Фундамент жизни

17. Смысл и доказательства Боговоплощения

Создано 01 Ноябрь 2013 Автор: Платон ХАРЧЛАА Категория: Фундамент жизни
Просмотров: 1748
Печать

В
философии существует выражение «абсолютная истина». Смысл ее в том, что если вы закрыли глаза и перестали видеть мир, то это не значит, что мир перестал существовать. Если вы не читали стихи Пушкина, это не значит, что он их не написал. Итак, существование вещей, предметов и личностей абсолютно истинно, даже если вы об этом не слышали и в этом сомневаетесь. И, конечно, абсолютная истина существует в факте Боговоплощения.

Почему Бог воплотился? Действительно ли Он воплотился? Такие и подобные им вопросы занимали и занимают умы многих людей. Кто может дать ответ на них? Наука бессильна на них ответить. Научными данными можно лишь доказать, что Иисус Христос – не выдуманная, а действительно историческая Личность. Если нельзя сомневаться в том, что великие философы и мыслители, как Сократ и Платон, жившие четыреста с лишним лет до Рождества Христова, действительно жили и дали человечеству замечательные философские мысли, то как можно сомневаться в исторической личности Христа? Но, к сожалению, есть такие «ученые», которые в этом сомневаются.

Вернейшим источником доказательства Боговоплощения в лице Сына является Библия, которую все видные ученые мира (Ньютон, Паскаль, Павлов) считали Словом Божиим. Сам наш Господь Иисус Христос сказал тем, которые приходили к Нему, чтобы они исследовали Писания, ибо «они свидетельствуют обо Мне» (Иоанн 5:39).

Чему учит Слово Божие о причине Боговоплощения?

Евангелие от Иоанна повествует: «В начале было Слово... и Слово было Бог». Здесь идет речь об Иисусе Христе как о Боге. Говоря о Христе, мы говорим о Боге воплотившемся. «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти», с величайшим благоговением пишет апостол Павел (1 Тимофею 3:16), которому Бог открыл чрезвычайные духовные истины. И мы с благоговением склоним наши головы и сердца перед Богом за эту благочестивую, но и спасительную тайну Боговоплощения!

СМЫСЛ Боговоплощения описан еще у пророка Исаии, гл. 53, за 700 лет до Рождества Христова. Иисус Христос стал нашим заместителем: наказание, которое мы должны были понести, понес Он на Себе. На первой странице Нового Завета сообщается о Нем: «... родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус». Почему такое имя? Потому что оно само говорит за себя. Это имя означает: «Он спасет людей Своих от грехов их». Иисус– Спаситель. Под словом «Своих» имеется в виду «всякий», кто уверует в Него.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»
(Иоанн 3:16).

В Послании к (Галатам , 4:4-5, также ясно говорится о цели рождения Иисуса Христа.

Во-первых, чтобы искупить нас, сделавшись ходатаем за нас.

Во-вторых, чтобы «получить усыновление». «Отче наш...» Кто имеет право так обращаться к Богу? Только те, которые через Христово искупление стали усыновленными.

Враги Христовы, которые не приняли Его, дали неоспоримое доказательство рождения Христа, когда встревоженный царь Ирод спросил первосвященников и книжников: «Где должно родиться Христу?» Из этого вопроса можно заключить, что Ирод отлично знал, что Мессия должен родиться. Нас также поражает удивительно точный ответ, спрошенных им. Они ответили:

«В Вифлееме Иудейском; ибо так написано через пророка: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля»
(Матфей 2:5-6).

Они ответили правильно по Писанию.

Мудрецы, ученые астрологи того времени, сказали: «Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду его на востоке и пришли поклониться Ему».

Что говорит современная астрономия по этому поводу? Известный немецкий астроном Кеплер в 1603 году заметил сочетание планет Юпитера и Сатурна в созвездии Рыб. В 1604 г. присоединился к ним Марс, а затем между Марсом и Сатурном появилась необычайная планета, которая сияла один год, потом начала гаснуть и в 1606 г. исчезла. Кеплеру пришла мысль высчитать и узнать не было ли такое явление во время рождение Иисуса Христа. Он высчитал, что сочетание Юпитера и Сатурна происходят в том же треугольнике каждые 20 лет, но в каждые 200 лет они переходят в другой треугольник, и в том же треугольнике опять соединяются, только пройдя весь зодиак, по истечении 794 лет и 4-х месяцев и 12 дней. К великому удивлению астрономов, в 747 г. от основания Рима такое сочетание явилось три раза: в мае, октябре, декабре, а весной 748 г. к ним присоединился Марс. Другое астрономическое исследование утверждает, что новая комета, первый раз появившаяся, была в феврале 750 г. от основания Рима, что точно указывает на время рождения Христа.

В заключении будет полезным упомянуть о нашем времени, сравнив его с тем временем, когда родился Христос в Вифлееме. Тогда многие знали, что Он придет. Знали и о том, как Он придет. Точно знали, где Он должен был родиться... Что же говорит нам Писание о них? «Пришел к своим, и свои Его не приняли». Что же теперь происходит? На наших глазах исполняются пророчества о знамениях времени перед Его Вторым пришествием. Мало таких ученых, которые не соглашались бы с фактом приближения этого мира к своему концу, но большинство из них остаются без Христа, Его не принимают... Точно, как в дни Ирода.

Теперь обратимся к газетным сообщениям, которые наводят ужас на людей. Читаем: «Немецкий атомный ученый профессор Отто Ган заявил, что у него нет никаких сомнений, что тысячи людей ежегодно умирают от радиоактивных лучей, и что великие державы располагают уже достаточным количеством водородных бомб, чтобы совершенно уничтожить человечество».

Старший комиссар американских атомных исследований и опытов Франсис Перен говорит: «Невозможно даже себе представить и части ужаса, который с собой принесет атомная война».

А немецкие ученые так описывают атомную войну: «С ужасной красотой придет истребление человечества. Светло-зеленое сияние от множества солнц озарит землю. Большая часть человечества ослепнет, легкие разорвутся от потрясающих громовых ударов...»

Правда, страшно читать такие сообщения! Но является ли это новым, чем-то неожиданным, которое было сокрыто от людей? Для истинного христианина все это – совершенно нормальное явление. Почти две тысячи лет тому назад Христос сказал:

«Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь: ибо надлежит всему тому быть»
(Матфей 24:6).

Не ужасаться могут только те, которые познали и приняли воплотившегося Бога в лице Сына Иисуса Христа.

«А тем, которые приняли Его, дал власть быть детьми Божиими»
(Иоанн 1).

Надо ужасаться не тому, что происходит в мире, но ужасаться своих грехов. Все зло, бушующее вокруг нас – результат греховной жизни, богоотступничества, страшного морального падения. Что же делать? Изменить мир – не наше дело. Наше дело – покаяться и прийти к Богу, Который меняет грешное и крайне испорченное сердце.

Еще раз повторяю значение Боговоплощения для духовно жаждущих душ:

«Но когда пришла полнота времени Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление»
(Галатам 4:4).

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Христианская жизньФундамент жизни17. Смысл и доказательства Боговоплощения
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru