9.109. Иисус заставляет замолчать оппозицию

Создано 30 Апрель 2015 Автор: Д. Е. Кларк Категория: Жизнь и учение Иисуса Христа
Просмотров: 1090
Печать

П
ришло время Иисусу заставить замолчать Своих противников - еврейских вождей. Иисус спросил группу фарисеев, что они думают о Мессии, Которого все ожидают.

«Что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его»
(Матфей 22:42-46).

Пророчества по поводу Мессии указывают, что Он должен происходить из рода царя Давида - пророка, создавшего удивительнейшие псалмы. Но Давид называл Мессию Господом.

Тайна личности Мессии была и есть вне понимания многих.

Фарисеи не могли закрыть глаза на предсказания, содержащиеся в Священном Писании и в частности в Псалмах Давида. Они знали стих, написанный Давидом, но не пытались понять его смысл. Тем более они не могли согласиться, что Иисус, Который говорит тут с ними, и есть исполнение пророчества.

Многое из того, что Иисус теперь продолжает говорить касается и тех сегодняшних религиозных представителей и идеологов, которые эгоистичны и больше интересуются своими положениями и своими прибылями, чем славой и служением Богу, помощью своим ближним в их нужде.

«И когда слушал весь народ, Он сказал ученикам Своим: Остерегайтесь книжников, которые любят ходить в длинных одеждах и любят приветствия в народных собраниях, председания в синагогах и предвозлежания на пиршествах, которые поедают домы вдов и лицемерно долго молятся; они примут тем большее осуждение»
(Лука 20:45-47).

«Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плеча людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют повязки свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах, и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель!, учитель!»

А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все оке вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится»
(Матфей 23:1-12).

«Они исповедуют религию лишь на словах, а не на деле», - сказал Иисус. Многие и многие поступают именно так.

Прежде, чем предаваться красноречию, высказывать потоки идей и слов, нужно делами и жизнью проявлять свою веру в Бога. Так призывал Иисус.

Книжники и фарисеи слушали Его со злостью и недовольством, но Иисус еще не окончил Свою речь.

Теперь Он заговорил, обращаясь непосредственно к ним, публично обличая их лицемерие и притворство. Он использовал очень резкие слова, говоря против этих вождей, но каждое слово, произнесенное Им, было правдой.

Это были Его последние публично произнесенные слова, когда Он последний раз присутствовал в храме.

Священнослужители и прежде сбивали с толку народ, удерживали его от веры в Божескую справедливость. Теперь они готовили убийство Иисуса. Он говорит им:

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам; ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. Горе вам, вожди слепые, которые говорите: «если кто поклянется храмом, то ничего; а если кто поклянется золотом храма, то повинен». Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото?

Также: «если кто поклянется жертвенником, то ничего: если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен». Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар? Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем; и клянущийся храмом клянется ими Живущим в нем; и клянущийся небом клянется престолом Божиим и Сидящим на нем»
(Матфей 23:13-22).

Когда люди лгут, многие прикрывают свою ложь словами клятвы, чтобы другие верили, будто они говорят правду. Однако в уме своем они не придают никакого значения клятвенным словам, и совесть их нисколько не страдает от лжи. Но всемогущий Бог не слепой и не глухой. Он запрещает всякую ложь и не обольщается хитростью.

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили вашнейшее в законе: суд, милость и веру; это надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!»
(Матфей 23:23-24).

Фарисеи были очень придирчивы к исполнению мельчайших деталей религиозных правил и соблюдению обрядов. Умывание перед едой, обязательная молитва или воздаяние десятой доли своего урожая Богу были для них непререкаемыми законами. Но сердца их были глухи - социальная справедливость их не волновала, они не имели никакого сострадания к бедным, им нельзя было доверяться в каких-либо серьезных делах; они легко относились к своим обещаниям и редко исполняли их.

В конце Иисус сказал, что они лицемерно чествуют пророков прошлого (Авраама, Моисея и Давида), но убивают пророков своего времени, которые несут людям Божью правду.

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: «если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков». Таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших. Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником»
(Матфей 23:29-35).

Иисус опять подумал о суровом Божьем суде, которым будет осужден Иерусалим и весь его народ через 30 лет. Иисус, конечно, знал, что Его собираются убить. Со скорбью Он воскликнул:

«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликните: «благословен Грядый во имя Господне!»
(Матфей 23:37-39).

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2БогословиеЖизнь Иисуса Христа9.109. Иисус заставляет замолчать оппозицию
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru