не встретил Иисуса! Об этом событии говорится так:

«И проходя увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии; Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать; доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: «посланный». Он пошел и умылся, и пришел зрячим.

Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни? Иные говорили: это он. А иные: похож на него. Он же говорил: это я.

Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза? Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: «пойди на купальню Силоам и умойся». Я пошел, умылся и прозрел. Тогда сказали ему: где Он? Он отвечал: не знаю»
(Иоанн 9:1-12).

В один момент слепой, который жил всю свою жизнь во мраке, получил чудесный дар - способность видеть мир. Теперь он мог зарабатывать себе на хлеб вместо того, чтобы просить подаяние, расчитывая на крохи паломников, идущих в иерусалимский храм.

Как только вести о совершенном чуде дошли до народа, толпы собрались вокруг исцеленного. Среди этих людей находились и враги Иисуса. Они схватили бывшего слепого и поволокли его к религиозным лидерам. Вот подробная запись:

«Повели сего бывшего слепца к фарисеям. А была суббота, когда Иисус сделал брение и отверз ему очи. Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: брение положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу.

Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря. Опять говорят слепому: ты что скажешь о Нем, потому что Он отверз тебе очи? Он сказал: это пророк.

Тогда Иудеи не поверили, что он был слеп и прозрел доколе не призвали родителей сего прозревшего. И спросили их: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит? Родители его сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что онродился слепым; а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем: сам в совершенных летах, самого спросите, пусть сам о себе скажет. Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги; посему-то родители его и сказали: он в совершенных летах, самого спросите.

Итак, вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник.

Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу. Снова спросили его: что сделал Он с тобою? как отверз твои очи?

Отвечал им: я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками? Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики; мы знаем, что с Моисеем говорил Бог, Сего же не знаем, откуда Он.

Человек прозревший сказал им в ответ: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает, но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает; от века не слышано, чтобы кто отверз очи слепорожденному; если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего. Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон»
(Иоанн 9:13-34).

Бывший же слепой по поводу случившегося сказал очень определенно:

«Одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу»
(Иоанн 9:25).

Отчего еврейские руководители были так злы? Почему родители его боялись признать, что случилось с их сыном? Почему теперь, уже в наши дни, так многие боятся поверить в очевидность Иисуса Спасителя и открыто заявить, что они верят в Него?

Когда фарисеи спрашивали бывшего слепого, ответы его были просты и убедительны. Когда они пытались доказать ему, что Иисус грешник, потому что исцелял в субботу, он ответил в присущей ему манере: «От века не слышно, чтобы кто отверз очи слепорожденному».

В то время, то есть почти 2000 лет назад, это был несомненный факт. Тогда не существовало врачей, которые бы излечивали врожденную слепоту. Свои показания исцеленный закончил очень просто: «Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего».

Фарисеи не могли поверить в такое свидетельство, не убедившись во всем своими глазами. Их предубеждения были настолько глубоки, что ответная реакция на слова исцеленного была совершенно неразумна и полна слепой ненависти. Чтобы закрыть рот этому человеку, они изгнали его из своей среды.

Как это трагично, что люди бывают предубеждены до такой степени, что ненавидят того, кто сделал добро другому. Из-за своей духовной слепоты эти люди не смогли увидеть в Иисусе обещанного Мессию и не признали Его учения.

«Иисус, услышав, что выгнали его вон, и нашед его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия? Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он.же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему»
(Иоанн 9:35-38).

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2БогословиеЖизнь Иисуса Христа7.93. Глаза слепого открылись
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru