8. Превосходство христианской любви

Создано 02 Март 2015 Автор: Хью БИННИНГ Категория: О христианской любви
Просмотров: 1172
Печать

Ч
тобы завершить описание высокого положения христианской любви как проявления Божьей благодати, рассмотрим замечательную 13-ю главу из Первого послания апостола Павла к Коринфянам, в которой апостол приводит сравнение любви с другими проявлениями благодати и в конце этого сравнения говорит: «...но любовь из них больше».

Я удивляюсь, как мы можем продолжать угождать себе после того, как уже достигли знания о том, из чего состоит христианская жизнь; когда не требуется так много труда, чтобы иметь это знание, без чего наша вера мертва, исповедание наше тщетно, а все наши труды и старания во имя истины неугодны Богу и людям. В конце предыдущей апостол говорит: «...я покажу вам путь еще превосходнейший» (1 Коринфянам 12:31). И этот превосходнейший путь – путь христианского милосердия и любви – является более превосходным, чем дары, иные языки, пророчества и другие проявления. И не превосходит ли этот путь все наши знания и утверждения о некоторых сомнительных вопросах, характерных для нашего времени: о формах церковного управления, о религиозных трактатах и тому подобном; тем более, не превосходит ли он каждую мелочную формальность нашего этикета?

Но этот путь устремляется еще выше. Предположим, человек раздаст все имение свое ради поддержки своего какого-то определенного взгляда или убеждения и отдаст жизнь свою в его защиту; и, хотя сама по себе эта жертва достойна похвалы, все же, если этому человеку недостает милосердия и христианской любви к своим братьям, если он преувеличивает значение своих взглядов в ущерб христианским чувствам и долгу, который вытекает из них, – нет ему в том никакой пользы.

Следовательно, любовь должна управлять нашими внешними поступками и иметь решающее право голоса в отношении использования всех наших даров и открытого высказывания всех наших взглядов. Какими бы знаниями и способностями ни обладал человек, использовать и применять их должна любовь. Без такой любви всякое наше служение и наши дары создают лишь шум, оставаясь мелкими и пустыми внутри.

В рассматриваемой нами 13-ой главе Первого послания к Коринфянам апостол открывает перед нами прекрасные свойства любви и ее благие последствия; он показывает, какое всеобъемлющее влияние она оказывает на все обстоятельства нашей жизни, но, в особенности, как необходима она нам, чтобы сохранять единство церкви.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ДоктриныО христианской любви8. Превосходство христианской любви
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru