Фундамент жизни

5. Жизнь, здоровье и смерть

Создано 01 Март 2013 Автор: Платон ХАРЧЛАА Категория: Фундамент жизни
Просмотров: 1601
Печать

Х
очешь ли быть здоровым? На такой вопрос отрицательно может ответить только ненормальный человек. Все люди желают быть здоровыми. Ведь все, буквально все люди, – больны. Как только мы рождаемся, мы подвержены всевозможным болезням. У малютки то простуда – еле дышит, то кашель – задыхается, то зубы прорезываются, не дают покоя, то еще что-нибудь болит... С самого детства до самого преклонного возраста, до самой смерти болезни нас не покидают.

Нет здорового человека – все больны; у одних болезнь проявляется в открытой форме, а у других – в скрытой. Несмотря на всё это, каждый желает жить дольше и как можно лучше. Отсюда и возникают всевозможные советы и правила, которые помогают нам оздоровить кашу жизнь, иметь здоровую жизнь.

Между здоровой жизнью и здоровым телом – огромная разница! Можно иметь больное и слабое тело – и в то же время жить здоровой духовной жизнью. И наоборот: можно иметь здоровое тело и влачить жалкое существование, жить скучно и бесцельно.

Один врач в своей книге пишет: «Самое дорогое у человека – жизнь, а самое дорогое в жизни – здоровье», так начинает он свои поучения для молодёжи.

На самом же деле, что является самым дорогим у человека? Зрелый и самостоятельно мыслящий человек скажет, что самым дорогим у человека является душа (дух), а самым дорогим для души – спасение ее, освобождение ее от болезни греха.

Упомянутый врач избегает слова «душа», хотя иногда без этого слова он не может обойтись. Немного позже мы остановимся – в каких случаях он употребляет его.

«Сберечь здоровье и продлить свою жизнь и молодость вам поможет эта книга», обращается врач к своим читателям. Говоря другими словами, если вы будете читать его книгу, она поможет вам сберечь здоровье и продлить молодость, и вы проживёте молодым до старости. Это, конечно, обман. Вы никогда не будете молодым до старости. Как прошло детство, так и молодость пройдёт. Блажен, кто прожил до глубокой старости! Счастливое состояние, когда человек прошёл полный земной путь – от детского возраста до глубокой старости.

Дальше он продолжает: «Жизнь человека дорога, она не имеет цены, ее надо беречь и уметь спасти, если она в опасности». И он даёт следующие советы:

– Не пить, не курить, заниматься полезным трудом.

– В своём характере быть вежливым, не обижаться и всех любить.

Мы соглашаемся с этими советами. Действительно, надо знать меру всему. Но как дойти до такого состояния?

Врач не имеет надёжных лекарств, чтобы пьяницу освободить от власти алкоголя, или от других пороков. Всякий пьяница знает, что пьянство – его злейший враг, но не имеет никакой силы, чтобы освободиться от этого губителя тела и души.

– Человек должен любить людей. Если он людей будет любить, то ему жить будет лучше...

Мои читатели отлично знают, кому принадлежат подобные слова. Бог есть любовь, Христос – олицетворение Божьей любви. Христос заповедал Своим ученикам, чтобы они любили друг друга так, как Он возлюбил их (Иоанн 14:34).

Истинное уважение к людям делает человека богатым душой, нужным людям, – утверждает он.

Почему же он не говорит – богатым мозгом? Потому что душа не находится в мозгу. Легко сказать – «люби», но по природе мы не способны иметь бескорыстную любовь.

Мы можем уважать. Уважать того, кто нам служит и может быть чем-нибудь полезным. А как только он становится нам не нужным, мы перестаем и уважать его. Когда мы находимся в тесных обстоятельствах, и кто-то оказывает нам помощь, то мы о нем отзываемся как о хорошем человеке и говорим, что мы его любим. Стоит такому человеку только один раз не сделать что-то по нашему вкусу, и мы все прошлое доброе забываем и объявляем его негодным человеком.

Многие говорят о любви, но не знают ничего об истинной бескорыстной любви, об источнике этой любви. Этим источником является Сам Бог.

Все врачи дают хорошие советы. И врач А. Хорошев, автор книги для молодёжи, цитирует известного писателя А. П. Чехова, кстати, тоже врача по профессии:

«В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Давайте проанализируем эти слова.

Прекрасное лицо. При всем старании нельзя сделать лицо прекрасным. Можно его подкрасить, загримировать. Это только подделка. Подделку нельзя назвать прекрасной.

Прекрасная одежда. Да, человек может приобрести прекрасную одежду. И только. Но прекрасная одежда не даст ему ни прекрасного лица, ни прекрасной души, ни прекрасных мыслей.

Прекрасная душа и прекрасные мысли. Их может иметь только тот, кто имеет прекрасное сердце, обновленный дух, новую жизнь во Христе Иисусе.

Лицо – зеркало души. Состояние души отражается на лице. О первомученике Стефане сказано:ъ

«И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лицо его, как лицо ангела»
(Деяния 6:1-5).

Лицо Стефана было светлым, небесным, в пред-смертную минуту отражало неописуемую радость. Почему он имел такое лицо? Потому что он имел сердце, в котором жил его Спаситель Иисус Христос. В его сердце обитала любовь Христа.

Откроем Библию, найдем в ней, что сказано о здоровой жизни. Желаете иметь здоровую жизнь? Но у человека две жизни – физическая и духовная. Жизнь физическая – временная, она имеет свою границу, дальше которой не может существовать, но духовная жизнь никогда не прекращается.

Д. Л. Муди, благословенный труженик на ниве Божьей, говорит об этом так:

«Придёт время, когда вы услышите, или газеты напечатают, что Муди умер. Но вы не верьте ни одному слову такого сообщения. В то время, когда вы будете читать такое сообщение, Муди будет находиться в светлом, чудесном возвышенном месте. Только Муди оставил свою хижину, в которой жил, и которая была из земли... Абсолютная истина в том состоит, что смертное должно умереть. То, что от тела мы получили, умрет – рожденное от плоти умрет, а рожденное от духа не умрёт – живёт вечно».

Правильная духовная жизнь перед Богом ведет и к лучшей, здоровой физической жизни. О том, кто имеет подлинную жизнь, мы читаем в Библии следующее:

«Бог даровал нам жизнь вечную, и эта жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни»
(1 Иоанна 5:11).

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Христианская жизньФундамент жизни5. Жизнь, здоровье и смерть
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru