10.132. Правило закона или насилие толпы?

Создано 25 Июль 2016 Автор: Д. Е. Кларк Категория: Жизнь и учение Иисуса Христа
Просмотров: 418
Печать

Р
им славился своими правилами соблюдения закона. Римские администраторы инстинктивно противостояли всякому отклонению от буквы закона. Вот почему Понтий Пилат, убедившись лично в полной невиновности Иисуса, а, возможно, также из-за известия, полученного от жены, вышел к народу и сказал: «я не нашел в Нем ничего преступного».

Иисус действительно был невиновен. Даже тогда, когда Пилат еще раз попросил первосвященников и народ доказать Его виновность, им нечего было представить. Пилат, однако, в третий раз спросил их:

«...какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашел в Нем; итак, наказав Его, отпущу. Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников. И Пилат решил быть по прошению их, и отпустил им посаженного за возмущение и убийство в темницу, которого они просили; а Иисуса предал в их волю» (Лука 23:22-25).

Пилат умывает руки

Однако Пилат не хотел брать на себя вину, приговорив Иисуса к смерти. Желая показать, что он снимает с себя ответственность за это преступление,

«Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки пред народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. И отвечая весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших. Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса бив предал на распятие» (Матфей 27:24-26).

Издевательства над Иисусом

У римлян избиение перед смертью было частью смертного приговора распятия. Прежде, чем казнить, осужденного избивали кожаными плетьми, привязав к их концам кусочки железа или другие тяжести. Иисусу предстояло промучиться таким образом: сначала в руках евреев - Своего народа, а затем еще пройти мимо римлян - язычников, которые также не упустили возможности проявить свои садистские наклонности.

«А воины отвели Его внутрь двора, то есть, в преторию, и собрали весь полк; и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него; и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский! И били Его по голове тростью, и плевали на Него и, становясь на колени, кланялись Ему» (Mapк 15:16-19).

«И били Его по ланитам» (Иоанн 19:3).

Пилат пытается спасти Иисуса

Очевидно, Пилат еще раз попытался спасти Его.

«Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины. Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек!» (Иоанн 19:4-5).

Быть может мужество Иисуса, стойко переносившего мучительные пытки, заставило Пилата воскликнуть с восхищением: «Смотрите, Это Человек!» Пилат видел перед собой человека, но насколько Он возвышался над другими людьми! Мы можем лишь догадываться, о чем думал в эту минуту Пилат.

Евангелие описывает реакцию священников и народа. Когда они увидели Иисуса, облаченного в багрянице с терновым венцом на голове,

«то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы и распните, ибо я не нахожу в Нем вины. Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим» (Иоанн 19:6-7).

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2БогословиеЖизнь Иисуса Христа10.132. Правило закона или насилие толпы?
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru