8.101. Воскрешение Лазаря

Создано 10 Январь 2015 Автор: Д. Е. Кларк Категория: Жизнь и учение Иисуса Христа
Просмотров: 1135
Печать

В
 то время когда Иисус учил народ, собравшийся на восточном берегу реки Иордан, где когда-то проповедовал Иоанн Креститель, пришел из Вифании человек и принес Иисусу весть. Две сестры, Мария и Марфа, послали его сказать, что Лазарь, их брат, очень болен.

Иисус остался в этом месте еще два дня - уча и исцеляя больных. А через два дня Он перешел реку Иордан и отправился в Вифанию.

Ученики были обеспокоены, что Иисус идет в город, расположенный так близко от Иерусалима. Вифания фактически являлась пригородом Иерусалима - всего три километра отделяли ее от ворот Иерусалимского храма.

«Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда? Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним. Сказав это, говорит им потом: Лазарь друг наш уснул, но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет.

Иисус говорил о смерти его; а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему»
(Иоанн 11:8-15).

Фома, по прозвищу Близнец, понимал, насколько опасно так близко подходить к Иерусалиму. Он видел злость и ненависть религиозных вождей, когда те хотели убить Иисуса. Поэтому он смело сказал своим товарищам:

«Пойдем и мы умрем с Ним»
(Иоанн 11:16).

Но Иисус еще не собирался расставаться с жизнью. Скорее Он шел для того, чтобы забрать человека у смерти.

Описанное событие наиболее поразительно из всех удивительнейших чудес, сотворенных для людей Иисусом, как доказательство, что Он Мессия. Это событие не оставляет уже никаких сомнений, что совершить подобное чудо мог никто иной, как Мессия.

«Иисус пришед нашел, что он уже четыре дня в гробе.

Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати, и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии - утешать их в печали о брате их. Марфа, услышавши, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома. Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой; но и теперь знаю, что, чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.

Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.

Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет; и всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек. Веришь ли сему?

Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос Сын Божий, грядущий в мир. Сказавши это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовет тебя. Она, как скоро услышала, поспешно встала и пошла к Нему. Иисус еще не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа.

Иудеи, которые были с нею в доме и утешали ее, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб -: плакать там. Мария же, пришедши туда, где был Иисус, и увидевши Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.

Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам воскорбел духом и возмутился, и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. Иисус прослезился.

Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его! А некоторые из них сказали:не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?

Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней»
(Иоанн 11:17-38).

Иисус сделал необыкновенное заявление, когда объявил: «Я ЕСМЬ ВОСКРЕСЕНИЕ И ЖИЗНЬ». Через очень короткое время, воскреснув после своей собственной смерти, Иисус докажет, насколько правдиво было это утверждение.

Вечный вопрос и вечный страх тревожат сердца людей, даже очень верующих: «Что будет, когда я умру?».

Иисус пообещал Марфе и всем остальным, кто верит в Него: «Тот, кто верит в Меня, никогда не умрет!»

Смерть для людей верующих есть не что иное, как немедленный переход души из оболочки больного тела в радость Божественного бытия.

Смерть - это результат работы дьявола. Для того чтобы победить дьявола и отменить смерть, Иисус явился на нашу грешную землю. Верующие в Иисуса с нетерпением ждут дня, когда окажутся на новом небе и на новой земле: «Скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их; и отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откровение 21:3-4).

Однако это время еще только должно прийти. Но чтобы убедить людей в возможности победить смерть, Иисус, стоя перед могилой Лазаря, сказал:

«Отнимите камень». Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.

Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня; Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.

Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.

И вышел умерший, обвитый порукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет. Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него; а некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус. Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит; если оставим Его так, то все уверуют в Него, - и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом...

С этого дня положили убить Его. Посему Иисус уже не ходил явно между Иудеями, а пошел оттуда в страну близ пустыни, в город, называемый Ефраим, и там оставался с учениками Своими»
(Иоанн 11:39-54).

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2БогословиеЖизнь Иисуса Христа8.101. Воскрешение Лазаря
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru