Фундамент жизни

18. Достигайте любви!

Создано 16 Ноябрь 2013 Автор: Платон ХАРЧЛАА Категория: Фундамент жизни
Просмотров: 2240
Печать

«Достигайте любви»! – С таким сердечным призывом начинает ап. Павел 14-ю гл. 1-е Послание к Коринфянам. Английский перевод гласит: «Сделайте любовь вашей целью». Испанский перевод того же стиха звучит так: «Идите по следам любви».

Сосредоточенно, с полным вниманием и благоговейно вникнем в сущность каждого перевода этого весьма важного призыва Святого Духа через ап. Павла.

Что же мы замечаем? Во всех переводах одна и та же мысль, но с тремя разными оттенками, согласно особенностям каждого языка.

Верующие в Коринфе не имели недостатка в духовных дарах, но у них недоставало самого главного – любви. Без любви духовные дары не созидают церкви и не приносят пользы самым одаренным ее членам. Эту истину апостол красочно нарисовал в 13-й главе этого же послания. Посему он призывает: «Достигайте любви»!

Истинная любовь, о которой здесь идет речь, мы можем познать через исследование жизни нашего Господа Иисуса Христа на земле. Он был любовью и остается ею. Достигал он грешников и достигает до сих пор силою Своей любви. Апостол Павел, как и любой спасенный нашего времени, испытал Христову любовь, он был пленен ею. После того, как он был достигнут Христом (любовью), к чему он стремился? Он старался «достигать Христа», достигать любви. Именно, к этому Слово Божие и нас зовет. Достижение любви мы должны сделать главной целью всей нашей жизни!

К чему же, на самом деле, мы стремимся? Что является целью нашей жизни? Можем ли мы, дети Божии, ответить со спокойной совестью так: «Достигать любви Христовой, следовать Его примеру – это то главное и единственное, ради чего я живу»?

Обратим наш духовный взор опять на Иисуса Христа, ибо Он есть воплощение Божией любви к людям. О Нем ап. Иоанн пишет: «Не мы возлюбили Его, но Он возлюбил нас».

Любовь Христова настолько велика к нам, что мы никогда не будем в состоянии достичь ее уровня; никогда не сможем возлюбить Его такой же беспредельной любовью!

Когда Христос беседовал с Петром, провинившимся и горько раскаявшимся, то Он спросил Петра: «Любишь ли ты Меня больше, нежели они?» В этой фразе Христос применил греческое слово «агапе», означающее возвышенную Божественную любовь; ту любовь, которая была у Христа к Петру и ко всем грешникам.

Петр был обезоружен и с трепещущим сердцем ответил: «Господи, Ты знаешь, что я люблю Тебя». Но, сказав «люблю», Петр употребил другое греческое слово – «филео», означающее дружескую любовь, а не Божественную любовь.

Насколько наш личный крест бывает ничтожен по сравнению с крестом Христовым, настолько же и наша любовь оказывается ничтожна перед любовью Христовой. Апостол говорит: «Достигайте любви». Слово «достигайте» – глагол несовершенного вида. Каждый день мы можем достигать любви и до самой смерти не достигнуть такой именно любви, какая у Христа к нам. Поэтому верующий, простираясь каждый день вперед, видит перед собой блаженную цель – любовь; ту любовь, которая «никогда не перестает»!

Поневоле возникает вопрос: Как достигать любви? Прежде, чем дать ответ на этот вопрос, приведу характерный разговор между двумя нашими соотечественниками.

— Вы – христианин? – спросил первый.

— Конечно! – ответил другой, и добавил: – Русский, да не христианин?.. Где же вы это слыхали?

— Значит, вы живете так, как Христос учил? – поинтересовался первый.

— Да... что с вами?.. Христос учил любить, а разве можно говорить о любви, когда одни христиане дышат ненавистью к другим?..

В нескольких словах все ясно. Конечно, не тот христианин, у которого металлический крест на шее, а у кого в сердце – Христос-Любовь.

«И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь», сказал Иисус Христос о нашем времени, когда все признаки умножения беззакония налицо. К кому вы желаете принадлежать, к тем «многим», у которых любовь охладела, которые погасили Божию любовь допущением зла в свои сердца? Или к тем «немногим», которые постоянно достигали любви, не давая злу места в своей жизни?

Тысячи лекций можно выслушать об огне, и, однако, мерзнуть. Можно также прочесть томы книг о любви, но оставаться без любви, с холодным сердцем.

Чтобы достигать любви, надо чаще, да и непрестанно, приближаться к источнику любви – Иисусу Христу. И это приближение к Нему достигается тремя путями: постоянным изучением Слова Божия, непрестанной молитвой и применением всех даров (духовных и земных) в служении Господу.

Постоянное исследование Библии дает лучшее познание Самого Господа Иисуса Христа и Его воли; постоянная молитва вливает в нашу жизнь нужную силу и мудрость, чтобы исполнять волю Божию непрестанно.

Достигать любви, никогда не ограничиваться тем, что уже достигнуто, – пусть будет искренним желанием всех нас!

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Христианская жизньФундамент жизни18. Достигайте любви!
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru