Фундамент жизни

10. Как сохранить себя в чистоте?

Создано 16 Июнь 2013 Автор: Платон ХАРЧЛАА Категория: Фундамент жизни
Просмотров: 2768
Печать

Ч
истота! Кто же не любит чистоты?! Все любят чистый воздух, чистую одежду, чисто убранный дом. Всё чистое нас привлекает и благотворно влияет на наши чувства. Но одна внешняя чистота человека не удовлетворяет и не делает счастливым. Истинное блаженное состояние вытекает из внутренней чистоты. Поэтому невольно возникает вопрос: Какое у меня отношение к внутренней, сердечной, духовной чистоте? Люблю ли я быть чистым перед Богом? И как сохранить себя чистым перед Ним?

В Слове Божием встречаем вернейший ответ на этот и подобные ему вопросы. В Псалме 118 ставится такой вопрос: «.Как юноше содержать в чистоте путь свой?» И затем дается ответ: «Хранением себя по слову Твоему».

Этот совет весьма разумный, полезный и ясный, но, к сожалению, не все умеют им пользоваться. Как же научиться поступать по этому совету?

«Сохрани меня, Господи!» – просим мы Его, имея в виду хранение от несчастий в пути, телесных повреждений, крушения поезда, автомобильной катастрофы. Молясь о сохранении нас, мы упускаем главное, ставя на его место второстепенное.

Иисус Христос учит нас просить Отца нашего Небесного, чтобы Он «избавил нас от лукавого», или как в другом переводе сказано: «от зла». Лукавый или диавол – это источник всякого рода зла.

«Отче, избавь нас от зла! Не допусти нас, чтобы мы повиновались лукавому!» Если мы просим Бога об этом от всего сердца, Он непременно научит нас, как сохранять себя от зла по слову Его.

Царю Соломону была дана возможность сделать выбор между духовным и земным. Бог ему говорит: «Проси, что дать тебе...» Соломон делает совершенно правильный выбор, говоря: «Даруй рабу Твоему сердце разумное... различать, что добро и что зло...» На эту просьбу Бог отвечает так: «За то, что ты просил этого... «от Я сделаю по слову твоему... и если будешь ходить путем Моим... Я продолжу и дни твои». Следует подчеркнуть в данном поучительном Библейском повест-вовании, что недостаточно «различать, что добро и что зло», но надо ходить путем добра, путем Божьим. Бог обещал Соломону продолжить и дни его с условием: «если будешь ходить путем Моим».

Библия нам повествует дальше о том, что пока Со-ломон ходил путем Божиим, он имел успех во всем, но как только отклонялся от прямых путей Господних, так сразу же грешил, разочаровывался и всюду видел одну суету. Так и есть на самом деле. Все, что делается без Бога – «суета сует и томление духа». Мудрый царь Соломон, который «все испытал и исследовал», пришел именно к такому горькому заключению.

Что же Соломон, умудрённый Богом и горьким жизненным опытом, советует молодым?

«Слова мудрых – как иглы и как вбитые гвозди, и составители их – от единого Пастыря. А что сверх этого, сын мой, того берегись»
(Екклесиаст 12:11-12).

Великий апостол Павел призывает Тимофея к по-стоянному изучению Слова Божия, говоря:

«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно, ибо так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя»
(1 Тимофею 4:16).

Очень трудно доказать многим, что невероятно вредным и страшным злом является печатное слово. Все книжные магазины и киоски переполнены грязной, душегубительной литературой. Жертвам этой литературы нет счета! Но кто остерегается этих вредных книг и постоянно вникает в Книгу книг – Библию, тот всегда обретет нужную силу для победы над злом. Царь Давид испытал это на деле:

«В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою»
(Псалом 118:11).

Библия – единственное оружие самозащиты.

«А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасит все раскаленные стрелы лукавого... и меч духовный, который есть слово Божие»
(Ефесянам 6).

Итак, защитой учеников Господа является вера в Иисуса Христа, и в руках веры Слово Божие – верное оружие против зла, лукавого, диавола.

Вера служит той духовной дверью, через которую Господь Иисус Христос входит в наше сердце. Только Иго присутствие и Его полное господство в нашем сердце ограждает нас от зла.

«Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою Господь!»
(Псалом 120).

Как сохранить в чистоте свою духовную жизнь? Только один правильный ответ: «Хранением себя по слову Божьему». Но означает ли это, что одно знание слова Божия способно будет охранять нас? Конечно, нет. Вот несколько отрицательных и положительных примеров, которые нам помогут правильно предпринять решение в своем сердце.

Авессалом отлично знал, что его отец Давид – царь поставленный Богом, однако, сам пожелал стать царем, за что был наказан позорной смертью. Им овладел грех гордости, один из самых страшных грехов!

Иуда Искариот учился в школе Христовой и хорошо знал, что Христос – Богом посланный Мессия, но это знание не помешало Иуде предать Христа, и стать «сыном погибели». Им владел грех сребрелюбия, которое является корнем всех зол. (1 Тимофею 6:10).

Перейдем к светлому и достойному подражания примеру. Даниил, оказавшись в среде язычников «положил в сердце своем не оскверняться». Он знал заповеди Божии и любил Бога, но хотел любить Его не только теоретически, но на деле.

За правильным нашим выбором или решением всегда следует Божья помощь. С Божьей помощью Даниил выполнял свое решение... Однажды подают Даниилу царский указ, который гласил: «Кто в течение тридцати дней будет просить какого-либо бога или человека, кроме царя Дария, будет брошен в львиный ров» (Даниил 6). Но и при наличии такой страшной угрозы, Даниил не мог допустить мысли, чтобы оставить Бога «на тридцать дней» и не иметь с Ним молитвенного общения. За то, что был верен своему Богу, Бог сохранил его жизнь. Выходя из львиного рва, Даниил мог смело засвидетельствовать: «Бог мой послал ангела Своего и заградил пасть львам».

Благодаря защите и охране Божией, «никакого по-вреждения не оказалось на нем, потому что он веровал в Бога своего». Таков результат истинной веры в Бога. Она – дверь в нашу жизнь, через которую Бог входит и оказывает «благовременную помощь».

В первые дни моего следования за Господом, я был приглашен знакомыми на их семейный праздник. Идя туда, я заранее решил ни в коем случае не прикасаться к спиртным напиткам. После праздника, возвращаясь домой, один из гостей спросил меня: «Почему вы ничего не выпили? Ведь без выпивки нет никакой радости...» На мой ответ он стал горячо доказывать, что пить «немного» – это не грех. Я стал ему объ-яснять, что и одной рюмки достаточно для того, чтобы отравить свой мозг и утратить способность здраво мыслить... Да, минутное «веселие» ведет к страшным последствиям. Я не осквернился спиртными напитками тогда потому только, что Христос, пребывавший в моем сердце, удержал меня. Соблазнителя же я победил практическим применением слова Божия, которое когда-то «сокрыл в сердце моем».

Как сохранить свою духовную жизнь в чистоте? Вместе с Давидом и мы можем сказать: Хранением себя по слову Божию. Ведь Давид тогда не имел всей Библии, какую мы теперь имеем, но и той было достаточно, чтобы побеждать лукавого. Как счастливы мы, располагая Евангелием, в котором можно найти вечное спасение верою во Христа. В пронзенных руках Христа – победа над злом и сатаною. Союз со Христом – гарантия нашей победы при любых искушениях. Библия – путеводитель ко Христу, а Христос – Спаситель и Хранитель наш от диавола.

Истинная вера в Бога сопровождается полным по-слушанием Ему. Такая вера – золог нашей победы и основа нашей радости в Господе.

Апостол Павел, познавший эту истину, не сомневался в Божией защите, говоря:

«Я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить золог мой на оный день».

Да будет это свидетельство и нашим опытом веры!

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Христианская жизньФундамент жизни10. Как сохранить себя в чистоте?
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru