9.120. День пятый – праздник Пасхи

Создано 25 Январь 2016 Автор: Д. Е. Кларк Категория: Жизнь и учение Иисуса Христа
Просмотров: 535
Печать

В
о многих домах были сделаны приготовления к жертвоприношениям в честь праздника. Каждая семья должна была принести в жертву ягненка или козла, а во время вечерней трапезы отведать пищи, приправленной острыми травами, с недрожжевым хлебом. День этот был особенно хлопотный. Иисус решил отпраздновать Пасху в кругу Своих учеников и товарищей.

Иуда непрестанно искал благоприятного случая сообщить верховному священнику о местопребывании Иисуса. Нужно было выбрать момент, когда Он будет находиться в каком-нибудь тихом месте – без лишних свидетелей, чтобы они не помешали арестовать Его. Иисус знал это, хотя никто из учеников не понимал до конца, насколько серьезно обстоят дела. И уж тем более никто из них не подозревал, что Иуда совершит предательство.

«В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?» (Матфей 26:17).

Зная, что Иуда может подслушать, и известить первосвященников, Иисус не указал точного места. Подозвав двух наиболее верных учеников, Он доверил им организовать трапезу. Иисус предложил встретить некоего человека и следовать за ним, пока он не приведет их в нужное место. Видимо, Иисус уже сделал некоторые приготовления, понимая, что критический момент приближается. Писание говорит:

«И послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху. Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить? Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он, и скажите хозяину дома: «Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?» И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте. Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху» (Лука 22:8-13).

Это заняло у Иисуса и других учеников менее часа дойти к тому дому, где Петр и Иоанн приготовили все для празднования Пасхи.

Для народа Божьего – это один из наиболее значительных праздников года. Эта пасхальная ночь хранит много воспоминаний. На столе был жареный ягненок и недрожжевой хлеб. Когда-то, 1500 лет назад, когда евреи, потомки Авраама, были рабами фараона в Египте, Бог пообещал им освобождение и послал Своего слугу Моисея вывести их из плена. Фараон, разумеется, не хотел позволить своим рабам уйти из Египта. Тогда Моисей сделал окончательное предупреждение: «Всякий перворожденный младенец умрет этой ночью, если мой народ не будут освобожден».

Моисею Бог сказал, о том, чтобы он повелел каждой еврейской семье принести в эту ночь в жертву ягненка или козла и помазать кровью животных косяки дверей и перекладины своих жилищ. Затем они должны были зажарить мясо принесенного в жертву животного и, запершись у себя в доме, есть его с пресным хлебом. Когда Ангел смерти, посланный Богом, явится, чтобы исполнить смертельный приговор каждому перворожденному, кровь на воротах домов даст ему знать, что в этой семье приговор уже приведен в исполнение. Ягненок, таким образом, должен был умереть вместо младенца. Те жители, на дверях дома которых было помазано кровью, спасли от смерти своих детей.

Для народа Божья того времени это великое событие было началом новой эры в их истории, с которой они начали свое летоисчисление.

Теперь, в память этого исторического события Иисус прилег у стола, приготовленный Его друзьями в верхней комнате чужого дома. Петр и Иоанн обо всем позаботились – на столе был жаренный ягненок и пресный хлеб.

Иисус сказал:

«Очень желал Я есть с вами эту пасху прежде Моего страдания; ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока не совершится в Царствии Божием.

И взяв чашу и благодарив, сказал: примите ее и разделите между собою; ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие. И взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: это есть Тело Мое, которое за вас предается; это творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: эта чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается» (Лука 22:15-20).

Иисус заключал новое соглашение между Богом и человечеством, пролив ради этого Свою кровь. Все, кто верят в Иисуса, защищены от гнева и суда Божьего так же, как когда-то перворожденный младенец был защищен от ангела смерти следами крови на воротах и дверях дома.

Иоанн Креститель, как пророк, сумел сразу понять, что Иисус был Мессией, что Он пришел исполнить пророчества и символы Ветхого Завета.

Иоанн, указывая на Иисуса, когда Тот был вместе с ним на западном берегу Иордана, сказал:

«Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира; Сей есть, о Котором я сказал: «за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня» (Иоанн 1:29-30).

Глубокое значение праздника Пасхи теперь будет исполнено смертью Иисуса. Это представляет сердце всего Евангелия, проповеданное Иисусом. Это также является главной причиной Его пришествия на землю. С того дня праздник этот зовется также Трапезой Господней, или Вечерей Господней.

Многие последователи Иисуса празднуют Вечерю Господню каждый первый день недели – воскресенье. Другие отмечают его в особых случаях. День этот связан со святой памятью о смерти Иисуса во искупление чужих грехов. Праздник этот был завещан нам когда-то Самим Иисусом, Который сказал:

«Сие творите в Мое воспоминание».

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2БогословиеЖизнь Иисуса Христа9.120. День пятый – праздник Пасхи
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru